Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан: предъюбилейная игра цифрами

Глава Дагестана доложил президенту об успехах в обеспечении безопасности и достижениях в области экономики

Это – главное, что требовалось сообщить главе государства за месяц до празднования юбилея Дербента, во время которого в Дагестане ожидается большая делегация федеральных чиновников. Но данные правоохранительных органов и анализ тенденций в экономике республики дают несколько иную картину.

Первый год без террористических актов

«2014 год – это первый год, когда мы прожили без террористических актов», – заявил Рамазан Абдулатипов на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. По его словам, уровень общей преступности в Дагестане на сегодняшний день в 3,2 раза меньше, чем в среднем по России.

Отметив заслуги в обеспечении безопасности сотрудников силовых структур, глава Дагестана также сообщил, что властям удалось мобилизовать людей на неприятие экстремизма и терроризма: «Если какой‑то период было сплошное сотрудничество с ними, сегодня этого уже нет. Хотя какие‑то угрозы, бесспорно, сохраняются, полностью эта проблема не решена».

Действительно, в прошлом году в Дагестане не было совершено ни одного резонансного теракта с большим количеством жертв. Кроме того, на 44% сократилось число посягательств на сотрудников правоохранительных органов, а количество жертв террористов снизилось более чем в четыре раза. 

Однако при этом, согласно данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в 2014 году количество преступлений террористического характера в Дагестане не уменьшилось, а выросло почти на 30% в сравнении с 2013 годом (с 365 до 472). Это почти половина всех зарегистрированных преступлений по данной категории, совершенных в России (513).


С начала 2015 года крупных терактов в Дагестане, к счастью, также не совершалось, но уже в первом квартале было зарегистрировано 185 преступлений террористической направленности – по-прежнему первое место в России. На втором – Чечня, где таких преступлений было всего 39.


Что касается общей статистики по зарегистрированным преступлениям, то здесь Дагестан находится на одном уровне с такими регионами России, как Смоленская область и Чувашия (порядка 13-14 тысяч преступлений в год), где проживает гораздо меньше людей, чем в самой крупной республике Северного Кавказа.

Но здесь нужно учитывать специфику регистрации правонарушений в Дагестане. К примеру, за семь месяцев прошлого года прокуратура республики выявила 2452 нарушения при учете преступлений, из которых 1729 были совершены сотрудниками органов внутренних дел, а 745 – органами Следственного комитета.

Откуда взялся рост

Столь же лукаво выглядит и экономическая статистика, на которую ссылался Рамазан Абдулатипов, докладывая Владимиру Путину, что «по темпам экономического развития и по индексу промышленного развития Республика Дагестан сегодня находится в первой десятке».

Индекс промпроизводства в Дагестане в первом полугодии действительно оказался весьма высоким по среднероссийским меркам – 108% (по стране в целом – спад промышленности на 2,7%), однако при этом не следует забывать, что доля индустрии в экономике республики чрезвычайно мала (не более 20%).

А нынешний промышленный рост в Дагестане объясняется в основном тем, что несколько выживших оборонных предприятий были обеспечены госзаказазом, и вдобавок новый Каспийский завод листового стекла вышел на проектную мощность.

Каспийский завод листового стекла (Дагестан)
Но о недавних проблемах, возникших у этого предприятия в связи с колебаниями курса рубля и ставок по кредитам, в открытой части выступления Рамазана Абдулатипова перед Владимиром Путиным, конечно же, не говорилось.

Больше – не значит лучше?

Не менее двусмысленна макроэкономическая статистика в сельском хозяйстве. Формально АПК в Дагестане растет: в первом полугодии индекс сельхозпроизводства составил 102,3%. Но в основном в этой отрасли представлены личные и подсобные хозяйства, которые по определению не могут обеспечить высокую динамику роста. А все попытки Рамазана Абдулатипова добиться от профильных ведомств возрождения сельхозкооперации пока не увенчались успехом.
Кстати, сам глава Дагестана прекрасно понимает, что по лукавым цифрам Росстата нельзя судить о качестве роста в сельском хозяйстве. На одном из недавних заседаний правительства республики к официальной статистике пытался апеллировать курирующий сельское хозяйство вице-премьер Шарип Шарипов. А Рамазан Абдулатипов прокомментировал его выступление репликой «Больше – не значит лучше», поскольку из-за проваленной работы в кооперации в сельском хозяйстве Дагестана не растет производительность и не расширяется налогооблагаемая база.

Тем не менее на встрече с Владимиром Путиным Абдулатипов апеллировал именно к макроэкономической статистике, сообщив, в частности, что по производству региональной валовой продукции Дагестан прибавил 10%, и это – одно из первых мест по стране.

Что, в свою очередь, дало главе Дагестана повод вновь поставить перед президентом вопрос о принятии федеральной программы по развитию республики.

«Программа подготовлена, согласована, находится в правительстве, – сообщил Абдулатипов. – Я встречался с Дмитрием Анатольевичем, есть полное понимание, поэтому если будет с вашей стороны такой сигнал, то мы сможем эти вопросы решить». Правда, при этом глава Дагестана не уточнил, имел ли он в виду отдельную ФЦП или же региональную подпрограмму в рамках ФЦП по развитию Северного Кавказа, как это было оговорено в ходе недавнего заседания правительственной комиссии.

Официальная страница Главы Республики Дагестан.Официальная страница Главы Республики Дагестан на сайте ВКонтакте

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Как обстоят дела с безопасностью в республике в преддверии юбилея Дербента

Обратная сторона побед Абдулатипова

Владимир Путин встретился с Рамазаном Абдулатиповым

Абдулатипов: боевиков в Дагестане не более двух сотен

Кадыров отомстил за атаку на родовое село

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия