Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юбилей Дербента – 2. Загадка 500 тысяч

(Начало: Юбилей Дербента – 1. Праздник одного актера)
От культурной компоненты перейдем к монетарной. Недавно в блогосферу выложили расходную смету юбилея Дербента. Особое внимание блогеры обратили на расходы, которые полагаются участникам фестиваля национальной культуры Дагестана «Традиция» - еще одним «звездам» юбилея Дербента.

Участники «Традиции», по идее, должны выступать в Дербенте, следовательно, деньги должны идти в Дербент. Однако единый сайт госзакупок пишет русским по белому: место оказания услуг – Кизляр, а Дербент – место только лишь предоставления услуг.
Загадочные 500 тыщ

Получается интересная конструкция: в маршрут централизованного финансового обеспечения юбилея Москва-Махачкала-Дербент, утвержденный федеральным Центром еще в 2013 году, менее чем за месяц до юбилея впихивают транзитную станцию Кизляр. Почему так? Компетентные службы ссылаются на техническую ошибку при оформлении лота.

Также вездесущие народные журналисты обратили внимание на другое. В ряде расходных позиций по юбилею стоит одна и та же цифра – до 500 000 рублей или кратная ей. Более того, некоторые позиции на Едином сайте госзакупок пропечатаны по несколько раз и с теми же расходными суммами. Так, в частности, вышло с лотом на юбилейный подиум. Позиция «Выполнение работ по сбору части подиума» на сайте госзакупок была пробита три раза. Каждый раз сумма была равна 499 900, 00 копеек. Интересно, что думает по поводу этого Счетная палата РФ?

20 граммов на артиста

Заявленные республиканским оргкомитетом расходы на артистов впечатляют куда менее. Суточное проживание одного артиста в номере – 1200 рублей. Завтрак: 20 грамм ржаного хлеба, плавленый сырок, молочная каша, вареное яйцо, чай с сахаром. Обед: салат из помидоров и огурцов, суп куриный с лапшой, мясо тушеное с картофелем, хлеб. Ужин: салат из капусты и моркови, куриная котлета, картофельное пюре, хлеб, чай с сахаром.

Продовольственное обеспечение – как у солдата в хорошей части, условия проживания – на том же самом уровне. Всего солдат, просим прощения, артистов ожидается прибыть в количестве 490 человек. На обеспечение и размещение контингента (еще раз просим прощения за военную аналогию) власти Дагестана запросили 2.900.000 рублей.

Даже самая примерная калькуляция расходов на такой контингент покажет: тех денег, что просит ГКУ «Дербент- 2000» по основным позициям, обеспечение контингента явно не стоит. На почти три миллиона рублей, даже по нынешним расценкам, можно кормить артистов бугламой и отборным хинкалом, а на ужин давать шашлык из баранины и грамм по сто хорошего коньяка на человека.

Неосвоенный транш или саботаж

Просим обратить внимание еще на два момента. В мае этого года Счетная палата РФ выявила нарушения при расходовании бюджета в Министерстве по делам Северного Кавказа, связанные с освоением финансовых средств республиканским учреждением – Дирекцией «Дербент 2000».

Финансовые нарушения, выявленные в Минкавказе, связаны с расходованием средств на празднование 2000-летия Дербента. Речь идет о денежном переводе, который не был освоен в Дагестане и вернулся в федеральный бюджет.

Говоря по-русски, Москва через ведомство Льва Кузнецова выделила Махачкале очередной «дербентский» транш, но власти Дагестана не смогли предоставить по этому траншу адекватного отчета. Из-за этого Москва отозвала транш назад.

Второй момент: в Дербенте после отставки главы Дербента период пертурбаций во властной вертикали. На основных позициях сидят люди, назначенные Махачкалой, но поскольку власти РД кроят властную канву в Юждаге лишь по своему усмотрению, в целом на конечном юбилейном пункте – полный дисбаланс. Образуется «дыра», или говоря проще, «серая зона». Что делают в дагестанских «серых зонах», в республике даже школьники знают…

Кавказская политика

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Международный фестиваль песни прошел в Дербенте

Имам Яралиев о подготовке Дербента к празднованию юбилея

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия