Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия снова входит в Габалу Азербайджана

СМИ о готовности Баку на возвращение российского военного присутствия

Конфликтная история с выдавливанием России с Кабалинской РЛС в Азербайджане 3 года назад получила неожиданное продолжение. Москва, которая тогда посчитала себя оскорбленной со стороны Баку, сегодня готова вернуться в Азербайджан.

Воронеж вместо Дарьяла

Суть продолжения этой истории в том, что в 2017 году Россия планирует построить в Азербайджане новую РЛС вместо старой РЛС типа "Дарьял" в Кабале. Об этом сообщил российский канал военных новостей "Звезда" со ссылкой на источник в Военном комплексе России.
Новая РЛС типа "Воронеж" будет исключительно российского подчинения. Как и закрытая ныне Габалинская РЛС, она будет фиксировать и сопровождать баллистические и крылатые ракеты и другие аэродинамические объекты.

Станция может легко засекать объекты в Южном полушарии за тысячи километров и одновременно контролировать до 500 воздушных объектов. Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность.

Станция состоит из 23-х комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев. Для сравнения - ее более ранние предшественники «Волга» или «Дарьял» возводились за 5-9 лет.

В материале телеканала ничего не говорится о том, на каком основании будет построена новая станция. Ни Баку, ни Москва ничего не говорили о возможности возвращения российской военной базы в Азербайджан.

Оскорбление России

Кабалинская РЛС находится на севере Азербайджана – в районе Кабалы – древней столицы Кавказской Албании. Она была построена в советское время в конце 70-х годов в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР.

После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. В декабре 2012 года межправительственное соглашение о статусе, принципах и условиях использования Кабалинской РЛС утратило силу.

Россия объявила о прекращении ее эксплуатации. Как заверили ранее в Минобороны РФ, ту зону, за которую отвечала Кабала, уже перекрыла станция в Армавире Краснодарского края.

Однако, британская BBC называет выдавливание России с Кабалинской РЛС оскорблением Путина со стороны Баку. Поскольку Азербайджан требовал с России повысить арендную плату за РЛС более, чем в 40 раз - с нынешних 7 млн долларов до 300 млн в год.

Оценки последствий разрыва контракта

Москва на этот шаг пойти не пожелала, мотивируя это, в частности, тем, что станция стремительно устаревает и в скором времени будет совсем не нужна. Сам Азербайджан РЛС использовать был не намерен.

Как ранее заявлял президент этой страны Ильхам Алиев, информация, которую она получает, Азербайджану не нужна. Ранее, напоминает «Кавказский узел», некоторые «горячие головы» в этой республике предлагали отдать ее в пользование НАТО.

Конечно, на столь демонстративный шаг официальный Баку не осмелился, но это – отнюдь не повод говорить о том, что в отношениях двух наших стран все нормально, - отмечали политические и военные эксперты.

Российский военный эксперт Александр Гольц тогда высказывал мнение, что это решение отрицательно скажется на двусторонних отношениях. Вместе с тем он не отвергал возможности продолжения переговоров.

"На мой взгляд, это не последний шаг в этой истории. Это тоже некий сигнал Азербайджану, чтоб он не сильно заигрывался. Я не исключаю, что за этим последует дальнейший торг", - сказал эксперт в интервью bbcazeri.com.

"А если же все закончится прекращением деятельности военного объекта на территории Азербайджана, то это скверно скажется на наших двусторонних отношениях", - отмечал эксперт.

Гольц отмечал, что до сих пор Кабалинская РЛС была частью хоть какого-то военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. С ее потерей для России возникает новый баланс в отношениях с Баку и Ереваном - военным союзником России на Южном Кавказе.

Слухи об уходе в Армению

При в этом, сразу же после ухода России из Габалы в СМИ начала муссироваться информация о возможном размещении российской РЛС на территории Армении. Эксперты сразу отметили, что эти слухи преследуют цель оказания давления на Азербайджан.

Напомним, что тогда после интервью премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна "Коммерсанту" о возможности дислокации на территории РА российской РЛС, в СМИ активно стала обсуждаться информация о том, что Россия уже начала строительство радара на территории Армении.

Однако по словам эксперта Давида Арутюнова, на тот момент Россия проводила политику концентрации военно-воздушной техники на своей территории, поэтому перспектива строительства новой РЛС в Армении воспринималась им несколько призрачна.

Эксперт также подчеркивал, что в свое время география дислокации Кабалинской РЛС тщательно изучалась, и было выбрано самое удобное место. В этом плане, по мнению Арутюнова, рельеф Армении несколько усложняет возможность строительства РЛС.

"Кроме того, Кабалинская РЛС имеет геополитическое значение для России, как в плане отношений с Азербайджаном, так и Западом в вопросах, связанных с размещением ПРО", - отмечал эксперт.
Месть Москвы

Однако в том же самом году Москва отомстила Баку, назвав невыгодным и разорвав договор о прокачке азербайджанской нефти через территорию России. «Невыгодным» договор оказался по нескольким причинам.

Во-первых, он предоставлял Азербайджану льготные условия, а во-вторых, Азербайджан в последние годы все время снижал объемы сырья, заполняя им трубу лишь на 50% обещанного объема, что делало ее эксплуатацию не просто невыгодной, а убыточной.

Азербайджан, кстати, в ответ на действия Москвы тогда анонсировал, что вскоре будет принято решение о реализации проекта строительства газопровода Nabucco-West, по которому азербайджанский газ должен попасть в Европу в обход России.

Однако эксперты уверены, что истинными причинами разрыва этого договора со стороны России были не экономические причины, а геополитические – связанные с выдавливанием России с Кабалинской РЛС.

Надежен ли Азербайджан, как союзник России?

Российский политолог и журналист, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков в интервью сайту Haqqin.az называл происходящее тогда в российско-азербайджанских отношениях стагнацией.

«Азербайджан ведет политику, в которой приоритетами являются США и Турция. Россия – в лучшем случае на третьей позиции. И вы хотите, чтобы Москва на это закрывала глаза?» – задавался вопросом Третьяков.

По его мнению, то, что происходит вокруг Кабалинской РЛС, – лишь один из эпизодов. России остро необходим стратегический союзник в кавказском регионе, а Азербайджан – «в лучшем случае коммерческий партнер».

А в коммерции все просто: не идете навстречу нам, так за что же демонстрировать чрезмерную политическую симпатию к вам?» – подчеркивал Виталий Третьяков по этому поводу.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Зачем Азербайджану российская РЛС?

В Азербайджане появится российская военная база

Финал Кубка России по футболу пройдет в Дагестане на "Анжи-Арене"

Александр Храмчихин: Баку считал Габалинскую РЛС рычагом давления на Россию

Миссия Рогозина провалилась: Габалинская РЛС в Азербайджане доживает последние месяцы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 29 август 2015 17:33

Я был бы не против если бы РЛС была открыта и в Кусарском(Кцарском)районе.ФЛНКА, может подкинете идею куда следует!?С гор в Кусарах(Кцаре)все видно как на ладони даже лучше чем из Кабалы(КВЕПЕЛЕ настоящее название).Политика требует молниеносных действий.


Комментарий #1, дата: 28 август 2015 21:30

По мере падения цены на нефть азер_н будет ох как сговорчивее!К тому же сегодня США заявили что потребности в нефти Европа будет обеспечиваться за счет увеличения закупок сырья в Нигерии и Анголе,в свете чего закупки углеводородного сырья в азе-не будет сокращаться.Это значит что азе-н теряет рынок сбыта своей нефти(которой не так много осталось).К тому же положение Турции(основного союзника)становиться все более шаткой




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия