Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Европейский союз окончательно отказывается от Азербайджана

Евросоюз пересматривает свою концепцию соседства и переговоров по расширению. Один из факторов - желание ряда стран, входящих в интеграционный проект «Восточное партнерство», не отдаляться от России. Об этом заявил в интервью украинскому изданию«Апостроф» еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

«Сейчас мы пересматриваем нашу концепцию соседства и переговоров по расширению. Одним из основных элементов новой стратегии является разработка более индивидуального подхода к каждому государству. Дело в том, что три страны-соседа Европейского союза - Украина, Молдова и Грузия - стремятся стать частью ЕС. При этом остальные (Беларусь, Армения, Азербайджан - ред.) государства стараются не увеличивать дистанцию от своего восточного соседа (России - ред.)», - заметил он.

«И это нормально. Мы должны учитывать интересы наших соседей. Но при этом мы не должны забывать о собственных интересах. Поэтому мы сопоставляем их. Это делается ради блага наших соседей и нас самих. Главная цель ЕС сейчас - развитие двустороннего подхода», - добавил Хан.

То, что развитие «двустороннего подхода» - это просто игра слов, понятно всем. Уже смело можно говорить о плановой кончине программы «Восточное партнерство» и о том, что Евросоюз обрубает все связи с Азербайджаном. Суть заявления Йоханнеса Хана – Азербайджану нужна Россия. Но Запад сам подталкивает Азербайджан к еще большей близости с северным соседом. Быть между молотом и наковальней опаснее, чем быть или с молотом, или с наковальней.


 

Возможно, еще не поздно все изменить. Но чем больше времени проходит, тем шире становится пропасть между Западом и Азербайджаном. Недавняя резолюция Европарламента, призывающая к адресным санкциям в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, никак не способствует дружбе между Баку и Брюсселем. Как не способствуют дружбе и настойчивые призывы аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и заявление о том, что выборы в Азербайджане проходят с серьезными нарушениями. Выборы, напомню, пройдут 1 ноября, а о нарушениях говорится уже сейчас.

Так что еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан фактически подтвердил: Европа отказалась от Азербайджана, подталкивая страну в объятия России. Ну что ж, повторю: быть между молотом и наковальней опаснее, чем быть или с молотом, или с наковальней.

.

Haqqin.az

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Евросоюз ждет предложений от Азербайджана

ЕС выделит Грузии грант на 30 млн евро для экономических и соцпрограмм

Евросоюз выразил обеспокоенность усилением давления на активистов в Азербайджане

Безвизовый режим: Азербайджан последний среди 6 стран

Азербайджан на 156 месте по свободе прессы

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 14 сентябрь 2015 23:45

Евросоюзу сейчас не до Азербайджана, там мигранты проблема №1, чёрти что творится, орды мигрантов. 


Комментарий #7, дата: 14 сентябрь 2015 22:49

Но и это не все.Сегодня спикер парламенте аз-на октай асадов заявил, что аз-н намерен пересмотреть участие в программе "Восточное партнерство".Вот так!Даже сдесь лгут и не говорят, что это Запад дал им "команду", которой когда то обозвали С.Лаврова.Более того на внеочередном заседании, созванном по случаю "оскорбления" правящего клана,была принята резолюция с угрозой применения санкций к европарламентариям в виде запрета на вьезд в азерб-н.Бедные европарламентарии!Как много они потеряют если больше никогда не посетят самую "толерантную" и "процветающую" страну мира!


Комментарий #6, дата: 14 сентябрь 2015 15:24

Как на этом фоне будут обстоять дела с иском против французских журналистов - сказать сложно. В Баку не могут не понимать, что судебные слушания в Европе могут вызвать новую волну разоблачений и довести дело до действительного применения санкций. Скандал может принять не менее серьезный оборот, если Еврокомиссия действительно начнет расследование содержащихся в статьях Исмайловой фактов относительно коррупции в высших эшелонах власти, в первую очередь - связанных с самими Алиевыми. Пока наблюдатели сомневаются в том, что санкции будут введены, однако  упрямство и самоуверенность правящего клана и их абсолютная убежденность в собственной безнаказанности могут довести до ситуации нашла коса на камень.

Вместе с тем никто не сомневается в том, кто именно должен возглавить список подвергнутых санкциям лиц. И в этом случае супертолерантной первой леди придется открывать выставку на любимую тему в реальной азербайджанской деревне где-нибудь близ Апшерона.


Комментарий #5, дата: 14 сентябрь 2015 15:21

Кроме того, в резолюции говорится, что ЕС должен рекомендовать правительству Азербайджана отменить решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и вернуться к сотрудничеству с этой организацией. Таким образом, несмотря на колоссальные коррупционные усилия и средства, несмотря на всепожирающую икорно-дипломатическую заразу, большинство евродепутатов проголосовали за резолюцию, которая впервые требует применить адресные санкции в отношении официальных лиц и высоких чиновников Азербайджана.


Комментарий #4, дата: 14 сентябрь 2015 15:20

Закаленные в многолетнем противостоянии с прессой и правозащитниками нервы Алиевых на сей раз не выдержали: в Баку заявили, что подадут иск на телеканал. Уже названо имя адвоката Оливье Пардо,которому поручили представлять интересы клана. Однако не успели СМИ сообщить о намерении оскорбленной семейки обратиться в суд, а главное - не успели в Баку найти "армянские корни" журналистов (или руководства) телеканала France 2, как режим снова бабахнули по голове - на сей раз целой резолюцией Европарламента.

В принятом 10 сентября документе говорится о необходимости ввести адресные санкции против судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а также наложить на них визовый запрет. Европарламентарии призвали освободить без всяких условий политзаключенных и снять с них все обвинения, а руководству Еврокомиссии предложено провести всестороннее расследование фактов коррупции руководства Азербайджана, изложенных в расследованиях Хадиджи Исмайловой.


Комментарий #3, дата: 14 сентябрь 2015 15:18

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ FRANCE 2 ПОЯВИЛОСЬ ПОДРОБНОЕ журналистское расследование, в котором Азербайджан назвали "диктатурой", а Ильхама Алиева – "деспотом". Рассматривая ситуацию с правами человека в этой стране, авторы отмечают, что представители гражданского общества считают алиевский режим самым репрессивным режимом в мире. В целом сюжет посвящен поездке президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан весной 2014 года, при этом отмечается, что после съемок в Азербайджане у французских журналистов конфисковали отснятый материал, в частности, интервью с Исмайловой и Юнус. В передаче также показаны различные французские деятели, сотрудничающие с режимом Алиева, - такие, как депутаты Натали Гюле, Тьери Мариани и Рашида Дати, мэр города Коньяк и другие, вынужденные в ходе программы отвечать на нелицеприятные вопросы журналистов.


Комментарий #2, дата: 14 сентябрь 2015 15:16

Эта навязчивая идея привела к патологической мании везде и всюду заявлять о собственной толерантности с такой назойливостью, что поневоле наталкивает на противоположные мысли даже тех, кто не в курсе исторических реалий. На воре шапка горит - эта поговорка как нельзя лучше характеризует образ действий бакинского режима, взявшегося доказать, что историю можно написать в кулуарах власти, а потом за бешеные деньги толкать ее по всему миру.


Комментарий #1, дата: 14 сентябрь 2015 15:14

ПЕРВАЯ Леди посетила Парижв связи с проектом руководимого ею фонда им. Гейдара Алиева "Азербайджанская деревня", в рамках которого она приняла участие в конференции и открытии выставки под претенциозным названием "Азербайджан - страна толерантности".зацикленность официального Баку на этой теме давно обрела по-настоящему болезненный характер. Воспоминания о бесчисленных погромах армян, имевших место в Азербайджане на протяжении всего XX века а также этноцид лезгин и талышей, не дают покоя бакинским правителям, вынуждая их постоянно доказывать всем, в том числе самим себе, что всего этого не было и что в их стране царил и царит самый настоящий рай для представителей всех национальностей и вероисповеданий.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия