Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Виновника погрома в Бирюлево везут в Азербайджан

Орхана Зейналова, вызвавшего массовые волнения в Москве, экстрадируют на родину

Осужденного сроком на 17 лет азербайджанца Орхана Зейналова, которого признали виновным в убийстве Егора Щербакова 10 октября 2013 года в московском Бирюлево Западное, экстрадируют в Азербайджан, сообщил отец Орхана - Захид Зейналов.

По его словам, в настоящее время готовятся документы на экстрадицию его сына в Азербайджан. Он сообщил также, что навещал отбывающего наказание сына. «Я навестил сына, его здоровье и условия содержания нормальные», - сказал он.

Убийство и погромы

Напомним, что убийство Егора Щербакова было совершено 10 октября 2013 года. По версии следствия, около двух часов ночи Егор Щербаков возвращался домой с девушкой.

Возле подъезда дома в Востряковском проезде, где проживал Щербаков, к ним подошел неизвестный мужчина (как уставило следствие, это был Орхан Зейналов), который словесно обидел девушку.
Между мужчинами возникла перепалка, переросшая в драку, в ходе которой Егор Щербаков получил удар складным ножом в сердце. Он скончался еще до приезда скорой помощи. Нападавший скрылся с места преступления.

Преступление спровоцировало стихийный сход жителей Бирюлево, в котором активное участие приняли националисты. Именно последние спровоцировали толпу на беспорядки, завершившиеся вечером 13 октября погромом местного торгового центра, порчей палаток у овощной базы, где трудились иммигранты из Средней Азии и выходцы с Кавказа.

Азербайджанцы помогли розыску

Большой общественный резонанс побудил правоохранителей с удвоенной силой искать убийцу Егора Щербакова. На следующий день после убийства на основе показаний подруги Егора Щербакова и видеозаписи с домофона был составлен фоторобот преступника.

Его показали по телевидению, и хозяин квартиры, где проживал Орхан Зейналов, решил, что ищут именно его квартиранта. Он сообщил о местонахождении Зейналова в полицию.
Однако тот, поняв, что раскрыт, срочно уехал в Рязань, где спрятался у родственников. К розыску подключились сотрудники столичного УФСБ, которые привлекли представителей азербайджанской диаспоры.

Те выяснили, где находится Зейналов, но он, узнав, что его местонахождение опять раскрыто, перебрался в подмосковную Коломну. Но сыщики МУРа выследили его и здесь и при поддержке спецназа задержали подозреваемого.

Сначала задержанный Орхан Зейналов дал следователям признательные показания, но затем изменил свои показания и заявил, что сам стал жертвой нападения и был вынужден обороняться.

Угрозы азербайджанскому бизнесу

Однако, несколько иную версию задержания Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова, приводила газета «Коммерсантъ». По их сведениям, также, Зейналова выдала правоохранительным органам азербайджанская диаспора.

Но по данным издания, подключившиеся к расследованию оперативники ФСБ вышли на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры в России и пригрозили им трудностями в бизнесе.
В свою очередь предприниматели пообещали землякам взыскать в этом случае все свои убытки с тех, кто будет помогать Зейналову. Вскоре после этого оперативникам сообщили, что подозреваемый прячется у родственников в Рязани и собирается уехать в Коломну.

Данная схема объясняет почему с такой скоростью силовикам удалось выйти на след предполагаемого убийцы и задержать его по горячим следам. Зейналова задержали 15 октября в лесопарке на окраине Коломны.

Причина оперативности

Однако в данной истории поражает не только эта скорость, с которой он был задержан. Поражает совершенно неожиданный поворот в этом деле, уж совсем напоминающий спектакль, разыгранный для СМИ.

Орхана Зейналова, простого парня с рынка, после задержания, как главу колумбийского наркокартеля, или как задержанного мэра Махачкалы Саида Амирова на вертолете доставили в Москву.
Более того, его скрученного крепкими парнями из ОМОН до положения «головой в пол», завели прямиком в кабинет министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Такого сюжета российская публичная политика еще не знала.

Ни одного убийцу с подворотни еще не катали на вертолетах и не удостаивали аудиенции у министра под запись телекамер и демонстрацию этой видео-картинки на всю страну. Для чего была разыграна вся эта постановка? Очевидно, что для того, чтобы успокоить бушующую толпу националистов на улицах Москвы.
Тогда выходит, что российская бюрократия настолько боится бесчинствующих молодчиков, что готова по первому их требованию начинать быстро расследовать преступления, гонять вертолеты из Москвы в Коломну и обратно, отвлекать министра от дела постановочными съемками в момент доставки в его кабинет злодея из подворотни.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Московская полиция задержала за сутки около 2 тыс. мигрантов

ФСБ заставила азербайджанскую диаспору выдать Зейналова

Односельчанин Зейналова изложил альтернативную версию убийства Щербакова

Зейналов признался в убийстве в Бирюлеве

Полицейские назвали имя подозреваемого в убийстве в Бирюлеве

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 октябрь 2015 02:12

он виновник убийства а не погрома,

в погроме виноваты погромщики.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия