Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперты заявили о большом влиянии Умаханова на Хасавюрт

Уход с поста главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова не ослабил его позиции в городе, считают московский политолог Константин Казенин и дагестанский журналист Гаджимурад Сагитов. По мнению Казенина, глобальные перемены в Хасавюрте могут привести к обострению противоречий как в самом Хасавюрте, так и в его окрестностях. Сагитов уверен, что у Умаханова довольно серьезная поддержка в городе и соседних районах.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября Сайгидпаша Умаханов на сессии горсобрания официально заявил об отставке. Исполняющим обязанности главы города стал Арслан Арсланов, ранее возглавлявший администрацию Хасавюрта. Умаханов же был переизбран главой горсобрания Хасавюрта. Конкурс по выборам нового мэра Хасавюрта назначен на 22 октября.

53-летний Сайгидпаша Умаханов - один из политических долгожителей Дагестана. 6 апреля 1997 года он был избран главой администрации Хасавюрта, в 1997-2003 годах был депутатом Народного собрания республики, а в 2001 году был переизбран главой администрации Хасавюрта. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка оСайгидпаше Умаханове.

Казенин: полного демонтажа сложившейся системы власти в Хасавюрте не будет
В Хасавюрте идет стычка между региональной властью и командой, которую вокруг себя собрал Умаханов, считает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Константин Казенин.

"Окончательного решения, как я полагаю, нет не только по судьбе Умаханова, но и по формированию будущей власти в Хасавюрте. Похоже, что идет серьезный торг между командой Умаханова и республиканскими властями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Казенин.

22 сентября в соцсетях появилась информация о возможной отставке главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Знакомые с ситуацией источники заявили, что это результат последних переговоров главы республики и Умаханова, напоминая о политике Рамазана Абдулатипова, сразу после своего назначения заявлявшего, что не позволит ни одному чиновнику занимать должность более 10-15 лет. Также источники назвали министерское кресло в Махачкале одним из возможных мест работы Умаханова после отставки с поста мэра. 

Эксперт прогнозирует, что полного "демонтажа" той системы власти, которая сложилась в Хасавюрте, не будет.

"Разумеется, пройдут некоторые изменения, но не глобальные перемены. Тотальная смена может привести к обострению различных противоречий как в самом Хасавюрте, так и в его окрестностях. Там много старых конфликтов, имеющих отношение и к межэтнической сфере, и сформирована система сдержек и противовесов, в которой заметную роль играл и Умаханов. Поэтому не думаю, что руководство региона и его федеральные "кураторы" согласятся сейчас на полный "снос" сложившейся в Хасавюрте системы, хотя и ее консервация, как всякая несменяемость власти, также порождает проблемы", - поделился мнением Казенин.

Сагитов: Умаханов пока не нуждается в поддержке и митингах
Вышедшие на акцию 30 сентября люди не поддерживали Умаханова-мэра, а выступили в защиту Умаханова-гражданина, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.
30 сентября около 500 человек собрались перед зданием администрации Хасавюрта с требованием к Сайгидпаше Умаханову не оставлять должность главы города.

"То, что на митинг пришло 500 человек, говорит о том, что пикет шел "снизу вверх". Если бы было наоборот, то пришла бы пара тысяч – как нечего делать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

По его словам, пикет - это "тот редкий случай", когда граждане хотят "банально выразить свое отношение к политику и поддержать Умаханова даже не как мэра, а как человека".
"Да, огромное число людей бывает недовольно руководителями городов, сел, районов, как организаторами, хозяйственниками, но здесь налицо гуманная, человеческая поддержка, поддержка личности", - добавил главред "Нового дела".

Пикет, по его мнению, нельзя назвать демонстрацией чего-либо: Сайгидпаша Умаханов "пока не нуждается в поддержке и митингах", и "если бы нуждался, то народу пришло бы куда больше", отметил Сагитов.
"Счет шел бы на тысячи – приехали бы люди и из соседних районов", - подчеркнул эксперт.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанские журналисты не считают понижением новое назначение Умаханова

Сайгидпаша Умаханов возглавил Минтранс Дагестана

В Дагестане создано Министерство транспорта, энергетики и связи

Умаханов переизбран главой горсобрания Хасавюрта

Кадыров: глава Хасавюрта Умаханов - бандит

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия