Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперты: Уровень агрессивной ксенофобии, расизма и национализма в России снизился

В России, по сравнению с предыдущим годом, снизился уровень агрессивной ксенофобии, расизма и национализма. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся на круглом столе "Межнациональные отношения в России: современные риски и пути их преодоления" 6 октября.

По данным, озвученным на мероприятии, на Северном Кавказе в 4 квартале прошлого года жертвами терактов и диверсий стали 168 человек, а в первом квартале текущего года зафиксировано 44 пострадавших. При этом в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании в тот же период 2015 года жертв не было вовсе. Эксперты отметили, что за прошедшее время отечественные правоохранительные органы добились значительных успехов в нейтрализации вооруженного подполья на Северном Кавказе, а украинский кризис и санкции США и Евросоюза способствовали консолидации общества и власти в нашей стране.

"В рядах русских националистов произошел раскол, — рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. —  Часть из них восприняла "второй Майдан" как попытку борьбы за национальное государство и протест против олигархов. Другая часть сочла переворот в Киеве угрозой для Российского государства и поддержала Новороссию".

Однако явная положительная динамика — не повод для успокоения, решили эксперты. По их данным, с января по август на территории РФ зарегистрировано не менее 22 проявлений агрессивной ксенофобии и экстремизма, поэтому необходима разработка специальных программ противодействия национализму, ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости. Их реализация должна идти параллельно с усовершенствованием законодательной базы, профилактикой экстремизма и терроризма, развитием молодежной политики, культуры, образования и укреплением социальной защиты населения, считают специалисты.

.

Национальный акцент

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов оценил число боевиков в Дагестане в 30-40 человек

В октябре 2015 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 28 человек

«Кавказский узел» подвел итоги вооруженного конфликта в регионах СКФО за 2014 год

За три первых месяца 2014 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 133 человека

Не менее 695 человек в Дагестане стали жертвами вооруженного конфликта в 2012 году

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия