Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулатипов оценил число боевиков в Дагестане в 30-40 человек

Главным источником финансирования боевиков в Дагестане является теневая экономика, заявил сегодня глава республики.

По словам Рамазана Абдулатипова, в республике за последние 3 года «снизилось число преступлений террористической направленности». Однако в Дагестане «до сих пор есть много людей, склонных к тому, чтобы примкнуть к боевикам», заметил глава Дагестана.

"Если в 2012 году по итогам у нас было 240 преступлений террористической направленности, то в конце 2014 года — только 12. В Дагестане, например, можно посчитать: максимум 30-40 таких людей, которые якобы в этом подполье числятся. Хотя есть огромное количество людей, тоже находящихся в пограничном состоянии", — приводятся слова главы Дагестана на сайте радиостанции «Говорит Москва».

В июле 2013 года Рамазан Абдулатипов оценил численность боевиков в республике в 150-200 человек, сообщает РИА «Новости».

В сентябре 2014 года Абдулатипов назвал своей самой главной задачей на посту главы республики "изменение общественного сознания людей", в частности, их отношения к вооруженному подполью.


Дагестан продолжает оставаться самой «горячей точкой»

Согласно подсчетам «Кавказского узла», Республика Дагестан в текущем году остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа. За период с 1 января по 15 ноября текущего года жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали не менее 123 человек.

В первом квартале 2015 года жертвами конфликта стали не менее 32 человек (среди них 28 были убиты и 4 получили ранения), во втором квартале жертвами вооруженного противостояния стали не менее 26 человек (все погибли), в третьем квартале жертвами вооруженного конфликта стали не менее 46 человек (из которых 41 убит, а 5 - ранены). В октябре в Дагестане жертвами вооруженного конфликта стали 16 человек (из них 14 человек погибли и двое получили ранения), со 2 по 15 ноября жертвами вооруженного конфликта стали три человека (двое были убиты, один получил ранение).

В 2014 году Дагестан лидировал по общему числу жертв конфликта среди регионов Северного Кавказа. За год там пострадали не менее 293 человек, в том числе 208 погибли и 85 были ранены. При этом общее число жертв в 2014 году по сравнению с 2013 годом в Дагестане сократилось на 54,3%.  Данные основаны на статистике жертв конфликта на Северном Кавказе, собираемой "Кавказским узлом".

Снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал", связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию. На снижение количества боевиков также обратили внимание эксперты, заявившие об оттоке комбатантов на Ближний Восток.

В России расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу, сообщил 10 ноября текущего года генеральный прокурор страны Юрий Чайка. За террористическую группировку "Исламское государство" воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, отметил замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

НАК: количество терактов в России сократилось в два раза

Чайка: Преступления на Северном Кавказе списываются на ликвидированных боевиков

Совбез: В Дагестане число преступлений террористической направленности снизилось вдвое, но угроза остается

Абдулатипов: боевиков в Дагестане не более двух сотен

Дагестан признан одним из самых опасных регионов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия