Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В гостях у тепличного хозяйства «ЮГАГРО» в Ахтынском районе

В рамках Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» руководство Ахтынского района серьезное внимание уделяет развитию тепличных хозяйств. В прошлый раз, побывав в тепличном СПК «ЮГАГРО» на левом берегу реки Самур, мы рассказали о том, как на гектаре земли здесь, используя самые передовые агротехнологии, получали высокие, экологически чистые урожаи отменных огурцов, которые, можно сказать, стали новым брендом Ахтов. На этот раз с начальником УСХ Ахтынского района Ханларом Рамазановым мы увидели, как выращивают и собирают здесь отменные помидоры. Женские заботливые руки играючи обрезывали ненужные листья, завязывали ботву, собирали и складывали в специальные ящики созревшие овощи…

- Это на первых порах кажется, что здесь в уютном тепле, свете и аромате овощных цветов легко работать. А на самом деле, это трудоёмкая и ответственная работа - ухаживать за живыми организмами, - говорит главный агроном теплицы Алиасхаб Раджабов. Как высококлассный специалист с большим стажем тепличной работы в ходе беседы он раскрыл нам некоторые тайны выращивания огурцов и томатов в высокогорных условиях. – Как видите, соблюдая севооборот (в прошлом году были огурцы), мы выращиваем помидоры не в грунте, а на кокосовом субстракте. Используя при этом современную израильскую технологию малообъемной гидропоники и капельного орошения. Это, в первую очередь, защищает растения от зловредных грунтовых бактерий. На месте привычных ядовитых химикатов используем биологически чистые препараты. В результате, с каждого квадратного метра получаем 15 килограммов высококачественных розовых помидоров японского сорта «Пинк парадиз», нового отечественного сорта «Ралли».

Главное, у хозяйства нет проблем с отоплением (котлы переведены на природный газ), оросительной водой, специалистами, а также с реализацией готовой продукции. Как показывает практика, если сейчас, когда у населения ещё остаётся поздне-осенние сорта помидоров, килограмм помидоров продаётся за 80-100 рублей, то через некоторое время цена подскочит до 200-250 рублей за килограмм. Готовая продукция абсолютно не залёживается, поскольку у хозяйства есть свои знающие толк в ахтынских помидорах постоянные клиенты в Махачкале, Дербенте, даже за пределами республики, с которыми заключены долгосрочные договоры. Так что, тепличное дело хоть хлопотное, но прибыльное. Зная это, руководитель СПК «ЮГАГРО» Н.К.Мирзоев расширяет своё хозяйство, пока на 1000 квадратных метров, в котором будет ещё и отдельный рассадник. Для этого уже привезли новое импортное оборудование: итальянские котлы, специальная плёнка с 10-летней гарантией, финский каркас. …

.

Администрация Ахтынского района

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площадью 20 га

Овощи из теплиц Ахтынского района попадают на прилавки Махачкалы, Ростова и даже Москвы

Калук

Ахтынским садам – цвести

Житель Магарамкентского района коллекционирует на своем огороде экзотические растения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия