Почему, совершая сделки с недвижимостью, дагестанцы стараются обходиться без оформления документов?
Узаконивание жилья многие жители Дагестана считают процессом трудоемким и неоправданно затратным. Поэтому люди не спешат оформлять документы на недвижимость. И совершают сделки купли-продажи, полагаясь на честное слово. Однако многие уже пострадали от своей доверчивости.
Тайгибат Казулова в 2005 году купила каркас дома в Махачкале – без необходимых «бумаг». После того как семья достроила дом и провела ремонтные работы, родственники прежней хозяйки стали претендовать на жилище, хотя деньги ей были выплачены сразу. Судебные тяжбы длятся на протяжении 10 лет, проблема остается неразрешенной.
И такие ситуации в Дагестане не редкость. Корреспондент КАВПОЛИТа выяснял, почему дагестанцы до сих пор стараются обходиться без «зеленок».
«Меня хотят выселить»
Тайгибат Казулова живет с мужем и тремя детьми в поселке Ленинкент. Один ребенок у них – инвалид.
За участок с каркасом на окраине города семья Тайгибат в 2005 году заплатила 400 тысяч рублей. В пользу Казуловой свидетельствуют ее соседи.
Кроме того, семья вложила немалую сумму в обустройство дома. А теперь на их отремонтированный дом претендуют родственники прежней хозяйки.
«Купили каркас в 2005 году у Батыра Алимагомедова. Изначально участок был выделен его сестре Халимат Абдуллаевой, а она продала его своему брату Батыру. Он обещал мне документы, говорил, что они на стадии завершения, – рассказывает Тайгибат после очередного заседания суда.
- Я жила, обустраивалась. Сделали отделочные и ремонтные работы в доме. Провели канализацию. И теперь, через 10 лет, Алимагомедов со своей дочерью мошенническим путем сделали "зеленки” на мой дом и хотят меня выселить».
Строго говоря, дом, в котором живет семья Тайгибат Казуловой, до сих пор не имеет настоящих документов. Оформлено только решение выделить землю Халимат Абдуллаевой. А дом с капитальным ремонтом по документам находится в подвешенном состоянии.
Закончить регистрацию без заявления за подписью фактического владельца земли, то есть Абдуллаевой, – нельзя. Но она отказывается участвовать в процессе и просит оставить в покое.
Алимагомедовы уже в третий раз подают в суд на Тайгибат, оспаривая ее право собственности.
Первый иск Батыр Алимагомедов проиграл, поскольку выяснилось, что он подделал подписи своей сестры Халимат Абдуллаевой, когда подавал заявление. Второй иск Верховный суд также не удовлетворил.
Но на этот раз Алимагомедовы подготовились. Сделали документы и на дом, и на землю – опять подделав подписи Халимат Абдуллаевой, уверена Тайгибат.
Перед семьей Казуловых теперь стоит нелегкая задача – доказать незаконность предоставленных документов.
«От Алимагомедова пострадало немало людей, – утверждает Тайгибат. – Ко мне потом многие приходили, рассказывали. Он в то время еще занимался махинациями с участками. Один и тот же участок продавал нескольким покупателям. Даже своих родственников таким образом обманывал.
Но его тогда так и не посадили. Те, кто побогаче из пострадавших, заставили его вернуть деньги через своих влиятельных знакомых. Родственникам ему тоже пришлось отдать деньги. А таким, как я, не от кого помощи ждать.
Я надеялась, что хоть через СМИ на мою историю обратят внимание и помогут. Я и в передаче "Главная тема с Алексеем Казаком" выступала. Но пока никто не откликнулся».
По словам Тайгибат, ее делом сейчас занимаются отдел МВД по противодействию экономическим преступлениям и следственный отдел по Кировскому району.
Но следствие не продвигается. На вопросы корреспондента КАВПОЛИТа следователь отвечать отказался, сославшись на то, что на нынешней стадии он не может ничего комментировать.
Семья Казуловых очень обеспокоена исходом дела. В дом вложено много сил и денег, да и жить им больше негде. Тайгибат, по ее словам, все эти десять лет буквально живет в залах суда и на порогах различных инстанций.
«Люди в Дагестане очень испортились, – сетует женщина – Я в то время, когда покупали дом, и подумать не могла, что меня так обманут. Раньше ведь и не делали документы, все на честном слове было. Я 10 лет своей жизни потратила на то, чтобы отстоять свой дом. Сейчас верить никому уже нельзя, такое время наступило. А в 2005-м еще верила людям».
Всю бюрократию – в окно
Если бы в свое время семья Тайгибат Казуловой сделала документы на свое имущество, то этой истории наверняка удалось бы избежать. Только вот 10 лет назад сделать документы на недвижимость было гораздо хлопотней, чем сегодня.
В 2013 году в Дагестане начала свою работу республиканская сеть Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Первый центр появился в городе Каспийске, после чего МФЦ стали открываться в каждом районе республике. В 2015-м такой центр заработал и в Махачкале.
Работа МФЦ строится по принципу «одного окна». Сроки предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ сокращаются благодаря взаимодействию ведомств на основании соглашений и административных регламентов.
Людям больше не нужно постоянно бегать за дополнительными справками, стоять в очередях и давать взятки, чтобы получить заветную «бумагу». Но многие то ли не знают о существовании МФЦ, то ли не доверяют новой организации.
Осман Хазбулатов, директор республиканского МФЦ Дагестана рассказал КАВПОЛИТу, почему люди предпочитают не оформлять документы на свое недвижимое имущество.
- На мой взгляд, основная причина, по которой жители республики не торопятся оформлять документы, – это бюрократия. Часто, чтобы получить какую-либо справку, нужно объехать несколько организаций в разных концах города, где нередко можно встретить длинные очереди либо попасть на перерыв или выходной. Ни для кого не секрет, что встречаются и недобросовестные чиновники.
Получение документа затягивается, люди устают бегать из одного ведомства в другое, обивать пороги госучреждений. Многие, пытаясь ускорить получение документов, обращаются к посредникам, за услуги которых приходится платить. При этом нет никаких гарантий, что все оформят правильно. Поэтому многие, просто махнув на все рукой, живут без документов на жилье.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь при работе с госорганами?
- На сегодняшний день серьезных проблем при работе с госорганами у нас нет. Но когда мы только начинали эту работу в 2013 году, были определенные сложности с администрациями муниципальных районов, кадастровой палатой, регистрационной службой. В частности, по вопросам несоблюдения сроков исполнения услуг.
За два года нам удалось наладить работу практически со всеми ведомствами. С первых дней открытия филиалов МФЦ «Мои документы» руководитель каждого центра вместе со своими юристами и экспертами проводит встречи с представителями госорганов. Там заключаются соглашения о взаимодействии.
Созданы рабочие межведомственные группы. Раз в месяц проводятся встречи этих групп, на которых обсуждаются и решаются все возникающие проблемы. Например, на последнем совещании поднималась проблема несоблюдения сроков территориальными отделами Росреестра в Каякентском, Карабудахкентском и Магарамкентском районах.
Эти дела взяты под особый контроль управлением Росреестра по РД, ведется работа по устранению нарушений.
Встречи рабочих групп позволяют не только получать в режиме обратной связи информацию о наших сотрудниках, но и контролировать качество оказания услуг в центрах.
Подобные группы у нас созданы со всеми госорганами Дагестана. Благодаря этому нам удается оказывать услуги по оформлению документов в установленные сроки. Приятно отметить, что сегодня процент проблем во взаимодействии у нас сведен к нулю.
Дорогая волокита
Однако бюрократия – это не единственная причина, почему люди не хотят делать документы на свои дома и квартиры.
Житель Махачкалы Казбек построил дом на участке, который ему выделили еще в советский период. На его дом никто не претендует, как в случае с Тайгибат Казуловой.
Но Казбек намеренно не хочет делать документы на дом. Дело в том, что без документов он не платит налоги. А также за коммунальные услуги. Лишь в конце года отдает небольшую сумму «нужному человеку».
Его коммунальные долги, таким образом, улажены. И ограничивать себя в потреблении газа, света и воды не нужно.
«Зачем делать документы на дом? Такая волокита это, и дорого к тому же, – говорит Казбек корреспонденту КАВПОЛИТа. – А если сделаю, придется же платить за коммунальные услуги по счетчикам, плюс налоги. Я документы буду делать, только если дом соберусь продавать».
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.