Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На международной выставке «Каспий Халяль Экспо 2015» обсуждались не только экономические вопросы

Третья международная выставка «Каспий Халяль Экспо 2015» состоялась в Махачкале, в Доме дружбы с 23 по 25 октября. Участники обсудили широкий круг вопросов: от перспектив исламского банкинга в Дагестане до причин оттока молодежи в террористические организации. Кроме того, в республиканской библиотеке имени Гамзатова прошла выставка продукции малых предприятий, полностью соответствующей стандарту «халяль». Корреспондент КАВПОЛИТа послушал доклады спикеров и посетил выставку, где можно было приобрести и даже попробовать на вкус халяльные товары.

Базовые сомнения

Конференцию «Участие религиозных организаций республики в развитии дагестанского общества. Исламская экономика и финансы как индустрия снижения социально-экономической напряженности и недопущения вовлечения молодежи в террористическую деятельность» открыл председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов.

Он отметил, что внедрение элементов исламской экономики в рамках российского законодательства может стать в том числе и инструментом профилактики террористической и экстремистской деятельности.

По мнению Сулеймана Магомедова, реализация идеи поможет развитию Дагестана и будет способствовать пропаганде идей добра и формированию единого общества.

Слушателями конференции в большинстве своем были студенты. Некоторые из них не выдерживали огромного потока информации и тихонько уходили. Хотя на конференции были и весьма интересные доклады.

Например, Магомед Яндиев, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ имени Ломоносова, рассказал студентам о механизмах манипулирования сознанием окружающих людей. А также о необходимых направлениях развития экономики.

Яндиев отметил, что экономическое законодательство в России хорошее, но, несмотря на это, деловая активность населения низкая.

«Это происходит, потому что у людей есть базовые сомнения, – пояснил эксперт. – Низкий уровень доверия к судебной системе, низкий уровень доверия в независимость СМИ, низкий уровень доверия к правоохранительным органам.

Это три направления, по которым нужно работать, чтобы создать базу для развития экономики. Все эти направления проблем решаемы. Но для этого нужна воля большей части людей, которые хотят изменений».

ИГ как направление миграции

Причины вовлечения молодежи в террористическую деятельность подробно разобрал старший научный сотрудник РАНХ и ГС при президенте РФ Денис Соколов.
По его словам, то, что происходит в Дагестане, можно «определить в две истории»: историю в селе и историю в городе:

«Если говорить про сельскую историю, то в ней, скорее, конкуренция за ресурсы, которая сложилась, начиная с 1990-х годов. Что получилось? После развала Советского Союза конкуренция за ресурсы была основной.

В 1993 году был принят закон о земле. По этому закону, возврат земельных участков бывшим собственникам и их наследникам не допускается. По сути, закон отменял возможную реституцию (возвращение прежних прав и преимуществ) на территории Дагестана. Хотя в горах реституция прошла в обход законодательства и во многих селах земли были возвращены их владельцам.

Но вот ситуация в селе Нижнее Казанище. Фермеры оформили зеленки на свои земли в начале 2000-х годов. А в 2004 году администрация села начала выдавать на эти участки договоры аренды. Получается, что люди, которые собирались заниматься сельским хозяйством, были вынуждены искать другие варианты для того, чтобы прокормить свои семьи.

К 2008-2009 годам многие из 13-тысячного населения Нижнего Казанища оказались на Крайнем Севере, 1000 человек примерно работает в порту Санкт-Петербурга и 2000 человек работает в мебельных цехах Нижнего Казанища. Эта информация получена из села.

Интересно то, что те, кто выступал за другое распределение ресурсов, за реституцию, оказывались за пределами правового поля и сразу становились экстремистами. Таким образом, создается такой миграционный поток, который направляется и на север, и в крупные мегаполисы, и в подполье, и в «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ред.).

Если взять село, из которого половина жителей уехала на заработки, – несколько десятков человек из них уже находятся в Сирии. И большинство из них уехали туда не из Дагестана. Они уехали в Сирию из Сургута, Санкт-Петербурга. Причина отъезда дагестанцев в «Исламское государство» – это вытеснение людей и слом традиционного образа жизни».

«Все преступники – малоимущие»

Кроме дагестанских экспертов в конференции участвовали гости из соседних республик и стран: муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов, гость из Азербайджана, генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс-Капитал» Адалет Джабиев.

Особое внимание большинство спикеров уделили вопросу исламского банкинга. О реализации этой идеи говорили многие. Свое слово в обсуждение внес первый заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев:
«Еще не существовали различные отрасли права: гражданское, трудовое, финансовое, предпринимательское и другие, когда ислам установил нормы и правила, регулирующие трудовую и предпринимательскую деятельность человека.

Ислам заинтересован в создании сильной и процветающей экономики, процветании максимально большего числа людей. Социально защитить население можно только в экономически стабильном регионе».

Многие докладчики заявили о том, что современная светская банковская система не решает проблем граждан, а, наоборот, вводит людей в долговую яму, из которой они не могут выбраться.
В свою очередь имам центральной джума-мечети Махачкалы Мухамадрасул Саадуев остановился на роли закят – обязательного для мусульман годового налога в пользу нуждающихся.

«Когда закят действует, его сбор проводится на должном уровне и до людей доходят положенные средства, это прямым образом отражается на безопасности в обществе. Все преступники – из малоимущих слоев населения. Поэтому если в обществе нет проблем с нищетой, то, естественно, уровень преступности будет падать», – реюзмировал Саадуев.

Только халяль

В конце конференции студенты Дагестанского гуманитарного института показали зрителям театрализованную сценку. Затем гости отправились на выставку в республиканскую библиотеку. Там небольшие предприятия, представили свою продукцию.

Агульский мясокомбинат существует на рынке всего восемь месяцев. Но уже не успевает производить свою продукцию. Их колбасы раскупают очень быстро.
Как сказали представители комбината, в агульских колбасах нет никаких заменителей мяса. Предприятие пока небольшое, всего восемь работников. Да и реализуют продукцию в основном в своем районе и Дербенте.

Но предприниматели уже готовы обеспечивать рынок Махачкалы и планируют расширяться. Попробовать их колбасы мог каждый – продукция была представлена в большом ассортименте.

Рядом с агульским расположился махачкалинский мясокомбинат «Рисалат Холдинг». Приятная девушка Сумайя рассказала, что комбинату всего два месяца, но их товары уже востребованы.

Продукция мясокомбината, которая, к слову, производится под наблюдением алимов, получила высшую степень сертификата «Халяль».

Колбасные изделия на выставке представлены в большом ассортименте. Например, чеченские предприниматели привезли на выставку колбасу с голландским сыром внутри – интересное решение.
Птицеферма в селе Бабаюрт Хасавюртовского района изначально должна была кормить «чистой птицей» своих односельчан. Но со временем стало ясно, что спрос на такого рода продукцию есть не только в Бабаюрте, но и в соседних селах.

«Тогда мы решили увеличить убой птицы и выйти на рынок Дагестана. – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа Азамат, представитель предприятия на выставке. Каждый день предприятие забивает 14 тысяч тон продукции. Вся продукция – халяльная.

Режет птицу человек, не машина. Нет уколов, инъекций, не кормим антибиотиками. Корма постоянно меняются, мы сами их производим и тоже реализуем. На сегодняшний день весь процесс от закладки яйца и убоя мы делаем сами. В Махачкале наш цех появился недавно, три месяца назад».

Свою продукцию птицеферма вывозит на продажу в основном в центральные города России, Казахстана и Беларуси. Товар продают в замороженном виде по цене 130 рублей за килограмм.
На втором этаже библиотеки была представлена одежда и натуральная косметика.

Кроме этого, на «Каспий Халяль Экспо 2015» были выставлены башкирский чай и мед, шубы, подарки своими руками, натуральные мыла и шампуни, консервированные овощи, мебель, и даже покрытия для искусственного футбольного поля и многое другое.

Разумеется, все это можно было приобрести на месте. Или же установить контакты с предпринимателями для сотрудничества в будущем.

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте прошла конференция, посвященная религиозному фактору в социально-политической жизни

Праздничный мавлид прошел в мечети «Бабуль-Абваб» города Дербент

В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций

Сулейман Магомедов назначен председателем Комитета по свободе совести

На выставке "Каспий Халяль Экспо 2013" продукцию представили 60 предпринимателей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия