Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Участники схода кумыкского народа потребовали не допустить передела земель в Дагестане

Более 150 представителей общественных организаций и сельских общин на общедагестанском сходе приняли резолюцию с требованием отменить земельную реформу в Дагестане. Участники схода опасаются, что перераспределение земельной собственности приведет к отъему земель традиционного проживания кумыков.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 августа участники совместного заседания исполкома Национального совета кумыкского народа, ДРОО "Сплоченность", Совета старейшин кумыкского народа, общественной организации по защите прав депортированных народов "Анжи" заявили, что власти Дагестана игнорируют интересы коренных жителей равнины.

В общедагестанском сходе 4 ноября приняли участи более 150 человек – представители 10 общественных организаций, а также 47 кумыкских джамаатов (сельских общин), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Совета старейшин кумыкского народаАбсалютдин Мурзаев.

По его словам, сход прошел в символичном для кумыков месте на склоне Тарки-Тау в пригороде Махачкалы.

В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. С 10 ноября по 7 декабря 2014 года в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить в Махачкале Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории.


По словам Мурзаева, участники схода выразили недовольство ходом земельной реформы, проводимой руководством республики. "Речь идет об узаконивании населенных пунктов на землях отгонного животноводства", - пояснил он.

В Дагестане начинается вторичный передел равнинных земель, находящихся в республиканской собственности, как земли отгонного животноводства и государственных унитарных предприятий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников мероприятия.

"Этот земельный передел намечается провести под видом программы земельной реформы в республике Дагестан на 2015-2018 годы, согласно распоряжению правительства Дагестана № 339-р от 26 августа 2015 года", - уточнил он.

По его мнению, решение земельных проблем глава республики Рамазан Абдулатипов "видит в технической плоскости", несмотря на то, что они связаны с "двумя очень взрывоопасными областями" – межнациональными отношениями и нормами ислама.

В частности, он обратил внимание, что  реформа касается земель, расположенных на равнинных районах, которые являются ареалом исторического и традиционного проживания кумыков. "Этот ареал, эта этническая территория кумыков сжимается", - сказал участник схода.

Он напомнил, что с 1951 по 1979 годы в результате организованного государством интенсивного заселения равнины сюда переселили до 300 тысяч человек из горных районов Дагестана.

"В результате такой переселенческой политики кумыкский народ сегодня оказался в меньшинстве на своей родине, и составляет чуть более 20% от общей численности всех проживающих здесь", - сказал участник схода.

Авторы резолюции, единогласно принятой на сходе, требуют отменить земельную реформу, считая, что она "направлена на захват земель традиционного проживания кумыков".

В тексте резолюции отмечается необходимость всенародного обсуждения земельной реформы, приоритетного обеспечения землей в равнинных районах местных хозяйств и передачи земли отгонного животноводства и ГУП из республиканской в муниципальную собственность равнинных районов.

"Исключить из законопроекта полномочия главы по передаче земель из республиканской в муниципальную собственность, а также юридическим лицам под инвестиционные проекты, к которым народ испытывает тотальное недоверие, как коррупциогенную норму, нарушающую принцип социальной справедливости", - говорится в тексте резолюции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Авторы документа потребовали также решать спорные вопросы землепользования с помощью публичного обсуждения и создания согласительных комиссий и выразили недоверие "этнодискриминационной политике главы республики".

"В День единства народов ответственно заявляем, политика этнопротекционизма Абдулатипова только разъединяет народы и подрывает межнациональное согласие", - отмечается в резолюции.

Документ передан главам кумыкских сельских поселений для сбора подписей депутатов. После того, как будут собраны подписи, участники схода намерены направить ее президенту России, полномочному представителю президента РФ в СКФО и главе Дагестана.

Кумыки – народ, этническую основу которого составило коренное население равнинных территорий Дагестана. Небольшие группы кумыков живут в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.


"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Дагестана относительно резолюции, принятой участниками схода.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Активисты кумыкского народа обвиняют главу Дагестана в этнической дискриминации

В Дагестане на сходе кумыкского народа была озвучена идея создания в республике национального парламента

Жестоко избит глава кумыкской организации, заявлявший об ущемлении своего народа чиновниками

Делегаты чрезвычайного съезда кумыков заявили об ущемлении их этноса

Представитель ФЛНКА принял участие в заседании кумыкской общественности в Дагестане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 ноябрь 2015 13:21

Попытка анализа нового законопроекта от Уразаева kavpolit.com/blogs/eduard_urazaev/20411/ Наверно и ФЛНКА стоит затронуть эту тему, так как подобное скорее всего затронет и земли Лезгистана




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия