Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Северокавказские республики, Москва и Петербург признаны самыми трезвыми регионами России

Самыми трезвыми регионами России стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. За ними следуют Москва и Санкт-Петербург. При этом некоторые эксперты раскритиковали "алкорейтинг", предложенный проектом "Трезвая Россия". Они привели данные Росстата, согласно которым в Москве пьют в 1,5 раза больше водки, чем в остальных субъектах.Участники федерального проекта "Трезвая Россия" составили "Национальный рейтинг трезвости", сравнив регионы по степени алкоголизации, пишет "Лента.ру" со ссылкой на публикации в российской прессе.

Ярыми противниками выпивки оказались северокавказские республики: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Четвертую позицию в рейтинге заняла Москва, пятую –Санкт-Петербург. В первую двадцатку также вошли Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край, а также южные регионы: Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и т.д.

Самыми проблемными в плане любви к алкоголю оказались преимущественно дальневосточные и сибирские регионы. Так, больше всего выпивают в Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае и Новгородской области. 

По словам авторов исследования, список составлялся на основе анализа шести параметров: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силы антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Однако гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования. По его словам, уровень продаж спиртного не отражает реальной картины происходящего, поскольку более 50% употребляемого крепкого алкоголя – нелегальные суррогаты.

"Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет", — отметил Дробиз. По его мнению, самыми пьющими регионами являются Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге они вошли в число наиболее "трезвых"). По данным Росстата, в столице пьют в 1,5 раза больше, чем в остальных субъектах, напомнил эксперт.

Федеральный проект "Трезвая Россия" начал работу в 2012 году. Его целю  является создание общества, свободного от алкогольной и наркотической зависимости. Для решения этой задачи участники проекта привлекают государство, бизнес, общественные организации и религиозные объединения.

.

Московский комсомолец

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

СКФО: кому – КТО, кому - мзда. Криминальная ситуация на Северном Кавказе и в стране цифрах

Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области стали кураторами трех районов Крыма

Почему кавказцы уезжают

Статистика: ДИЧ – это минимум преступлений в стране: Не искаженная субъективными оценками «карта» преступности в России

Где лезгинские народы живут в России?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия