Почему кавказцы уезжают
Причины неослабевающей миграции с Кавказа
Набившая оскомину тема внутренней миграции с Северного Кавказа давно успела обрасти разного рода стереотипами. Что же на самом деле приводит к оттоку большого количества людей? Почему же жители российского Кавказа покидают свои благодатные земли?
Кавказ, находясь на самом юге европейской части России, обладает самыми благоприятными природно-климатическими характеристиками. В этом отношении Кавказ является наиболее комфортным местом проживания для жителей нашей страны. Это подтверждает и самая высокая в России плотность населения в субъектах, расположенных на Кавказе.
Сразу за сверхплотными Москвой и Санкт-Петербургом, а также Московской областью идут подряд пять кавказских субъектов: Ингушетия (122 чел/кв. км), Северная Осетия (88 чел/кв. км), Чечня (85 чел/кв. км), Краснодарский край (71 чел/кв. км) и Кабардино-Балкария (69 чел/кв. км). Дагестан (58 чел/кв. км) с Адыгеей (57 чел/кв. км) занимают соответственно 13 и 14 место, Ставропольский край (42 чел/кв. км) – 23 место, а самая слабозаселенная Карачаево-Черкесия (33 чел/кв. км) – на 31 месте.
Однако на самом деле реальная плотность населения указанных республик гораздо выше, так как горные территории с сильно расчлененным рельефом и суровыми условиями высокогорий составляют значительную часть площади всех республик Северного Кавказа – до половины и более всех земель.
Очень высокая по меркам России плотность населения предполагает наличие инфраструктуры, поддерживающей необходимые условия комфортного проживания местных жителей. Но, как известно, в этом вопросе возникают самые большие сложности. Для того чтобы создать пригодные по современным меркам условия жизни в горных районах требуется потратить большие средства, что крайне трудно. Гораздо проще наладить такие условия на плоскости.
В результате этого какое-то развитие получают равнинные территории республик, концентрирующие все большее количество жителей. А горные районы стремительно пустеют, повторяя судьбу русской деревни. Однако и плоскостные районы не могут справиться с большим притоком населения.
Естественный прирост, который в той же Чечне и Ингушетии является самым высоким в стране (2,1% и 1,8% соответственно в год), в Дагестане чуть ниже (1,4%), в остальных республиках – меньше 1%. Это усугубляет имеющуюся обстановку, усиливая миграционные процессы.
Разрушенная после развала СССР экономика до сих пор не восстановлена, превратив республики Северного Кавказа в депрессивные регионы. Все они нуждаются в дотациях, хотя раньше были донорами. В них наряду с некоторыми другими регионами наблюдается один из самых высоких уровней безработицы в стране, охватывающий до половины трудоспособного населения (в Ингушетии).
Отсутствие работы и является главной причиной продолжающейся миграции. Вместе с некоторыми субъектами, расположенными в основном на севере и востоке страны, республики Северного Кавказа демонстрируют самый большой миграционный отток населения. В абсолютном отношении безусловным лидером является Республика Дагестан, потерявшая в 2012 году 24 тысячи человек – в два с лишним раза больше, чем идущая после нее Республика Коми.
На этом фоне положительную динамику демонстрирует Краснодарский край, который является притягательным для всех категорий населения, включая жителей северокавказских республик.
Географические, демографические и экономические факторы будут способствовать дальнейшему оттоку населения из республик Северного Кавказа. Естественный прирост населения постоянно стимулирует трудоизбыточное население республики переселяться в более благоприятные с точки зрения занятости регионы страны. Это в основном обе столицы и Московская область, районы нефтегазовой добычи (преимущественно Тюменская область с ХМАО и ЯНАО), отдельные крупные города, а также Краснодарский и Ставропольский края.
Только создание в республиках Северного Кавказа большого количества рабочих мест с уровнем зарплаты, удовлетворяющим их жителей, сможет снизить отток населения оттуда.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА