Милрад Фатуллаев: Рамазану Абдулатипову придется считаться с местными политиками
Рамазан Абдулатипов имеет четкое представление о том, каким должен быть Дагестан, какая модель религиозного и межнационального общения должна выстраиваться. Но у него нет своей команды. Поэтому ему понадобится поддержка федерального центра и свобода действий, а также ему придется считаться с местными политиками. Подробности читайте в материале «Кавказской политики».
Если Рамазан Абдулатипов действительно назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана, то первые его шаги, которым мы стали свидетелями, сделаны ошибочно.
Во-первых, он дал интервью, не дождавшись официального подтверждения, поступив, с точки зрения госслужащего, не совсем этично.
Можно ожидать, что этот человек еще наломает дров на новом посту. Абдулатипов имеет четкое представления о том, каким должен быть Дагестан, какая модель религиозного и межнационального общения должна выстраиваться. С этими идеями он живет последние пару десятков лет. Если он будет претворять свои идеи в жизнь без консультаций, это может вызвать ответную протестную реакцию. Это одна из главных опасностей, стоящих за назначением Рамазана Абдулатипова.
Пока, конечно, рано давать какие-то оценки, нужно дать новому руководителю время, чтобы проявить себя. Но есть серьезные опасения, что с регионом он не справится.
Во-первых, у него нет своей команды. Со своим небольшим кругом сторонников невозможно будет выстроить работу в Дагестане. Уже есть примеры Евкурова, Алиева, руководителей, которые приходили без своей команды, из-за чего им не удалось воплотить свои программы в жизнь.
Во-вторых, Абдулатипову понадобится поддержка федерального центра и свобода действий, чтобы чего-то добиться. Но с другой стороны, неограниченная свобода может привести к серьезным ошибкам. В Дагестане ему придется считаться с местными политиками. Как он сможет не считаться с Амировым, Имамом Яралиевым, Сайгидпашой Умахановым, Сагидом Муртузалиевым, Гаджи Махачевым? Это влиятельные, достаточно харизматичные и уважаемые люди в Дагестане.
Если федеральный центр не поддержит нового руководителя, не предоставит свободу менять кадровый состав, ставить новых людей, то на местах его работу могут просто саботировать.
По данному Абдулатиповым интервью возникает масса вопросов. Как, например, можно было спутать экономические процессы с экономическими проектами (мы каждый день участвуем в каких то процессах, когда покупаем продукты, например).
Хоть он и называет себя человеком государственным, но большого опыта за ним не числится. Я не могу сказать, что Рамазан Абдулатипов – человек, проявивший себя как генератор идей и политический деятель. Да, он был послом, но это исполнительская функция, он депутат Госдумы и один из разработчиков Конституции, но разрабатывалась она под «кальку», без новшеств и нововведений.
Я не знаю, как он будет претворять в жизнь экономические проекты. И останутся ли проекты, которые уже начали реализовываться в Дагестане.
На сегодняшний день у нас товарооборот практически равен обороту Ставропольского края, но при этом налогов мы собираем в девять раз меньше. В республике несколько десятков человек, являющихся основными донорами бюджета Дагестана. Все они тесно связаны между собой. Вот их ему и придется уговаривать «делиться». Как собирается Абдулатипов увеличить налогооблагаемую базу Дагестана? Ему придется потеснить кого-то из перечисленных мной людей.
Вопросов и сомнений еще много. Но пока общественность ждет объяснений. Пока так и не понятно, что же все-таки произошло в Дагестане, что подвигло власти к отставке? Просто сказать, что он утратил доверие, будет не достаточно.
Понятно, что у федерального центра накопился большой перечень претензий к Магомедсаламу Магомедову, это и ухудшение криминогенной обстановки, и слабое развитие инвестпроектов. Но что могло послужить спусковым крючком к решению о снятии с должности? Ведь казалось бы, ничего из ряда вон выходящего не произошло, ни теракта, ни скандала. Разве что банкротство банка «Экспресс», видимо, это и стало причиной.
Не понятно, почему за все эти дни, пока распространялись всевозможные слухи вокруг отставки первого лица Дагестана, на них никак не отреагировали ни федеральные власти, ни в СКФО. Почему не было официального заявления к жителям республики со стороны руководства Дагестана? Зачем нужно было держать все дагестанское общество в нервозном состоянии?
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире ответит на вопросы жителей республики
Абдулатипов отстранил Гаджи Махачева от исполнения обязанностей главы Кизилюртовского района
Абдулатипов надеется на возвращение в Дагестан всех уехавших
Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики