haqqin.az: Азербайджанцы в Дербенте начинают протесты
Сегодня в Дербенте прошло третье по счету собрание азербайджанской общественности, организованное РОО «Дагестанский республиканский центр по содействию в защите и реализации гражданских прав «Наследие», местной Национально-культурной автономией азербайджанцев г. Дербента, Благотворительным фондом «Деде Коркуд», на котором обсуждалось ущемление прав азербайджанцев при реализации кадровой политики в Дагестане.
«Мы не довольны кадровой политикой, которая реализуется в Дербенте, - рассказывает haqqin.az один из представителей общественности. – Если в 90-е годы представители азербайджанской национальности во власти преобладали, то начиная с 2000-х, картина кардинально изменилась. Хотя азербайджанцы составляют 40% от общего числа населения Дербента, ни на одной руководящей должности в правоохранительной структуре нет азербайджанца.
Недавно сняли прокурора. Или взять, к примеру, городскую администрацию, нет ни одного заместителя азербайджанца, хотя в прежние годы первый заместитель обязательно должен быть представителем нашей национальности. Такая же ситуация и на республиканском уровне. Среди руководящего состава всего один азербайджанец-министр. Не имея поддержки и понимания со стороны властей в борьбе за свои права и свою самобытность, представители азербайджанского народа начали собираться в квартальных мечетях для обсуждения своих насущных проблем и методов их решения. В ходе этих встреч было принято решение на базе общественных организаций, представителей общественности, духовенства и старейшин, создать оргкомитет для решения проблем нашего народа».
По итогам собрания была принята резолюция-обращение, которую адресовали полпреду СКФО Сергею Меликову, главе РД Рамазану Абдулатипову, начальнику УФСБ по Южному Дагестану Александру Жидейко и главе города Дербент Малику Баглиеву. В своем обращении общественность отмечает, что в прошлом году они столкнулись с чередой явлений, «которые вызвали мощный резонанс внутри азербайджанской общины, такими случаями, как не включение магальной части в реставрацию города перед юбилейными торжествами, попытка замены бюста героя СССР Шамсуллы Алиева на цветник, ущемление прав предпринимателей с посягательством на их частную собственность, патовая ситуация вокруг территории мечети имама Хусейна, когда из-за незаконных решений государство не может вернуть территорию мечети прихожанам».
Эти явления вынудили народ и представителей общественности выйти на прямой диалог с представителями федеральной и республиканской власти для решения потребностей людей. Как отмечается в резолюции, в ходе решения своих проблем местная чиновничья власть бывшего мэра Имама Яралиева ни разу не оказывала поддержку народу, не поднимала волнующие проблемы и не находилась рядом с населением.

«Такое положение дел вынудило азербайджанцев отстаивать свои права, и отправлять обращения, заверенными сотнями и тысячами подписей, в соответствующие инстанции, сухие ответы на которые (где утверждают, что национальная пропорциональность соблюдается) не удовлетворяют и не решают положение, в котором на данный момент оказался азербайджанский народ Дербента», - отмечается в обращении.
В случае игнорирования проблемы представители азербайджанской общественности обещают выйти на многотысячный митинг. 3 декабря представители общественности намерены собраться вновь для принятия очередных решений.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.