Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

haqqin.az: Азербайджанцы в Дербенте начинают протесты

Азербайджанская общественность Дагестана требует от республиканских властей восстановить кадровую пропорциональность в национальном квотировании, а в случае игнорирования проблемы обещает выйти на многотысячный митинг.

Сегодня в Дербенте прошло третье по счету собрание азербайджанской общественности, организованное РОО «Дагестанский республиканский центр по содействию в защите и реализации гражданских прав «Наследие», местной Национально-культурной автономией азербайджанцев г. Дербента, Благотворительным фондом «Деде Коркуд», на котором обсуждалось ущемление прав азербайджанцев при реализации кадровой политики в Дагестане.

«Мы не довольны кадровой политикой, которая реализуется в Дербенте, - рассказывает haqqin.az один из представителей общественности. – Если в 90-е годы представители азербайджанской национальности во власти преобладали, то начиная с 2000-х, картина кардинально изменилась. Хотя азербайджанцы составляют 40% от общего числа населения Дербента, ни на одной руководящей должности в правоохранительной структуре нет азербайджанца.

Недавно сняли прокурора. Или взять, к примеру, городскую администрацию, нет ни одного заместителя азербайджанца, хотя в прежние годы первый заместитель обязательно должен быть представителем нашей национальности. Такая же ситуация и на республиканском уровне. Среди руководящего состава всего один азербайджанец-министр. Не имея поддержки и понимания со стороны властей в борьбе за свои права и свою самобытность, представители азербайджанского народа начали собираться в квартальных мечетях для обсуждения своих насущных проблем и методов их решения. В ходе этих встреч было принято решение на базе общественных организаций, представителей общественности, духовенства и старейшин, создать оргкомитет для решения проблем нашего народа».

По итогам собрания была принята резолюция-обращение, которую адресовали полпреду СКФО Сергею Меликову, главе РД Рамазану Абдулатипову, начальнику УФСБ по Южному Дагестану Александру Жидейко и главе города Дербент Малику Баглиеву. В своем обращении общественность отмечает, что в прошлом году они столкнулись с чередой явлений, «которые вызвали мощный резонанс внутри азербайджанской общины, такими случаями, как не включение магальной части в реставрацию города перед юбилейными торжествами, попытка замены бюста героя СССР Шамсуллы Алиева на цветник, ущемление прав предпринимателей с посягательством на их частную собственность, патовая ситуация вокруг территории мечети имама Хусейна, когда из-за незаконных решений государство не может вернуть территорию мечети прихожанам».

Эти явления вынудили народ и представителей общественности выйти на прямой диалог с представителями федеральной и республиканской власти для решения потребностей людей. Как отмечается в резолюции, в ходе решения своих проблем местная чиновничья власть бывшего мэра Имама Яралиева ни разу не оказывала поддержку народу, не поднимала волнующие проблемы и не находилась рядом с населением.

За последние годы представители азербайджанского населения Дербента были смещены с таких руководящих должностей как: помощник главы администрации, начальник управления делопроизводства, заместитель начальника управления делопроизводства, начальник юридической службы, заместитель начальника управления экономики, начальник управления архитектуры города, начальник имущественных отношений, начальник УЖКХ, начальник жилищного отдела, Дербентсервис, МУП озеленением и ритуальными услугами и руководитель кадровой службы.

«Такое положение дел вынудило азербайджанцев отстаивать свои права, и отправлять обращения, заверенными сотнями и тысячами подписей, в соответствующие инстанции, сухие ответы на которые (где утверждают, что национальная пропорциональность соблюдается) не удовлетворяют и не решают положение, в котором на данный момент оказался азербайджанский народ Дербента», - отмечается в обращении.

В случае игнорирования проблемы представители азербайджанской общественности обещают выйти на многотысячный митинг. 3 декабря представители общественности намерены собраться вновь для принятия очередных решений.

.

haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджанцы Дербента приняли резолюцию

Haqqin.az: Азербайджанцы победили армянскую церковь в Дербенте

В Дербенте началась процедура сдачи документов в кадровую службу городской администрации кандидатов в Главы города

В Дербенте зарегистрировали национально-культурную автономию азербайджанцев

Украинские азербайджанцы создают полк для защиты Украины

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 05 декабрь 2015 20:24

Не было бы команды из баку они бы не рыпнулись.А Лезгины в литоргическом сне!Скоро наступит кома!


Комментарий #7, дата: 04 декабрь 2015 13:25

Вчера все-таки была проведена акция, но об это рассказал не российский, а азербайджанский ресурс, перевернув все с ног на голову. На самом деле акция представляла собой встречу небольшой группы провокаторов численностью около 20 человек. Она была организована директором музея «Нарын-Кала» Али Ибрагимовым, человека с темным прошлым и сомнительной репутацией, который метит на место главы Дербента или хотя бы первого заместителя. 

 riaderbent.ru/slider/print:page,1,418-mutnye-igry-direktora-kreposti-naryn-kala.

html


Комментарий #6, дата: 04 декабрь 2015 01:34

Для чего баламутят азери ситуацию в Дербенте? Думаю, что это в не малой степени связано с тем, что последние 25-30 лет некоторые руководители РД и чиновники г. Дербента и Дербентского района находились далеко в неформальных отношениях с чиновниками из руководства Азербайджана. Эти времена кланово-коррупционных отношений развратили некоторых людей, как в данном случае, когда куча азеро-магальцев пытается давить  на новую  власть  в Дербенте, подтолкнуть её принять нужные  ей решения. Полагаю. что у  дагестанского руководства (не говоря уже о российском) есть понимание того, что 5 колонна и агенты влияния продолжают вести свою деструктивную работу на раскачивание и ослабление ситуации на юге РФ. 


Комментарий #5, дата: 03 декабрь 2015 17:33

Давно интересует вопрос- почему на сайте ФЛНКА все время берут и без цензуры перепечатывают материалы  с проправительственного (с националистическим уклоном) сайта haqqin.az? Разве они без цензуры хоть раз перепечатывали информацию с сайта ФЛНКА? А сколько грязи на сайте выливается на лезгинских активистов (в том числе с ФЛНКА)? Зачем раскручивать этот "желтый" сайт и все время лезгинам показывать ситуацию "глазами" haqqin.az?  


Комментарий #4, дата: 03 декабрь 2015 08:58

все это дело рук двуликого януса ,а баку подливает масло в огонь. власть в дагестане пора менять


Комментарий #3, дата: 02 декабрь 2015 21:54

интересная ситуация ,нам жкх давай .нам озеление давай ,никто не говорит осудим провокаторов вандалов, извинимся перед могилами и памятью предков чьи могилы рушили им халяву давай иначе мы выкопаем останки предков и свалим на лезгин и оповестим мир


Комментарий #2, дата: 02 декабрь 2015 16:31

Сегодня каждый кто пишет что-то против турков считают себя патриотами .никто не должен забывать, на нашей памяти, нет рода дагестанского, особенно всередине 19 века. который не отправлял в турцию одну две семьи полноценных здоровых.И не думайте народ без памяти и Аллаха. Когда на западе зародился крестонесец на востоке по воле Аллаха появился комок турка ,потом стеной всташие на зашиту ислама . На все воля Аллаха.Но почему эти дербенские турки  не извинился перед народами дагестана которые их приютили извинения за разбой на кладбищах и вадализм  над памятниками .почему на соцсетях не было опроверженияи признания все это проводились для разжигания национальной войны в России турками -азерами.. Если наши рукодители не примет меры по возврату единокровных братьев потом горько пожалеет.будущее не простит нам и потомки. во всех этих правокациях участвуют одни те же лица ,те кто потерял кормушку. а простому народу везде одинаково.вот о чем нужно думать руководителям


Комментарий #1, дата: 02 декабрь 2015 15:35

Сравнить для начала положение этнических дагестанцев в самом Азербайджане, которое со времен установления советской власти ничем иным кроме как слова "этноцид" охарактеризовать нельзя. Воистину, не зря говорят, что наглость - это второе счастье...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия