Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Президент Азербайджана подписал закон "О борьбе с религиозным экстремизмом"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о запрете на деятельность организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи. В рамках закона также регламентируется проведение спецопераций и порядок информирования о них общественности.

"Кавказский узел" писал, что 2 декабря комитеты парламента Азербайджана одобрили и передали на рассмотрение пленарного заседания поправки в законодательство, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Отдельный закон "О борьбе с религиозным экстремизмом" был утвержден 5 декабря, передает Contact.az.
Закон предусматривает проведение спецопераций. Зоны проведения спецопераций, согласно закону, будут определяться соответствующим правоохранительным органом. В определенной зоне может быть временно ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, а также введен запрет на допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Транспорт и вещи физических лиц при въезде и выезде из зоны также могут досматриваться. 

Помимо этого, в зоне спецоперации может быть приостановлено оказание коммунальных и телекоммуникационных услуг. 

Согласно закону, правоохранительные органы могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций, обезвреживать оказывающих сопротивление приверженцев крайних религиозных взглядов.

Законопроект предусматривает запрет и ликвидацию организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи.

В течение одного месяца правительство должно подготовить и представить главе Азербайджана законопроект, который определяет ответственность за нарушение указанного закона, пишет APA.

Отметим, закон подписан после событий в поселке Нардаране, где 26 ноября произошли столкновения верующих с полицией. Причиной беспорядков послужила спецоперация, во время которой полиция задержала активистов движения "Мусульманское единство", в том числе шиитского богослова Талеха Багирзаде. В ходе столкновений были убиты семь человек, двое из них полицейские. В Нардаране после инцидента было отключено электроснабжение.

"Кавказский узел" писал, что 1 декабря силовики окружили Нардаран и ввели бронетехнику. 3 декабря на въезде в поселок были установлены заграждения, также силовики ввели пропускной режим. По данным МВД Азербайджана на 2 декабря, с начала спецоперации были арестованы 32 человека. В местной общине сообщили, что обыски и задержания были продолжены 3 декабря.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Антитеррористическое законодательство предложено ужесточить в Азербайджане

Запрет признавать экстремистскими священные книги вступил в силу

В Грузии вступил в силу антидискриминационный закон

Парламент Карачаево-Черкесии запретил розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

Медведев утвердил право сдавать родной язык в дополнение к ЕГЭ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия