Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Запрет признавать экстремистскими священные книги вступил в силу

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон, которым запрещено признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 14 октября внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете признавать экстремистскими тексты священных книг. 20 октября законопроект был одобрен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

11 ноября Госдума приняла законопроект. 18 ноября его одобрил Совет федерации.
Сегодня президентом подписан закон о внесении изменений в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, сообщается на сайте государственной системы правовой информации "Официальный интернет-портал правовой информации".

Закон после опубликования на официальном интернет-портале правовой информации вступил в силу, уточняет NEWSru.com.

"Законом устанавливается, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма – религий, являющихся неотъемлемой частью исторического наследия народов России, равно как и их содержание и цитаты из них, не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте президента России.

12 августа Южно-Сахалинский горсуд признал экстремистским изданием книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия решения суда была распространена 8 сентября в Интернете и вызвала недовольство мусульман в России. Глава Чечни Рамзан Кадыров подал жалобу на судебное решение, по результатам рассмотрения которой 5 ноября Сахалинский облсуд отменил решение суда первой инстанции. Представитель Кадырова требует привлечь к ответственности судью горсуда Южно-Сахалинска и прокурора, которые узаконили спорное решение.

Между тем эксперты "Кавказского узла" полагают, что рассмотрение исков, связанных с запретом религиозной литературы, необходимо передать в компетенцию Верховного суда России. При этом принятый закон, как считают опрошенные "Кавказским узлом эксперты, не повлияет на сложившуюся в России правоприменительную практику. Так, правовой аналитик ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов полагает, что речь в законе идет исключительно об оригиналах текстов священных писаний без учета комментариев к ним, а "относительно переводов текстов священных писаний вопрос остается открытым".

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

Честь Корана защитил сахалинский суд

В Госдуме рассмотрят закон Путина о запрете признавать экстремистскими священные книги

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

В Грузии вступил в силу антидискриминационный закон

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия