Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Торы и Ганджура, а также цитаты из этих священных писаний.

Как информировал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 14 октября внес на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента законопроект о запрете называть экстремистскими тексты священных книг. 20 октября законопроект был одобрен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 23 октября законопроект был принят в первом чтении.

Вечером 11 ноября на пленарном заседании парламентарии проголосовали за принятие этого законопроекта сначала во втором, а затем и в третьем чтении. "За" принятие закона проголосовали 335 депутатов, сообщается 11 ноября на сайте Госдумы.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, его концепция была согласована с представителями централизованных религиозных организаций России. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, говорится в материалах на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским изданием книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете и вызвала недовольство российских мусульман.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подал жалобу на решение суда, по результатам рассмотрения которой 5 ноября Сахалинский областной суд отменил решение суда первой инстанции. Представитель Кадырова требует привлечь к ответственности судью горсуда Южно-Сахалинска и прокурора, узаконивших спорное решение.

Между тем эксперты "Кавказского узла" считают, что рассмотрение исков, связанных с запретом религиозной литературы, необходимо передать в компетенцию Верховного суда России.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Запрет признавать экстремистскими священные книги вступил в силу

Священные книги неподсудны

В Госдуме рассмотрят закон Путина о запрете признавать экстремистскими священные книги

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия