Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Священные книги неподсудны

Госдума приняла законопроект о запрете судебного рассмотрения священных писаний

23 октября депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли закон о неподсудности религиозных книг. Отныне священные писания перестанут быть предметом судопроизводства российского правосудия.

Инициатором законопроекта выступил президент Путин, которого представлял в нижней палате парламента Гарри Минх. После нескольких вопросов со стороны народных избранников к нему и его содокладчику, главе думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине  Яровой, все думские фракции проголосовали за принятие закона.

Данный прецедент является одним из редких и удивительных примеров, когда власть очень чутко и оперативно реагирует на актуальные вызовы общества. Считается, что российская законодательная система неповоротлива и зачастую обделяет вниманием действительно важные темы.

В данном же случае отечественную фемиду можно похвалить, так как затронутая тема весьма актуальна в свете регулярно повторяющихся судебных прецедентов о запрете той или иной религиозной литературы и того возмущения, которое вызывает у верующих подобные заключения. Теперь, очевидно, порочной практике поставлен конец и это благотворно скажется на стабильности в обществе.

Однако, несмотря на позитивное значение нового закона, в нем все же прослеживаются некоторые недоработки. «…В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них, не могут быть признаны экстремистскими материалами», - говорилось в пояснительной записке, сопровождавшей законопроект.

Как следует из упомянутого отрывка, законодательно зафиксированы конкретные священные книги, которые не могут рассматриваться судами на предмет признаков экстремизма. Однако, к сожалению, полностью проблему это не решает.

Помимо основных священных книг, религиозных «конституций» вроде Корана, Евангелия, Торы, Танаха и Ганджура, существует и иная литература, являющаяся неотъемлемой частью общерелигиозной духовной догматики.

К таковой можно отнести, например, хадисы (повествования из жизни пророка Мухаммада, мир ему) в исламе. Эти  письмена являются неотъемлемой частью конструкции всей религии, и запрет целых сборников хадисов или  их отдельных частей может стать также серьезным вызовом для верующих мусульман.

Очевидно, толчком к инициированию законопроекта стало нашумевшее решение Южно-Сахалинского суда о запрете книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе», вызвавшее широкий резонанс в обществе. Решение сахалинского суда вполне ожидаемо возмутило представителей мусульманского духовенства. Совет муфтиев России подал в апелляцию на решение сахалинского суда.

Резко негативную оценку запрету мусульманской литературы дал диакон РПЦ Андрей Кураев. «Это ненормальный приговор, это чудовищно. Вынесли его либо дураки, либо действительно предатели и провокаторы. По-другому и не скажешь» - сказал он в беседе с LifeNews.

По его мнению, местные суды не должны иметь права квалифицировать религиозные материалы как экстремистские. «Нужно изменить законодательство России и изъять из компетенции городских и районных судов анализ религиозной литературы. Для такой работы нужны люди с соответствующей юридической квалификацией. Нельзя делать всю страну заложником агрессивности, невежества или предвзятости какого-то одного прокурора или судьи» — заявил священник.

Предложение представителя РПЦ было услышано властями, но глава государства пошел еще дальше. Если диакон Кураев предложил отнять право квалификации священных текстов на предмет экстремизма у местных судей, то по предложенному Путиным законопроекту, священные книги вообще становятся неподсудными независимо от уровня судебной инстанции.

Безусловно, центральная роль в привлечении общественного внимания к факту запрета книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе» принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову. Назвав тех, кто принял данное решение предателями и шайтанами, действия которых направлены на подрыв стабильности, он подал апелляцию на решение суда.

После этого Прокуратура заявила, что якобы просила суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана.

Таким образом, решительное осуждение судебного заключения по признанию аятов Корана экстремистскими, возымело действие и привлекло внимание высшего руководства страны, решившего давнюю проблему. Это дает основание полагать, что наличие принципиальной позиции общества и чиновников и по другим злободневным вопросам, также позволит своевременно решать их.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Запрет признавать экстремистскими священные книги вступил в силу

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

В Госдуме рассмотрят закон Путина о запрете признавать экстремистскими священные книги

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия