Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

 

Сегодня на сессии Народного собрания Дагестана депутаты приняли в первом чтении закон, отменяющий прямые выборы глав муниципальных образований. За законопроект проголосовали 80 из 82 присутствующих депутатов (уточнение от 13.05 мск: за законопроект проголосовали 73 из 82 присутствующих депутатов, два высказались против, один - воздержался).

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан" обсуждался и был одобрен комитетом по местному самоуправлению дагестанского парламента 8 сентября. Согласно предлагаемому порядку, главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

В ходе сегодняшней сессии Народного собрания Дагестана за законопроект в первом чтении проголосовали 73 из 82 присутствующих депутатов (всего же в республиканском парламенте 90 депутатов), два высказались против, один - воздержался.
По словам представлявшего законопроект министра юстиции РД Арсена Гасанова, федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" позволяет на усмотрение субъекта РФ два варианта выборов глав муниципальных образований: прямые выборы и представительными органами местного самоуправления из своего состава.

"Выборы из числа депутатов позволят сэкономить расходы бюджета, соблюсти интересы населения, учитывать критерии профессионализма и ротации кадров, снизить социальную напряженность во время выборов", - заявил Арсен Гасанов.
Против законопроекта выступили представители фракции коммунистов. Руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов отметил, что "выборный процесс надо вернуть в законное поле, а не отменять прямые выборы". При этом он предложил изыскать юридическую возможность, когда глава Дагестана может освобождать глав муниципальных образований за утрату доверия.

Член комитета по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Магомедов считает отмену прямых выборов "отходом от демократических принципов формирования органов власти". Он предложил провести по этому вопросу республиканский референдум.
Поддержавший законопроект глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил в своем выступлении на сессии, что принятие закона позволит наладить действенный контроль за главами МО.

"Раньше при прямых выборах целые районы и города отдавали отдельным людям, которые занимались там своими делами", - сказал глава Дагестана.
Напомним, что депутаты горсобрания Махачкалы еще 26 августа после прошедших в тот же день общественных слушаний внесли изменения и дополнения в устав столицы Дагестана, в соответствии с которыми меняется процедура выборов главы города. Согласно принятому порядку, мэра Махачкалы будут избирать депутаты городского собрания.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

Отказ от доверия граждан

Отмена прямых выборов глав муниципалитетов в Дагестане не поможет Абдулатипову контролировать все города и районы, считают эксперты

Отменены прямые выборы главы Карачаево-Черкесии

Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении законы об отмене прямых выборов главы республики

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 сентябрь 2014 21:00

 Власти, по своему  усмотрению, крутят около двух миллиардов руб. бюджетных денег .       все это узурпация власти и не вижу никакой на сегодня исторической необходимости  принятия этого  закона. 


Комментарий #1, дата: 10 сентябрь 2014 17:58

 Естественно, прямые выборы в Дагестане часто напоминали имитацию выборов, но "нужный" кандидат власти, при грамотном использовании административных выборов, всегда проходил. Но неужели нынешние чиновники в столь разуверились в своих силах, что вот так вот топорно лишают народ право голоса?  И все это под громкими лозунгами о рабстве и невежестве....Че если с Курбановым не справились, весь народ надо лишать права голоса?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия