Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Отказ от доверия граждан

Эксперты о законе, отменяющем прямые выборы в Республике Дагестан

Накануне, 10 сентября, на сессии Народного собрания Республики Дагестан был принят в первом чтении закон "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан", который отменяет прямые выборы глав муниципальных образований. Отныне избирать руководителей муниципалитетов будут депутаты местных собраний.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан" обсуждался и был одобрен комитетом по местному самоуправлению дагестанского парламента 8 сентября.
 
Согласно предлагаемому порядку, главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.
 
За законопроект в первом чтении проголосовали 73 из 82 присутствующих на сессии Народного собрания депутатов, два высказались «против», один – «воздержался».
 
Арсен Гасанов
«Законопроект позволит сэкономить расходы бюджета и снизить социальную напряженность во время выборов», - передает слова министра юстиции РД Арсена Гасанова «Российская газета».
 
С критикой закона выступили представители КПРФ. Так, депутат от коммунистов Магомед Магомедов считает, что это отход от демократических принципов республиканских и муниципальных органов власти и, что это шаг назад».
 
По мнению Магомедова, этот вопрос сначала необходимо было вынести на республиканский референдум для того, чтобы народ высказал свое мнение как по отмене прямых выборов глав муниципалитетов, так и по отмене прямых выборов Главы республики.
 
Сам руководитель республики Рамазан Абдулатипов, который также присутствовал на вчерашней сессии Народного Собрания, отметил, что принятие закона позволит наладить эффективный контроль за главами муниципальных образований.
 
Одним из первых против принятия данного законопроекта выступил дагестанский адвокат Расул Кадиев. 9 сентября в блоге Кадиева на портале «Кавказская Политика» вышла заметка под названием «Народное Собрание Дагестана отказывается от доверия граждан», в которой он выразил предположение о том, что «решение дагестанского парламента приведет к новому падению уровня легитимности и как следствие подорвет безопасность в республике».
 
В материале приведены слова председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по местному самоуправлению Багадура Абасова, утверждавшего, что проект закона разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в соответствующие федеральные законы.».
 
Тут же Расул ссылается на п.2 ст.36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому у Народного Собрания РД есть право оставить всенародные выборы главы муниципального образования.
 
Далее Кадиев предлагает применить законы экономики для неофициальной оценки регулирующего воздействия намерений Народного Собрания РД по очередному ограничению наших избирательных прав.
 
«С точки зрения экономики избирательный процесс это сделка - одна сторона (избиратель) доверяет другой стороне (кандидату) выполнить определенные действия в пользу избирателя.
 
Если перевести на обывательский дагестанский язык, то это правило можно сформулировать так: если власть (жен. род) «не дает», то народ (муж. род) идет на лево сам, либо его уводят от власти.

Когда Народное Собрание РД сужает легальный рынок реализации гражданами своего ресурса доверия, то оно увеличивает нелегальный рынок доверия.

В Дагестане внесистемным рынком доверия является в лучшем случае т.н. религиозная оппозиция, а в худшем случае вооруженные экстремистские группировки, выдвигающие свои политические претензии и предлагающие гражданам в обмен на их доверие определенные политические обещания как местного, так и регионального значения.

И в том и в другом случае речь идет о конкурирующей с государством юрисдикцией, ссылающейся на нормах Ислама.
 
Таким образом, ограничивая количество возможностей реализации ресурса доверия на выборах, Народное Собрание содействует развитию внесистемной исламской юрисдикции».
Рамазан Абдулатипов
Также Кадиев отмечает, что вместо того, чтобы укреплять легитимность власти и создавать условия для получения как можно большего доверия у населения, депутаты Народного Собрания совершают парадоксальную ошибку - отказываются от доверия граждан.

«Благодаря деятельности депутатов Народного Собрания органы муниципальной власти могут утратить легитимность и превратиться в инструмент конкурирующей исламской юрисдикции. Уже не говоря о том, что в условиях клановости избрание главы муниципалитета из состава депутатов это юридическое обеспечение клановой системы. Что уже наблюдается в некоторых крупных муниципальных образованиях.
 
И как следствие решения Народного Собрания за сохранение своей легитимности и юрисдикции властям все чаще придется прибегать к силовому принуждению, а это увеличение расходов и снижение шансов на гражданский диалог».
 
Также мы попросили дать оценку принятому закону главу независимого профсоюза работников органов внутренних дел Дагестана Магомеда Шамилова.

«Это продолжение существующей власти. Никто не хочет добровольно отдавать власть. Ни властью, ни деньгами, ни богатствами человеческая натура насытиться не может. Никто не скажет себе "Хватит!". Никто не хочет уступать место другому, никто на себя критически не смотрит. Отец сыну власть передает. А по сути ничего не меняется. 
 
А народ терпит. Рабская психология, что бороться с этим злом бесполезно. Вот и получается, что толпа идет туда, куда ее ведут. Назначенцы ведут себя точно также как и предшественники.  Среди этих назначенцев нет ни одного, кем бы был доволен народ. 
 
Можно было бы, к примеру, принять систему, согласно которой народ выдвигал бы рейтинговым голосованием 4-5 кандидатур, из которых бы уже Президент или же кто-то еще делал определенный выбор. Но ничего такого нет. Мафия все возглавляет, ничего нового не происходит.
 
В тоже время есть и обратная сторона медали. Народ не подготовлен к тому, чтобы выбирать. Политические партии все карманные. Нет альтернативных сил или таких лидеров.
 
Поэтому дать людям право выбирать - это значит можно обречь их на беспорядки и кровавую панику; выборы будут сопровождаться выстрелами, убийствами, провокациями и т.д.»
 
Сможет ли этот закон вызвать какую-то реакцию в обществе?
 
«Если в республике были бы какие-то местные политические силы или движения, то возможно какая-то реакция и последовала бы. Однако ничего такого нет. Все погасло, все тихо. Затишье как будто перед большой бурей.
 
Проводятся маленькие митинги, организовываемые сторонниками тех или иных людей, которые были кандидатами, но не прошли на выборах. Но это не показатель, не показатель силы народа.
 
Там где нет гражданского общества, политических партий, где отсутствует какая-либо гражданская позиция какие могут возникать волнения?
 
Единственной возможной причиной волнений может стать земельный вопрос, когда назначенцы будут все решать в свою пользу, когда народ будет лишен прав, когда природные богатства народа окажутся в руках кучки лиц. 
 
Все это, в совокупности со все усиливающимся полицейским террором, а также появляющаяся у населения полное недоверие населения к представителям власти любого уровня, может заставить людей проснуться и сказать свое весомое слово».

Мурад Шихахмедов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Последнее голосование

Отмена прямых выборов глав муниципалитетов в Дагестане не поможет Абдулатипову контролировать все города и районы, считают эксперты

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении законы об отмене прямых выборов главы республики

ЦИК РФ: даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полномочий руководителей этих регионов

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 14 сентябрь 2014 12:19

Цитата: Tahar
. Это распространенное заблуждение.
          Предо мной не стоит задача доказать кому то, что то.Честно признаюсь ВАМ-я писал предыдущий коммент не ВАМ,а своим единомышленникам. Простите меня,а ВАМ со-товарищи желаю укрепить ваши железобетонные позиции,скоро они подвергнутся испытаниям!    Пы.Сы. Если возникнет простое человеческое любопытсво-поинтересуетесь,что курирует ВОЛОДИН в АП и как плотно! А во всем остальном-удачи!


Комментарий #7, дата: 14 сентябрь 2014 10:48

Я говорю не по теме. Но хочу поблагодорить Тагьара за защиту лезгинских интересов на сайте Chernovik.net в статье родной язык,если конечно это был он.Я тоже оставлял там свои комментарии под никами  юждаг555 или просто гость,лезгин и так далее.Уважаемые форумчане участвувуйте на Черновике почаще,для защиты лезгинских интересов.А то чувствуется что сторонников наших интересов там слишком мало.Аварские и даргинские комментаторы надо признаться что,тоже отличаются своей грамотностью. А газета Черновик я бы даже сказал на первом месте по популярноси на сегоднящний день в Дагестана.Очень важно чтоб и другие тоже увидели что мы существуем в информационно -политическом поле республики.Сагьрай


Комментарий #6, дата: 14 сентябрь 2014 02:04

Цитата: Alban49
Самое ужасное это то,что ВЫ ув. Tahar до сих пор не поняли ,что Абдулатипов и чихнуть не может без инструкции из кремля.  

Мнение о том, что Кремль контролирует каждый шаг глав субъектов федерации является, на мой взгляд, заблуждением.


Комментарий #5, дата: 13 сентябрь 2014 17:20

Цитата: Alban49
Самое ужасное это то,что ВЫ ув. Tahar до сих пор не поняли ,что Абдулатипов и чихнуть не может без инструкции из кремля.

Мнение о том, что Кремль контролирует каждый шаг руководителей субъектов федерации, представляется мне ошибочным. Это распространенное заблуждение.


Комментарий #4, дата: 13 сентябрь 2014 15:19

Цитата: Tahar
Комментарий #3, дата: 12 сентября 2014 23:43 Самое ужасное, что в Кремле предпочитают закрывать глаза на художества этого во всех отношениях заурядного, ничем не примечательного чиновника, всю жизнь мечтавшего о власти, а ныне самоутверждающегося на всю катушку.
           Самое ужасное это то,что ВЫ ув. Tahar до сих пор не поняли ,что Абдулатипов и чихнуть не может без инструкции из кремля.  Вся высокохудожественная мозаика дагестанской политики сверстана в кремле,а Абдулатипов просто озвучивает и получает за эту неблагодарную работу - преференции. Другое дело-чем обернется для страны  экспромт- экзерсисы в нынешних реалиях там ,где ожидается основной напор. Но это иная история,будущая!


Комментарий #3, дата: 12 сентябрь 2014 23:43

Самое ужасное, что в Кремле предпочитают закрывать глаза на художества этого во всех отношениях заурядного, ничем не примечательного чиновника, всю жизнь мечтавшего о власти, а ныне самоутверждающегося на всю катушку.


Комментарий #2, дата: 12 сентябрь 2014 19:44

Это  даже не узурпация  власти ,а страх всех ветвей власти перед законом . Этим законом власти Дагестана показали  беспомощность и бесперспективность свою и отсталость политинститутов . В стране идет демократич.  процессы( усиление местных и народной власти....)   в корне отличающиеся  от даговских . Русский мир //////////////// Глава  РД политический труп он сам себе подписал приговор .а жаль


Комментарий #1, дата: 12 сентябрь 2014 14:27

Все предельно ясно: "Освободитель от рабства" и "Друг каджаров" все это время тяжко и безутешно страдал от того, что у него, оказывается, слишком мало власти. Масштаб не тот. Пандурщику нужно больше. Воспарившего над землей Философа власть окончательно опьянила. Отныне наш Нарцисс может наслаждаться новыми властными полномочиями, которые сделают его жизнь еще более комфортной. Порадуемся за Уникума Эпохи. Ведь он так долго ждал своего звездного часа.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия