Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Последнее голосование

Вчера в Дагестане прошли последние муниципальные выборы

Два знаменательных для дагестанского общества дня прошли друг за другом. Сегодня, 15 сентября, празднуют День единства народов Дагестана. А вчера в республике проходил общероссийский день голосования.

День единства народов Дагестана – действительно важный для общества праздник. Его корни восходят к Андалальской битве, когда объединённое войско дагестанцев разбило полчища Надир-шаха. Тогда различные джамааты со всех концов Дагестана сплотились воедино и защитили свой общий дом – Дагестан.

Это достаточно новый праздник. Впервые он отмечался в 2011 году, но уже успел стать общенародным.

Традиционно по всей республике проходят торжества, основные мероприятия проводятся на центральной площади Махачкалы, а также на майданах всех районов республики, где проходят праздничные концерты творческих коллективов. В школах, вузах и других образовательных учреждениях республики также проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана.
В прошлом году в празднование Дня единства народов Дагестана были включены еще соревнования по национальным видам спорта, а также прошла патриотическая акция, связанная с историей и культурой республики.

Также сегодня, в День единства народов Дагестана,  в Махачкале был открыт Музей дружбы народов России, сообщает РИА "Дагестан". В торжественных мероприятиях приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сопредседатель оргкомитета Международного политологического форума «Российский Кавказ», академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев, председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и другие.

Параллельно с республиканскими в районах Дагестана также были проведены массовые красочные праздничные мероприятия, в рамках которых  была представлена самобытная культура народов республики.

Примечательно, что в День единства дагестанцы в последний раз голосовали на выборах в органы муниципальной власти. Отныне это право относится к компетенции депутатов законодательных собраний муниципальных образований республики – городов и районов.

В единый день голосования выборы в Дагестане прошли без происшествий и нарушений. На данный момент обработаны практически 100% бюллетеней, об этом 15 сентября сообщил ИА REGNUM со ссылкой на источник в республиканском  избиркоме.

Выборы прошли в 18 районах Дагестана. В основном они проходили на уровне сельских поселений. Также в двух районах выбирались главы муниципалитетов.

Магомедгаджи Магомедов

Так, в Левашинском районе действующий руководитель администрации района Магомедгаджи Магомедов победил на выборах главы муниципального образования, набрав, согласно данным избиркома, порядка 75% голосов местных жителей, его ближайший преследователь, Мурад Тагиров, получил менее 21% голосов, сообщает "Кавказский Узел".

В Ахтынском районе выбирали кандидата на место депутата райсобрания. В итоге, набрав 60%, им стал самовыдвиженец Гаджибек Казибеков. Другой кандидат Рамидин Мурсалов набрал 36%.

Напомним, 10 сентября Народное собрание Дагестана приняло законопроект «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан».

Согласно установленному порядку, главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. При этом всенародно избранные главы городов и районов останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

Эксперты считают, что законопроект об отмене прямых выборов в Дагестане был инициирован главой республики Рамазаном Абдулатиповым, желающим получить рычаг воздействия на власти городского и районного уровня.

Гаджибек Казибеков

Многие сходятся во мнении, что сама инициатива стала реакцией на сложную ситуацию, сложившуюся в Дербентском районе. Ещё с августа республиканские власти никак не могут снять с должности действующего главу района Курбана Курбанова, что, видимо, и заставило власти в Махачкале прибегнуть к новой системе выбора глав муниципалитетов.

Также существует мнение, что отмена общенародных выборов глав муниципальных образований в целом благоприятно скажется на обществе. Дело в том, что по сложившейся практике, выборы сводились к фарсу, состоятельные кандидаты подкупали избирателей в обмен на их голоса, говорить об объективной победе самого достойного из кандидатов не приходилось.

В свою очередь, это оказывало разлагающее воздействие на общество. Люди привыкали к тому, что голоса можно продать покупателю, который предложит наибольшую цену. Последствия такой практики можно назвать бедственными, поскольку из общества постепенно вымывалось чувство ответственности за своё будущее.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Столица РТ во второй раз примет фестиваль «Мозаика народов Дагестана»

День единства народов Дагестана. Что мы знаем об этом празднике?

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Да здравствует Дагестан!

Жители Дагестана отдохнут 3 дня по случаю Дня единства народов

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 сентябрь 2014 17:15

Ну что никак не могут убрать какого то главу района которого поддерживает Каджаристан?Ну АРГ-оглы СЛАБО?Покажи чего ты стоиш!Так же как себя показал когда переименовывал улицу в Дербенте.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия