Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

День единства народов Дагестана. Что мы знаем об этом празднике?

В 2011 году произошло событие, значимость которого еще по-настоящему не оценена нашим поколением, но важность хорошо осознали бы наши предки. Речь идет об указе президента Республики Дагестан от 6 июля, постановившего отмечать 15 сентября День единства народов Дагестана.

Вот уже четыре года подряд в этот день по всей республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия, а образовательные и научные учреждения устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, книжные и фотовыставки. Не станет исключением и текущий год: указом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова праздничные мероприятия муниципального значения в городах и районах назначены на 15 сентября, а общереспубликанского значения – на 26 сентября.

История

Однако не каждый дагестанец знает предысторию этого молодого праздника и может объяснить, почему именно 15 сентября выбрано Днем единства всех дагестанских народов. Между тем именно в этот день началось изгнание из дагестанских земель полчищ наводившего тогда на многих ужас Надир-шаха.
Итак, события, к которым приурочено празднование Дня единства народов Дагестана, берут свое начало в 1741 году, когда иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Стратегия иранцев заключалась в том, что войска должны были двинуться к намеченной цели двумя колоннами. Одна из них под командованием Люфт-али хана, Гайдар-бека и Фет-али хана должна была из Дербента через Кайтаг и Тарковское шамхальство двинуться на столицу Мехтулинского ханства – Дженгутай. Вторая колонна под командованием самого Надир-шаха собиралась отправиться из Кабалы (на территории современного Азербайджана) через гору Шахдаг (в Азербайджане), ущелье Магу-дере (в районе Агула) в направлении Кази-Кумуха и далее в Хунзах, где находилась резиденция аварского хана. Там обе группировки персидского войска должны были встретиться и завершить покорение Дагестана.

Поначалу все шло по плану Надир-шаха: его армия выигрывала сражения и жестоко расправлялась с местным населением. К началу августа 1741 года войска шаха уже подошли к Кази-Кумуху, который пал 14 числа.

Однако дагестанцы не собирались сдаваться, и все те, кто не желал признать власть шаха, стали объединяться и стекаться в Андалалскую долину. Все дагестанские народы посылали свои отряды на помощь горцам Андалалского вольного общества.

12 сентября 1741 года иранские войска вторглись в Андалал, где в месте под названием Хициб состоялось решающее сражение. Оно продолжалось несколько дней и завершилось победой дагестанского народа. Героизм, проявленный защитниками родной земли в том сражении, стал массовым явлением. Именно с Хициба началось изгнание армии Надир-шаха с дагестанской земли.

Спустя два с половиной века в Хицибе начал функционировать единственный в России музей, посвященный истории разгрома непобедимой армии Надир-шаха в Дагестане. А к 270-летию праздника, 14 сентября 2011 года, в окрестностях селения Кумух Лакского района в торжественной обстановке был открыт памятник-мемориал, в центре которого находится фигура хана Муртазали Казикумухского, возглавлявшего легендарное объединенное войско.

И главное, что должно вынести для себя сегодняшнее поколение, – это то, как почти триста лет назад все дагестанские народы объединились перед лицом общего врага и отстояли свою землю.
День единства народов Дагестана призван объединить и консолидировать все народы республики. Он символизирует вековую дружбу и сплоченность дагестанских народов, напоминает всем, что именно единство определяет развитие и процветание общества.

Камиль Джабраилов

.

Московский Комсомолец - Дагестан

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Столица РТ во второй раз примет фестиваль «Мозаика народов Дагестана»

Последнее голосование

Пресс-секретарь главы Дагестана назначен генеральным директором республиканской телекомпании

Да здравствует Дагестан!

Жители Дагестана отдохнут 3 дня по случаю Дня единства народов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия