Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Да здравствует Дагестан!

Республика отметила «День единства народов Дагестана»

15 сентября 2013 года согласно Указу № 104 президента республики Дагестан от 6 июля 2011 года в целях единения и консолидации многонационального народа РД был установлен республиканский праздник - День единства народов Дагестана. Соответствующее постановление подписал глава республики Рамазан Абдулатипов.

Традиционно по всей республике прошли торжества, в основном на центральной площади Махачкалы, а также на майданах всех районов республики, где прошли праздничные концерты фольклорных коллективов. В школах, вузах и других образовательных учреждениях республики также прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана.

На этот раз, в празднование Дня единства народов Дагестана были включены еще соревнования по национальным видам спорта, а также прошла патриотическая акция, связанная с историей и культурой республики.

В течение всего дня, в столице Дагестана Махачкале, были организованы концерты в разных частях города, а сами жители отдохнут три дня по случаю этого праздника, поскольку в связи с совпадением праздничного нерабочего дня, Дня единства народов Дагестана с выходным днем, выходной день с воскресенья 15 сентября был перенесен на понедельник 16 сентября.

К официальным торжествам было приурочено открытие нового стадиона «Труд», на котором также развернулись основные праздничные мероприятия.

Особенно ярко и красочно праздничные мероприятия прошли в районах Южного Дагестана.

В рамках праздника в муниципальных районах были проведены спортивные мероприятия по национальным видам спорта, в школах района - открытые уроки, в музеях и сельских библиотеках - экспозиции, фото- и книжные выставки.

Везде деятели культуры выступали с праздничными концертами, в отдельных местах были проведены сельхоз ярмарки, с концертной программой выступали хореографические ансамбли и канатоходцы.

Идея всеобщей консолидации впервые прозвучаля на III съезде народов Дагестана. Тогда президент Магомедсалам Магомедов сказал: «Я глубоко убежден, что объединение наших усилий, консолидация дагестанского общества вокруг идеи всесторонней модернизации позволит справиться с существующими трудностями. Это единственно приемлемый и жизненно необходимый на этом этапе для республики сценарий развития».

 

Высказанные слова были восприняты как идея сохранения взаимного уважения и дружбы дагестанских народов большинством общественности Дагестана, представителями политических партий, общественных организаций, интеллигенции, культуры, искусства, религии.

Суть этих идей заключается в Единстве народов Дагестана в составе Российской Федерации, которая и есть наша национальная идея, и ее нужно передавать из поколения в поколение. «Дагестан – это наш общий дом и сохранить его мы можем только совместными усилиями. Именно фундаментальный принцип единства дагестанских народов, подчинение частных интересов общенациональным целям, стратегическим задачам, является залогом успешного развития Дагестана.

Спустя столетие можно с уверенностью говорить о том, что народы Дагестана смогли неразрывно соединить свои судьбы, стали единой и полноценной нацией», - говорилось в официальных радиограммах СМИ, а также на праздничных баннерах по всей республике.

У дагестанских народов есть немало нерешенных вопросов. Это проблемы репрессированных, насильственно переселенных, разделенных государственными и административными границами народов. Существуют проблемы, связанные с миграцией населения с гор на равнину и другие. Общественность республики понимает, что все они могут быть преодолены только лишь, если действовать вместе, сообща, уважая интересы каждого народа.

В тоже время надо отметить, что именно создание этого праздника позволило придать особое значение укреплению единства наших народов, сохранению преемственности поколений. Обозначило необходимость создания условий для молодежи – нового образованного поколения дагестанцев, которое будет способно развивать лучшие традиции наших народов, способно жить и трудиться в условиях постоянно обновляющегося сложного поликультурного общества, ориентированного на ценности демократии.

Полагалось, что организационной основой политики социального обновления может стать новая Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Ее реализация должна обеспечить рост уровня жизни граждан и улучшение социальной среды, повышение конкурентоспособности экономики, ее структурную перестройку и переход на новую постиндустриальную модель развития, что объединение усилий, консолидация дагестанского общества вокруг идеи всесторонней модернизации позволит справиться с существующими трудностями.

Это единственно приемлемый и жизненно необходимый на этом этапе для республики сценарий развития. Но время также показало что не все можно достичь идеями консолидации. Нужны кадровые ресурсы, инвестиции, инновации и поддержка жителей республики. В то сложное время эти институты сыграли важную роль в стабилизации межнациональных отношений, сохранении мира и спокойствия в республике.

Праздник Дня единства был нужен Дагестану, и он появился. Серьезную угрозу единству дагестанского общества представляют мировоззренческие противоречия, которые в последние годы являются питательной почвой для радикальных течений, обосновывающих необходимость применения террористических методов для достижения политических и иных целей.

Этот праздник закрепляет главную культурно-историческую традицию нашего общества – нерушимое единство и дружбу народов Дагестана – и символизирует незыблемость фундаментального принципа сосуществования дагестанских народов.

Дагестан – самый большой, многонациональный и поликонфессиональный регион нашей страны, перекресток культур, религий, цивилизаций, издревле известный как «страна гор и гора языков». Здесь в мире и согласии живут представители более 100 народов и этнических групп, говорящие на разных языках, но всегда умеющие находить общий язык. Народы, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое уважительное отношение к вере, традициям и обычаям друг друга.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Столица РТ во второй раз примет фестиваль «Мозаика народов Дагестана»

День единства народов Дагестана. Что мы знаем об этом празднике?

Последнее голосование

С 16 по 18 сентября 2013 года в селении Хив прошла ярмарка

Жители Дагестана отдохнут 3 дня по случаю Дня единства народов

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 19 сентябрь 2013 19:04

Цитата: Tahar
Никакие праздники, никакие заклинания не помогут формированию настоящего единства дагестанских народов. Единство возможно лишь при реальном, подлинном равноправии дагестанцев, будь то кадровый вопрос или вопросы финансирования дагестанских регионов. Если Дагестаном руководят только представители двух национальностей, бесконечно тянущих на себя одеяло, о каком единстве может идти речь? Власти Дагестана предали и продолжают предавать лезгинский народ и при этом неутомимо причитают о необходимости единства.
Я полностью с вами согласен.

 


Комментарий #6, дата: 19 сентябрь 2013 17:30

желаю народам освободитьс от всех шакалов и проституток, предателей колобрационистов.!


Комментарий #5, дата: 17 сентябрь 2013 21:06
Те, кто смотрел видеорепортаж праздника со стадиона Труд, могли воочию лицезреть, с какой гордостью глава Дагестана представил публике дорогого гостя - Аббаса Аббасова - руководителя АНКА "Азеррос". Абдулатипов представил его не иначе как соратника не кого-нибудь там, а самого "Гейдара Алиевича". Имя-отчество вождя было произнесено с соответствующим пиететом. Этот маленький эпизод красноречиво говорит о многом. Не знаю, как кто, а я сразу вспомнил о переименовании улицы в Дербенте. В одном я уверен: весь отведенный ему срок во власти Абдулатипов будет стараться всячески вредить лезгинам в угоду его "особым" отношениям с нашими южными соседями. Не гнушаясь предательством интересов "единого и неделимого Дагестана".

Комментарий #4, дата: 17 сентябрь 2013 18:21

Модерататорам наверное приятно, когда некие субъекты мусорят сайт своими грязными коментариями((


Комментарий #3, дата: 17 сентябрь 2013 18:17

Цитата: Tahar
Никакие праздники, никакие заклинания не помогут формированию настоящего единства дагестанских народов. Единство возможно лишь при реальном, подлинном равноправии дагестанцев, будь то кадровый вопрос или вопросы финансирования дагестанских регионов. Если Дагестаном руководят только представители двух национальностей, бесконечно тянущих на себя одеяло, о каком единстве может идти речь? Власти Дагестана предали и продолжают предавать лезгинский народ и при этом неутомимо причитают о необходимости единства.

 Хорошее замечание! Кстати, почему сайт не освещает то, что вчера Фед. центр выделил 1,2 млрд руб на "2000-летие" Дербента в 2015 году. Из них на развитие улично-дорожной сети Дербента в рамках подготовки к юбилею пойдут 432,5 миллиона рублей федеральных средств и 353,6 миллиона региональных, на модернизацию паркового хозяйства города - 167 миллионов и 71,6 миллиона рублей соответственно. Проведение фестивалей и выставок, а также обеспечение работы оргкомитета будут стоить 8 миллионов федеральному и 31,4 миллиона региональному бюджету.При этом федеральный бюджет покроет все расходы на проектные и ремонтно-реставрационные работы внутри знаменитой средневековой крепости "Нарын-Кала" (более 300 миллионов рублей), работы с крепостными стенами (почти 215 миллионов), благоустройство смотровых площадок и тротуаров, освещение и озеленение, установку указателей на территории цитадели (более 100 миллионов рублей).
 Как видим большой куш ожидают чиновники. И наверное, случайно, уже сегодня стало известно что лезгинского министра по строительству заменили, назначив вместо него Мусу Мусаеву. Остается надеется, что он не родственник вышестоящих товарищей))


Комментарий #2, дата: 17 сентябрь 2013 15:08
А кто стоял на "Труде" рядом с Абдулатиповым и по его приглашению? Правильно, небезызвестный Аббас Аббасов, публично назвавший Дербент "азербайджанским" городом. Этот Аббасов фактически предъявил территориальные претензии Дагестану и всей России, а Тамада с ним открыто дружит. О каком "единстве" можно вообще говорить после продажи двух селений и демаркации границы?

Комментарий #1, дата: 17 сентябрь 2013 15:01
Никакие праздники, никакие заклинания не помогут формированию настоящего единства дагестанских народов. Единство возможно лишь при реальном, подлинном равноправии дагестанцев, будь то кадровый вопрос или вопросы финансирования дагестанских регионов. Если Дагестаном руководят только представители двух национальностей, бесконечно тянущих на себя одеяло, о каком единстве может идти речь? Власти Дагестана предали и продолжают предавать лезгинский народ и при этом неутомимо причитают о необходимости единства.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия