Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете называть экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. 

"Кавказский узел" сообщал, что 19 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Это решение вызвало широкий резонанс. С резким осуждением судебного вердикта выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец "национальными предателями" и "шайтанами", и потребовал от них извинений.

Согласно предложенным Владимиром Путиным изменениям в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Библия, Коран, Танах, Ганджур и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. "В целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в пояснительной записке к проекту поправок, размещенной сегодня на сайте Государственной думы.

Там же отмечается, что именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"Это президентский законопроект, он будет рассмотрен в приоритетном порядке. До конца осенней сессии, думаю, будет точно принят", - заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов РИА "Новости".

Напомним, что в конце сентября комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предложил ограничить число инстанций, имеющих право признавать информационные материалы экстремистскими. Такой прерогативы могут лишиться районные и городские суды. 

9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В настоящее время жалоба Кадырова рассматривается в городском суде Южно-Сахалинска.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Запрет признавать экстремистскими священные книги вступил в силу

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

Честь Корана защитил сахалинский суд

В Госдуме рассмотрят закон Путина о запрете признавать экстремистскими священные книги

Кадыров обжалует решение о признании экстремистскими цитат из Корана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия