Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Честь Корана защитил сахалинский суд

Решение о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской отменено

Суд Сахалинской области отменил ранее вынесенное решение городского суда о признании экстремистской книги «Мольба к Богу». Это, напомним, вызвало скандал: глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью «шайтаном» и «предателем» и подал апелляционную жалобу. Инцидент стал также поводом для подготовки федерального закона, защищающего священные тексты основных мировых религий.

Сегодня Сахалинский областной суд отменил решение суда первой инстанции по делу о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Суд также принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признаны фрагменты книги. Судебное заседание длилось почти четыре часа.

Напомним, 12 августа судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко по иску городского прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. Глава Чечни назвал прокуроров и судей, участвовавших в процессе, «шайтанами» и «предателями». В Генпрокуратуре господину Кадырову заявили о недопустимости таких высказываний, однако в суде Южно-Сахалинска признали, что решение могло быть ошибочным, и предложили чеченскому чиновнику его обжаловать.Как сообщал "Ъ”, 16 сентября Городской суд Южно-Сахалинска получил апелляционную жалобу от представителя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Позже президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. Это необходимо, согласно пояснительной записке, для «обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям».

В ходе заседания областной суд отказал прокуратуре Южно-Сахалинска в удовлетворении апелляционной жалобы о проведении очередной лингвистической экспертизы книги. Также было отказано в удовлетворении ходатайства о признании экстремистскими фрагментов авторских комментариев.

«У прокуратуры было полтора года для проведения данной экспертизы. В ходе процесса было проведено не одно исследование, и теперь ведомство просит провести новую экспертизу. Мы считаем, что это требование необоснованно»,— заявил представитель Ассоциации предпринимателей-мусульман России Руслан Нагиев.

В ходе судебного заседания адвокат Саид-Магомед Чапанов представил суду результаты комплексного исследования, вывод которого сводится к тому, что текст книги «Мольба (дуа) к Богу» не содержит признаков превосходства сторонников одной религии над сторонниками других, в книге не дается отрицательной оценки представителям иных конфессий (а признание текста экстремистским возможно лишь в этом случае), текст содержит внушение, но в той же степени, что и любые религиозные тексты.

Представитель прокуратуры Ирина Кисленко настаивала, что экспертиза была проведена вне рамок судебного процесса, к тому же заинтересованным лицом, однако судом этот довод принят не был. Мотивированное решение суда будет оглашено через три дня.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Запрет признавать экстремистскими священные книги вступил в силу

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

Госдума выступает за отмену решения Южно-Сахалинского суда

Кадыров обжалует решение о признании экстремистскими цитат из Корана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия