Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кадыров обжалует решение о признании экстремистскими цитат из Корана

На решение Южно-Сахалинского суда о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" подготовлена жалоба, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, судом признаны экстремистскими фразы - цитаты из Корана, которые являются основополагающими для молитв полутора миллиардов мусульман во всем мире.

На "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

"По моему поручению адвокатом подготовлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием об отмене данного решения, как незаконного и необоснованного. Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России", - написал Рамзан Кадыров на своей страничке "ВКонтакте".

Решение суда, которое возмутило главу Чечни, было принято в окончательной форме 19 августа. В нем указывается, что эксперты, среди которых были педагоги Сахалинского государственного университета, после анализа вынесли заключение: в указанных аятах "имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий".

Также эксперты признали содержание некоторых частей книги "социально-опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей". Копия судебного решения опубликована на сайте "Голос ислама" 8 сентября. В нем отмечается, что судебное решение может быть обжаловано в течение месяца.

В сообщении портала подчеркивается, что брошюра "Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе" состоит только из перевода выдержек - аятов Корана, сделанных еще в советский период известным в СССР востоковедом, академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским. Также, помимо аятов, брошюра состоит из достоверных хадисов – личных изречений Пророка Мухаммада.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году мусульманская общественность добилась отмены решения суда о признании экстремистской книги азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", которое принял Октябрьский райсуд Новороссийска по иску транспортной прокуратуры города.

Решение суда было обжаловано, и спустя три месяца после решения новороссийского суда оно было отменено Краснодарским краевым судом. На решение районного суда были поданы четыре апелляционные жалобы – адвоката Мурада Мусаева - представителя переводчика Корана Эльмира Кулиева, адвоката из Саратова Равиля Тугушева, муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова и группы мусульман Саратовской области.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Запрет признавать экстремистскими священные книги вступил в силу

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

Честь Корана защитил сахалинский суд

В Госдуме рассмотрят закон Путина о запрете признавать экстремистскими священные книги

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 сентябрь 2015 11:04

Кадыров капитальный красавчик призидентом Дагестана надо его поставить !




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия