Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулатипов укрепил позиции тляратинскими родственниками

О новых кадровых перестановках в дагестанском правительстве сообщили на днях республиканские СМИ. Среди них создание нового министерства под бывшего мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова и отставка главы минсельхоза Баттала Батталова.

Особое внимание журналистов среди перестановок привлекли назначение нового главы Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, а также нового начальника организационно-проектного управления администрации Главы и Правительства Дагестана.

Доверять только своим

Самым примечательным в этих назначениях является то, что оба новых чиновника приходятся земляками и даже близкими родственниками главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, являющемуся выходцем из высокогорного Тляратинского района республики.

Мы уже ранее писали о том, что с приходом к власти Рамазан Абдулатипов, фактически, изменил сложившуюся в царские и советские годы систему формирования кадрового корпуса аварских политиков преимущественно из представителей Хунзахского и Гунибского районов.

Вполне ожидаемо, новый глава республики начал пополнять свою команду теми лицами, которым он больше доверяет. А именно своими земляками. Этому вопросу посвящал свой анализ и сайт «Кавказская политика».

Земляки и родственники главы республики получили ключевые посты в администрации президента и правительства Дагестана, а также ряд должностей в структурах исполнительной власти и местного самоуправления.

Тляратинская гвардия

«Кавказская политика» приводила список из самых заметных выходцев из Тляратинского района в обновленной политической элите Дагестана. Позволим себе еще раз привести в сокращении этот список в нашем материале.

Вторым по значимости после самого Рамазана Абдулатипова выходцем из Тляратинского района в политической элите Дагестана ресурс называет Рамазана Алиева – руководителя Администрации президента и правительства республики.

В Администрации президента и правительства Дагестана работает еще один земляк главы республики – Алибег Алиев, ранее возглавлявший общественную приемную Рамазана Абдулатипова (в бытность того депутатом Госдумы) в Тляратинском районе.

Среди чиновников-выходцев из Тляратинского района, которые заняли свои посты задолго до этого, в первую очередь ресурс называет младшего брата нынешнего главы Дагестана Раджаба Абдулатипова – начальника республиканского управления Федеральной миграционной службы.

В лесном хозяйстве, по данным портала, некоторое время проработал и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шагмир Бахарчиев, уроженец села Кособ Тляратинского района.

Среди новых людей, близких к Рамазану Абдулатипову, «Кавказская политика» называет и сына главы республики Джамала Абдулатипова, который сейчас занимает должность заместителя главы администрации Каспийска.

Еще один новый тляратинец в структуре республиканской власти – бывший руководитель управления соцзащиты населения Тляратинского района Магомед Куратов — ставший при Абдулатипове заместителем министра природных ресурсов Дагестана, - пишет портал.

В открытых источниках упоминается и еще один выходец из Тляратинского района — помощник президента Дагестана Басир Курбанов, он присутствовал в составе делегации республики на недавнем инвестиционном форуме в Сочи.

Понятно, что это далеко не полный список всех выходцев из Тляратинского района во властных структурах Дагестана, но и перечисленных лиц достаточно для вывода о высокой степени влиятельности тляратинской группы, - пишет «Кавказская политика».

Новые тляратинцы во власти

На днях же, по сообщениям дагестанских СМИ, Рамазан Абдулатипов укрепил свои позиции во власти назначениями на ключевые посты в правительстве еще двух выходцев из родного Тляратинского района.

Так, Абдулатипов отправил в отставку главу Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, андийца Сулеймана Магомедова и назначил на его место своего земляка, тляратинца Магомеда Абдурахманова.

До этого назначения Магомед Абдурахманов работал в Управлении внутренней политики Администрации главы и правительства Дагестана. Кроме того, по данным газеты «Черновик», Абдурахманов был имамом поселка Шамхал.

А также, согласно указу муфтията республики, он был назначен имамом мечети, возведённой на территории дагестанского «Белого Дома» - комплекса правительственных зданий, включающих в себя помещения главы Дагестана, его Администрации, Правительства и  Народного собрания республики.

Кроме того, в начале декабря глава Дагестана подписал указ о назначении Абулмуслима Ханипова начальником Организационно-проектного управления Администрации главы и правительства республики. По данным РИА «Дербент», он приходится племянником Рамазану Абдулатипову.

«Ранее Ханипов занимал должность заместителя министра труда и социального развития республики. По негласным данным, именно Абулмуслим Ханипов контролировал денежные потоки в системе социальной защиты.

Поэтому его неформальный статус эксперты оценивали выше, чем должность самого бывшего министра труда и социального развития Малика Баглиева, которого перевели на работу мэром Дербента», - пишет РИА «Дербент».

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главой комитета по свободе совести в Дагестане назначен Магомед Абдурахманов

Абдулатипов объявил об увольнении главы Минсельхоза Дагестана Батталова

Сулейман Магомедов назначен председателем Комитета по свободе совести

Президент РД назначил четырех новых министров

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 декабрь 2015 20:14

Чем только не удивлял АРГ. Сегодня вспомнил историю, которая в свое время шокировала жителей Саратова : 

"Глава Дагестана отправляет сдавшихся боевиков на перевоспитание в Саратов" om-saratov.ru/novosti/25-june-2013-i1572-glava-dagestana-otpravlyaet-sda




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия