Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Азербайджане заменили условными сроками наказание для Лейлы и Арифа Юнус

Власти Азербайджана выпустили на свободу известную правозащитницу, директора Института мира и демократии Лейлу Юнус, сообщает радио "Свобода". Бакинский апелляционный суд 9 декабря выпустил Юнус на свободу, заменив приговор на условный срок.

Суд исключил из обвинительного приговора статью "Подделка документов" по причине давности. По остальным статьям суд приговорил Юнус к пяти годам условно. Супруг правозащитницы, историк и политолог Ариф Юнус также получил пять лет условного срока.

В ноябре этого года суд Баку изменил ему меру пресечения на домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья. Решение о конфискации дома на имя дочери Юнусов Динары также исключено из приговора.

Лейла Юнус была освобождена в зале суда. Арифа Юнуса отпустили по состоянию здоровья еще 12 ноября, и до завершения рассмотрения апелляционной жалобы он находился под подпиской о невыезде, сообщает "Кавказский узел".

Напомним, в августе этого года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Лейлу Юнус к 8,5 года заключения. Она была признана виновной по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

Среди этих статей значились мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию документов и незаконное предпринимательство. На скамье подсудимых оказался и муж правозащитницы Ариф Юнус, приговоренный к семи годам заключения с конфискацией имущества, в том числе и недвижимости.

Ранее сообщалось, что у четы Юнус имеются серьезные проблемы со здоровьем. У Лейлы плохое зрение и гепатит С. Ее муж страдает от острой сердечной недостаточности. Их адвокат Эльчин Гамбаров неоднократно заявлял, что жизни его подзащитных угрожает опасность.

За супругов не раз вступались различные международные организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch, а также председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос и сенаторы США.

Лауреат премий, директор незарегистрированного бакинского Института мира и демократии 59-летняя Лейла Юнус известна активным участием в прямом диалоге с армянскими правозащитниками. Историк и исследователь конфликтов на Кавказе 60-летний Ариф Юнус посвятил свою работу изучению конфликта в Нагорном Карабахе.

Между тем, как отмечает Русская служба BBC, против супругов было также выдвинуто обвинение в госизмене, но процесс по этому делу еще не начинался. Меж тем, Европа уже отреагировала на освобождение Лейлы Юнус.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини приветствовала освобождение правозащитницы, назвав его «давно желаемым позитивным гуманитарным жестом». Так же оценил этот шаг и глава Европарламента Мартин Щульц.

"Освобождение Лейлы Юнус в канун международного дня прав человека прекрасная новость для правозащитников в Азербайджане и во всем мире. Но хочу отметить, что Лейла и ее муж Ариф Юнус освобождены лишь условно. Европарламент еще раз просит  снять с них обвинения и  оправдать их», - говорится в заявлении Щульца.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Суд согласился рассмотреть жалобу супругов Юнус на отказ в выезде из Азербайджана

Лейла Юнус на свободе

Ариф Юнус освобожден под подписку о невыезде

ЕС призывает Баку освободить правозащитницу Лейлу Юнус и ее супруга

Прокурор потребовал 11 и 9 лет лишения свободы для Лейлы и Арифа Юнусов

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 11 декабрь 2015 16:17

Видимо противостояние Турции и России начало действовать на азер-н.Т.к аз-н держиться на 2х опорах _России и Турции.Когда эти опоры начали разходиться проходиться становиться в ШПАГАТ!Долго в этой позе держаться не возможно.Турция представляет интересы НАТО в регионе.А значить в азер-не решили улучшить отношения с Западом.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия