Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Север Азербайджана замерзает: без газа, без дров

Жители сел северного региона газодобывающего и экспортирующего «голубое топливо» Азербайджана с ужасом ждут приближения холодов. Они уже сегодня отчаянно мерзнут в своих жилищах, а когда температура опустится ниже нуля, что для этих мест совсем не редкость, уповать придется только на Бога.

Население большинства здешних сел не знает, как обогреть детей и стариков, которые уже начали болеть простудными заболеваниями. В редакцию haqqin.az обратился аксакал села Гиджаноба Кусарского района Рахиб Сардаров. Он рассказал, что несмотря на то, что сельчане много раз писали и обивали пороги всевозможных инстанций с мольбой провести к ним газ, никто из чиновников у них не появлялся и инженеров-газовиков не присылал.

Правда, тому же Сардарову, когда он вновь посетил офис ПО «Азеригаз», объяснили, что село Гиджаноба пока не попало в Государственную программу социально-экономического развития регионов.

Кто-то, несомненно, скажет, мол, существовали же как-то поколения жителей этого села, так почему сейчас они вдруг запаниковали, как пережить наступающую зиму. Но дело в том, что если раньше сельчане рубили в соседних лесах деревья, заготавливали дрова впрок и мирно зимовали у горящих печурок, то теперь им добывать дрова таким образом категорически запрещено. Если местные власти или полицейские увидят, что в чьей-то двор привезли машину дров, хозяев этого дома тут же оштрафуют. Теперь печки топить нечем…
В соседнее село Кухуроба газопровод проложили, но, как оказалось, его население рано радовалось – газ туда все никак не подадут, однако газ в район подается.

Наш корреспондент попытался разобраться с ситуацией в этом горном районе в ПО «Азеригаз», но ничего обнадеживающего услышать не удалось: по словам пресс-секретаря ведомства Ибрагима Кербалаева, село Гиджаноба действительно не вошло в Госпрограмму. Для того, чтобы в будущем в этом северном селе появился газ, местные жители должны обратиться в Исполнительную власть Кусарского района.

И.Кербалаев постарался ободрить и нас, и кусарских сельчан, заявив, что в 2015 году «Азеригаз» газифицировал 392 населенных пункта в стране, проложены дополнительные газопроводы в новые жилые массивы в 11 районах и в настоящее время работа в этом направлении продолжается. Но газ пойдет только туда, где уже ведутся строительно-монтажные работы. А вот когда все же будет газ в Гиджаноба, пресс-секретарь затруднился ответить.
Немного обнадежил и председатель Центра регионального развития профессор Чингиз Исмаилов, отметивший, что обращения граждан в обязательном порядке принимаются правительством во внимание, но… все проекты реализуются только в рамках разработанного плана. Учитывается финансирование, отдаленность сел, стоимость труб и многое другое.

«Это не такой вопрос, который мог бы разрешиться сразу после обращения местных жителей. Госпрограмма разрабатывается на годы вперед. Отсутствие полной газификации наблюдается не только в Кусарском районе. Правительство старается благоустроить каждый регион одинаково. Конечно же, местоположение района тоже играет роль в ускорении процесса. Прокладка газопровода в высокогорные села потребует дополнительных средств», - подробно назвал профессор причины, почему Гиджаноба опять будет замерзать, и добавил, что, в принципе, Кусарский район ни в чем не уступает в развитии другим регионам, а потому пусть его население не думает, что про него забыли.

.

haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Кубинский район Азербайджана стянута полиция

Жители села Каладжух Докузпаринского района взбунтовались

В Кубинском районе Азербайджана произошло наводнение

В Кусарах, в Кубе, Шеки и Кахе аномальный снег

У жителей Кусарского района отбирают все земли под туристический комплекс "Шахдаг"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия