Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Генерал ЦАХАЛ и юбилей Дербента в Израиле. Горско-еврейская община устроила праздник в честь древнего города в Хадере

 

Израиль по приглашению городских властей Хадеры с двухдневным дружеским визитом посетила делегация из Дербента. Данный визит приурочен к 2000-летнему юбилею древнего города. 

Делегацию Дербента возглавил председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов. В состав делегации входили  заместители мэра города Мухамед Агабалаев и Сави Ханукаев, начальник отдела по внешним связям администрации Тельман Гасанов.

Кроме того, в состав делегации вошел еще один представитель горско-еврейской общины Дербента, директор школы № 11 Захар Ильканаев. Вообще, горско-еврейская составляющая в связях Дербента с Израилем является определяющей.

Горские евреи Дербента

Горскими евреями принято называть группу евреев, проживавших исторически на Северном и Восточном Кавказе, и частично являвшихся потомками иранских евреев. До середины XIX века они жили преимущественно на юге Дагестана и севере Азербайджана.

Впоследствии горские евреи стали расселяться сначала в города на севере Дагестана, затем в другие регионы России. С крахом СССР большое количество горских евреев эмигрировало в Израиль.

Горские евреи Кавказа делятся на дербентских, кайтагских, бакинских, кубинских, ширванских, тбилисских, варташенских, грозненских, нальчикских и кубанских. Во всех этих местах горские евреи насчитывают от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч.

В Москве также проживает общины горских евреев в количестве нескольких тысяч человек. В городе Хадера, где проживает одна из крупнейших в Израиле еврейских общин — выходцев с Кавказа. Всего в Израиле до 50 тысяч горских евреев с Кавказа.

Напомним, что Хадера и Дербент — города-побратимы. Договор о дружбе и сотрудничестве между ними был подписан в 2006 году в ходе визита в Израиль бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова и его заместителя Сави Ханукаева.

С израильской стороны в подписании договора о побратимстве участвовали бывший мэр города Ор-Акива Симха Юсифов и бывший заместитель мэра города Хадера Ханука Соломон и другие лидеры кавказской общины Израиля.

Был ли скандал?

При этом напомним, что в дни самого юбилея Дербента в конце сентября в израильских СМИ разразился скандал, связанный с тем, что израильскую делегацию на праздновании юбилея выставили из гостиницы и изгнали с праздника.

Тогда в Дербент из Израиля прибыла делегация из шести человек, в том числе заместитель мэра Хадеры Роман Гишер, бывший мэр Ор-Акива Симха Юсифов, глава кавказской общины в Хадере Натан Ливиев и глава делегации — новый мэр Хадеры Цвика Гендельман.

Израильтян, как отмечают еврейские СМИ, вначале встретили тепло и гостеприимно. Они участвовали в различных собраниях и в круглом столе, посвященном вкладу горских евреев в развитие Дербента.

Однако, на этом идиллия дагестанского гостеприимства по отношению к гостям из Израиля, согласно еврейским СМИ, исчерпалась. Как отмечают многочисленные ресурсы, эта идиллия длилась до тех пор, пока в город не приехал Рамзан Абдулатипов.

Цвике Гендельману, как сообщают СМИ, неожиданно сообщили, что члены делегации должны срочно покинуть Дербент, а мэру Хадеры предлагается принять участие в торжествах одному.

Гендельман, как утверждается, отказался прийти на празднование один, и его примеру последовал заместитель мэра Дербента Сави Ханукаев, горский еврей. Делегация вернулась в Москву и Гендельман подал жалобу в посольство Израиля.

Однако официальные дагестанские источники сам факт скандала отрицают. Впоследствии и израильские ресурсы перестали муссировать эту тему, что, возможно, связано с нежеланием раздувать данную неприятную тему.

Программа встречи

Что касается нынешнего визита дербентской делегации в Израиль, то их встречал председатель горско-еврейской общины города Хадера Натан Ливиев, его заместитель Лев Соломон и советник мэра города Хадера Габи Нето.

Кроме того, в ходе визита дербентская делегация побывала на приеме у мэра Хадеры Цвика Гендельман, а также приняла участие в мероприятии, посвященном присвоению одной из улиц города имени уроженца Дербента — генерал-майора ЦАХАЛа Йекутиэля Адама.

Йекутиэль Адам, напомним, был членом подпольной военизированной еврейской организации «Хагана», выдавливавшей палестинцев из их поселений. А впоследствии вместе с Ариэлем Шароном (на фото) принимал участие в нескольких арабо-израильских войнах и погиб в ходе Первой ливанской войны.

В этот же день в Доме торжеств «Tuan» города Хадера состоялся концерт, посвященный юбилею Дербента и празднованию Хануки. Среди гостей были генеральный консул России в городе Хайфа Алексей Сентебов, мэр Хадеры Цвика Гендельман, народный артист России Иосиф Матаев, депутат Кнессета Йоэль Развозов и представители муниципалитетов Дербента и Хадеры.

Ведущие праздничного вечера рассказали о древнем городе и о роли горских евреев в развитии Дербента, о том, как важно для всех дербентцев-израильтян отметить юбилей любимого города в Израиле.

Затем был продемонстрирован документальный фильм с кратким экскурсом по крепости Нарын-кала, музеям и другим достопримечательностям Дербента. Здесь также было зачитано приветственное послание от мэра Дербента Малика Баглиева.

На праздничном вечере выступил председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, который подчеркнул, что «несмотря на то, что нас разъединяет расстояние, духом и сердцем мы едины».

«Дербент – это город, который является нашим культурным достоянием, и он заслуживает того, чтобы стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков России и других стран.

Дербенту будет дан особый статус крупного историко-культурного центра Республики Дагестан. Самим праздником, который мы отметили 19 сентября, лишь дан старт дальнейшему развитию Дербента», – подчеркнул Мавсум  Рагимов.

 

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Малик Баглиев встретился в Джума-мечети Дербента с жителями верхней части города

Абдулатипов выгнал израильскую делегацию из Дербента

Рагимов избран председателем Дербентского горсобрания

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Дербентские «таты» стали горскими евреями

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия