Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На Кавказе растет давление ФСБ на черкесов из Турции. Из-за конфликта с Анкарой у черкесов требуют отказа от турецкого гражданства

 

На Северном Кавказе растет давление силовиков на черкесских репатриантов, которые вернулись на свою историческую родину после того, как несколько поколений их семей прожили в Турции по окончанию Кавказской войны 19 века.

Черкесский фактор Турции

Напомним, что по завершению Кавказской войны в середине 19 века несколько миллионов жителей Кавказа выехало с Кавказа, окончательно присоединенного к Российской империи.

Они расселились на землях Османского султаната, которые после распада самого Султаната оказались территориями Сирии, Иордании, Палестины, Косово и самой Турции.

Что касается Турции, то в ней сегодня проживает несколько миллионов представителей кавказских народов, покинувших Россию в 19 веке. Большинство из них составляют черкесы. После краха СССР многие из них начали возвращаться на Кавказ.

Однако после резкого осложнения отношений России и Турции из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, как сообщают кавказские ресурсы, на Кавказе начало расти давление силовиков на черкесов – репатриантов из Турции.

Требование отказа от гражданства

К примеру, портал «Нартпресс» сооьщает, что активисты "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Майкопа собираются выразить протест против растущего давления спецслужб на репатриантов из Турции. Ресурс ссылается на члена исполкома организации Али Бгъанэ.

Поводом к организации протеста послужили жалобы репатриантов из Турции. По словам члена исполкома, около трех десятков черкесов принуждают отказаться от двойного гражданства и выйти на митинг против политики Турции.

Исполком "Адыгэ Хасэ" вместе с председателем Заурбием Чундышко встретились с некоторыми репатриантами. Черкесские активисты намерены принять протестное заявление и, возможно, обратиться к руководству Адыгеи.

"Но возможно в дополнение ко всему будет организован и митинг. У нас и без того он был в планах. "Майкоп-Хасэ" располагает все большим числом фактов притеснения репатриантов. И теперь становится обязательным проведение акции в защиту их нарушенных прав", - сказал Али Бгъанэ.

Представитель общественного объединения "Патриоты Черкесии" Мурат Карден заявил, что сотрудники ФСБ посещали черкесов и просили, чтобы они не только отказались от гражданства, но и устраивали антитурецкие митинги.
Мурат Карден отметил: «Это произошло с момента, как начался кризис со сбитым самолетом. Еще проблема в том, что на родине любой, кто занимается восстановлением исторической справедливости, сталкивается с постоянным давлением со стороны государства», - заявил Мурат Карден.

Фронтальное давление

Ранее глава адыгейского отделения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус заявил об усилении давления на соотечественников из Турции. Об этом Богус рассказал "Кавказскому узлу" еще в начале декабря.

По его словам, после введения антитурецких санкций к работникам и предпринимателям из числа турецких черкесов появились претензии. "У многих из них буквально сразу появились проверяющие с налоговой, санэпидемстанции, начались проверки и осложнения в работе", – сообщил Адам Богус.

Сложности, как отметил он, появились и у закупщиков турецкого сырья. Им якобы на границе таможенники рекомендовали отказаться от турецких товаров во избежание проблем.

Богус отметил, что от турецких студентов жалоб пока не поступало. Однако, по его словам, есть вероятность того, что турецких студентов заставят покинуть Россию.

"Прошла информация о том, что наш университет АГУ в одностороннем порядке прекратил договоры со всеми турецкими университетами о сотрудничестве", – рассказал он.

В адыгейское отделение организации также поступили сообщения о возвращении в Адыгею преподавателей, работавших в турецких вузах. В стамбульском университете действовал факультет адыгейского языка.

Там адыги, турки и курды изучали черкесскую культуру. "Естественно, преподавали там наши преподаватели, все они отозваны. Думаю, что этот факультет в турецком университете, скорее всего, будет закрыт", – сказал Богус.

Дело Хуаде

"Кавказский узел" сообщал об аресте черкесского репатрианта из Турции, бизнесмена Аднана Хуаде, его дочери и их помощницы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее.

Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

В резолюции прошедшего 19 декабря митинга черкесы диаспоры призвали российские власти прекратить давление на репатриантов и отойти от практики использования черкесов как инструмента геополитики.

Организаторы и участники митинга заявили, что "Аднан Хуаде подвергается давлению со стороны силовых структур России" и связали это с его активным участием в кампании с требованием признать факт геноцида черкесов в Российской империи.

"После российско-турецкого конфликта Аднан стал одной из первых жертв этой ситуации. Он, его 24 летняя дочь Дане Хуаде и работница его магазина в Майкопе Саида Борсова попали в тюрьму на 15 суток по обвинению в том, что они просили сотрудников ФСБ предоставить документы.

Черкесский народ не должен страдать из-за конфликта России с Турцией. Все эти обвинения глупы и не имеют никакой логики. Аднан стал жертвой ФСБ только из-за его активной деятельности во имя своего народа", - говорится в резолюции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Прямые причины давления

Растущее давление на черкесов, вернувшихся в Россию из Турции, объясняется тем, что оставшиеся в самой Турции несколько миллионов черкесов поддерживают Анкару в конфликте с Москвой из-за сбитого российского Су-24.

«Турция имеет полное право на защиту своего воздушного пространства, однако ситуации, подобные инциденту с самолетом, необходимо предотвращать», - заявил руководитель общественного движения No Sochi Кубан Курал.

«От черкесской диаспоры относительно данного инцидента заявлений пока не было. Среди черкесов большинство тех, кто поддержали турецкую сторону. Есть и такие, кто уверен, что по причине этого происшествия пострадают и черкесы тоже», - сказал Курал.

Со слов руководителя организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскера Сохта, в связи с инцидентом со сбитым Су-24, огромному давлению подвергаются люди, которые не разделяют этой политики.

«Объективно говоря, многие ответственные политики и общественные деятели в современных условиях должны прилагать усилия для того, чтобы сохранить сложившийся формат российско-турецких отношений», - отметил он.

Мурат Карден отметил, что в черкесской диаспоре нет единого мнения относительно произошедшего со сбитым самолетом, однако заявил о том, что черкесы не станут использовать ситуацию в интересах, противоречащих собственным.

"Не важно, считаем ли мы правильным поведение Турции или нет. Мы народ, находящийся в изгнании и живущий в разных частях света. И знаем, что есть интересы черкесов. У нас нет такого, что жители России поддерживают Россию, а жители Турции свою страну, мы в стороне от этого", - сказал он.

 

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Черкесов снова выселяют из России. Теперь из-за Турции

Правительство Адыгеи выделило 880 земельных участков для беженцев из Сирии

В Адыгее отметили День репатрианта

Международная конференция "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" приняла итоговое заявление

Лидеры трех черкесских организаций обратились к президенту РФ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия