Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Черкесов снова выселяют из России. Теперь из-за Турции

С новыми проблемами столкнулись черкесы-репатрианты, вернувшиеся из стран Ближнего Востока – Турции и Сирии – на свою историческую родину на Северном Кавказе. Проблемы эти, как политические в случае с репатриантами из Турции, так и социальные, как в случае с репатриантами из Сирии.

Новая депортация

Управление Федеральной миграционной службы России по Кабардино-Балкарии аннулировало разрешение на временное проживание семи черкесам - гражданам Турции, обвинив их в нарушении миграционного законодательства.

«В ходе проверки был выявлен ряд нарушений миграционного законодательства России, влекущий за собой отказ в выдаче либо аннулирование раннее выданных разрешений на временное проживание и видов на жительство», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства.

Нарушение миграционного законодательства, совершенное турецкими черкесами, заключалось в предоставлении ими не соответствующих действительности сведений о месте проживания, уточнили в УФМС.

Отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-2. Это повлекло за собой введение Россией санкций в отношении Турции и турецких граждан.

Председатель черкесской организации «Адыгэ Хасэ» из Краснодара Аскер Сохт говорит, что действия УФМС Кабардино-Балкарии противоречат общепринятой российской практике.

«В том же Краснодарском крае или Адыгее миграционные службы периодически собирают представителей общественных организаций, мигрантов, информируют их об изменении российского законодательства…

Информируют о мероприятиях, которые планируют проводить, разъясняют людям, как себя вести, чтобы не нарушить закон. Так принято в российских субъектах, но только не в Кабардино-Балкарии», - говорит Аскер Сохт.

Общественный протест

В ответ на это решение УФМС Кабардино-Балкарии активисты организации по оказанию содействия возвращения соотечественников "Жьэгу" ("Очаг") попросили главу республики Юрия Кокова защитить черкесов-репатриантов из Турции от депортации.

Поводом для будущей депортации иностранцев послужило, как говорят общественники, "предоставление гражданами Турции не соответствующих действительности сведений о месте проживания".

Однако, как говорится в письме, за время нахождения в Республике (от 11 месяцев до 8 лет) ни один из них не был замечен в нарушениях российского законодательства. Общественники понимают, что миграционная служба ссылается на постановление правительства о запрете принимать на работу новых граждан Турции с 1 января.

В письме при этом подчеркивают, что в том же постановлении разрешается выдавать новые разрешения на работу и продлевать - старые тем иностранцам, которые работали на территории России к 29 декабря 2015 года.

Кроме того, напоминают общественники, президент РФ высказывал пожелания о недопустимости "перегибов" в отношении граждан Турции.

"Просим Вас, Юрий Александрович, взять под контроль данную ситуацию и не допустить произвола в отношении наших соплеменников", - написали общественники в заключение. Письмо подписал председатель ОО "Очаг" Аскер Бора и активисты: Заур Жемуха, Валерий Мулаев, Хачим Желигаштов, Ольга Бегретова, Яли Кат.

Ранее в ответ на обвинения правозащитников в УФМС заявили, что решения об отсылке иностранцев приняты законно. Там же подчеркнули, что в КБР программа по поддержке соотечественников не принята, поэтому турецкие черкесы работают в республике наравне с другими иностранцами.

Чрезвычайный съезд в Турции

Эхо данной депортации черкесов отозвалось и в самой Турции. Федерация кавказских организаций Турции KAFFED выступила с инициативой провести чрезвычайный конгресс Международной черкесской ассоциации.

Причиной созыва этого чрезвычайного съезда в организации называют письма из УФМС России по Кабардино-Балкарии об анулировании видов на жительство и разрешений на временное проживание в России черкесским репатриантам.

«У нас вызвало большую обеспокоенность уведомление об аннулировании видов на жительство и РВП в России. Как только мы получили данную информацию, мы оперативно обратились к послу России в Турции Андрею Карлову, главе КБР Юрию Кокову, президенту МЧА Хаути Сохрокову, донесли озабоченность черкесской диаспоры Турции сложившейся ситуацией», – говорится в сообщении KAFFED, которое оказалось в распоряжении портала «Кавказская политика».

В свою очередь, в УФМС России по КБР заявили о законности отправки в республику ряда турецких граждан, независимо от их этнической принадлежности.

По данным ведомства, в настоящее время в Кабардино-Балкарии проживает по разрешениям на временное проживание 90 граждан Турции, по видам на жительство – 104 граждан этой страны.

Отток в Европу

При этом черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт в интервью «Эхо Кавказа» заявил, что настоящим испытанием для черкесских общественников стал отток сирийских беженцев-черкесов из России в Западную Европу.

С его слов, за время сирийского конфликта в Россию переселилось порядка 3 тысяч черкесов из Сирии. И из них 40% впоследствии уехало в Западную Европу. «Многие из них прожили здесь по 2-3 года. Я считаю, что они совершили большую ошибку, потому что люди уже выучили русский язык, начали адаптироваться», - сообщил он.

Жители Кабардино-Балкарии, с его слов, купили им 70 домов. «Это же не миллионеры, а простые люди собирали деньги. Да, промышленник Хазрет Совмен оказал огромную помощь при строительстве домов в ауле Панахес в Адыгее», - рассказывает Сохт.

«Но и простые люди взяли на себя колоссальную часть работы. Это только кажется, что обустроить 100 или 200 семей не проблема. Это большая проблема! Семьи многодетные, дети должны кушать три раза в день, ходить в школу, им нужны учебники, школьная форма, зимняя и летняя одежда, кровати, подушки…», - отмечает общественник.

Органы власти оказывали содействие в сборе средств, как сообщает Аскер Сохт. С его слов, в Адыгее сотрудники органов государственной власти часть своей зарплаты в течение года перечисляли в общественный фонд. Главы администраций принимали активное участие в сборе средств.

«Я помню, как один глава объехал семьи беженцев и раздал им по 30 тысяч рублей. Т.е. власть не была сторонним наблюдателем, она выступала в качестве организатора и партнера общественных инициатив», - отмечает активист.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Адыгее увеличили квоту на беженцев из Сирии

Посольства стран СНГ предоставят в ФМС списки студентов из своих стран

Правительство увеличило регионам юга России и Кавказа квоты на размещение вынужденных переселенцев с Украины

Инициативная группа предлагает создать штаб по координации помощи черкесам Сирии

Жителям азербайджанского села Храхоба предлагают переехать в Россию

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия