Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Салафиты Дагестана выступили против ИГ. Заявление появилось после попыток ДУМ Дагестана сменить салафитских имамов

С осуждением запрещенной в России организации ИГ выступили представители салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Накануне на официальной странице мечети в Facebook был опубликованы цитаты известных исламских ученых, которые предостерегают мусульман от попадания в ряды этой организации.

Член общественного совета при мечети Магомед Магомедов сообщил газете «Новое Дело», что руководство мечети публично выразило свою позицию в этом вопросе после многочисленных обращений прихожан и других верующих республики.

«К нам приходят люди и спрашивают мнение ученых об ИГ. Обычно мы отвечаем им устно, но в этот раз решили сделать так, чтобы как можно больше людей узнали их мнение, а заодно и нашу позицию», - заявил он.

«Мы не ограничимся только этой темой, планируем освещать и другие вопросы», - добавил Магомед Магомедов. В публикации собраны ответы признанных религиозных ученых преимущественно из мусульманских стран.

В частности, один из них говорит: «То, чем занимаются организации и группировки, в описании которых употребляются слова "джихад” и "джихадистская”, вроде "ИГИШ”, "аль-Каиды”, "Талибана”, "Боко Харама” и других, не является законным с точки зрения Шариата джихадом ни в чем.

Это только лишь распространение порчи на земле, осуществление актов экстремизма, терроризма и преступлений под именем ислама. И никому из мусульман не разрешается поддерживать их в этом, помогать им или примыкать к ним».

Напомним, что мечеть на улице Венгерских бойцов наряду с мечетью на улице Котрова в Махачкале являются главными центрами салафитской проповеди и активности в Дагестане. Кроме того, на базе этих мечетей проповедовал известный салафитский деятель Надыр Абу Халид.


Весной этого года Надыр Абу Халид присоединился к воюющей на территории Сирии и Ирака организации ИГ, запрещенной решением Верховного суда России. После этого многие эксперты предрекли новую волну давления силовых структур на салафитские общины Дагестана.

Именно с этим оттоком салафитской молодежи из указанных мечетей в Сирию специалисты и связывали периодические задержания прихожан, а также попытки Духовного управления мусульман Дагестана поставить во главе этих мечетей своих представителей.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Meduza: конфликт с салафитами в Дагестане выгоден силовикам

Эксперты заявили о попытке ДУМ Дагестана воспользоваться ослаблением салафитов

Саадуев снят с должности имама мечети на Котрова

Саадуев назвал смену имама в мечети на Котрова вынужденной мерой

«Кавказский Узел»: Сопредседатель Совета муфтиев России вступился за мечеть в Махачкале

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия