Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

График Владимира Путина на 2016 год: как обычно, в напряженном ритме

Участие российского лидера в двух крупнейших ежегодных саммитах - "двадцатки" и АТЭС - под сомнение не ставится

Сложные международные отношения внесут коррективы в график президента России на 2016 год. Однако он не станет ни менее насыщенным, ни менее напряженным, тем более, что в самой России дел у главы государства с избытком.

Разногласия с Западом на почве Украины, продолжающиеся почти два года, освободили Владимира Путина от необходимости посещать саммиты "восьмерки" и Россия-Евросоюз, остановили практику ежегодных межгосударственных консультаций с Германией. Больше не идет речи и об аналогичных переговорах с Турцией.

Но участие российского лидера в двух крупнейших ежегодных саммитах - "двадцатки" и АТЭС - под сомнение не ставится. Это он будет выбирать, удобно ли в тот или иной момент ехать в дальние страны.

Обязательная "двадцатка"

Вряд ли Путин пропустит "двадцатку", традиционно проходящую осенью. В 2016 году ее будет принимать китайский Ханчжоу. Это популярный туристический город с населением более 5 млн человек. Его власти уже заверили, что гостиничный фонд города (250 отелей, 26 из которых пятизвездочные) готов к приему высокопоставленных гостей. Определилась китайская сторона и с главными темами встречи - это стабилизация темпов роста мировой экономики и оптимизация механизма работы "двадцатки".

Группа двадцати - ведущий международный форум, специализирующийся на вопросах глобальной экономики и финансов. В него входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония), а также Европейский союз.


В 2015 году Путин не поехал на саммит АТЭС на Филиппины, поручив представлять Россию на этом форуме премьер-министру Дмитрию Медведеву, который в тот момент находился с визитом в этом регионе. Чтобы решить, как поступить в 2016 году, у президента достаточно времени - саммит намечен на ноябрь в Лиме (Перу). Ключевыми темами встречи будут торговля услугами, развитие туризма, возможности совмещения с АТЭС различных интеграционных проектов, например, Транстихоокеанского партнерства.

Хозяйкой еще одного саммита на "азиатском треке" станет сама Россия. Путин уже сообщил, что в 2016 году Сочи примет саммит РФ-АСЕАН (Асоциация государств Юго-Восточной Азии). "Рассчитываем выйти на взаимовыгодные договоренности в сфере традиционной и возобновляемой энергетики, чрезвычайного реагирования, продовольственной безопасности и сельского хозяйства в ходе саммита Россия-АСЕАН, который состоится в следующем году в Сочи", - писал российский лидер в статье "АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития".


В АСЕАН, образованную в 1967 году, входят 10 стран региона. Партнерами по диалогу АСЕАН являются Россия, Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония.

России не менее важны и другие встречи на высшем уровне. Их в рабочем календаре-2016 несколько. Так, в наступившем году Россия передаст председательство в БРИКС (Бразилия, Россия, Индий, Китай, ЮАР) Индии, которая и будет проводить восьмой саммит этого объединения. На повестке дня БРИКС - начало работы Нового банка развития, в капитал которого в самом начале 2016 страны-члены перечислят первые взносы. Капитал Банка на начальном этапе должен составить $10 млрд. Гуманитарный проект, который, по планам, должен стартовать еще через год, - создание Евразийской киноакадемии с участием России, Индии и Китая, у которой будет собственная премия - аналог американского "Оскара".

Определены время и место еще одной ежегодной встречи в верхах - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которую составляют Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, а также вскоре войдут Индия и Пакистан. Форум лидеров намечен на сентябрь 2016 в Узбекистане.


На постсоветском пространстве

В обязательную программу саммитов стран на постсоветском пространстве входят три форума: Содружества независимых государств (СНГ), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

2016 станет юбилейным для СНГ - содружеству исполняется четверть века. Путин неоднократно подчеркивал, что развитие тесного сотрудничества в СНГ остается неизменным приоритетом внешней политики России. По мнению российского лидера, за 25 лет работы СНГ подтвердило свою востребованность. В нынешней же мировой экономической ситуации, СНГ "необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества", полагает президент РФ.

Принимать юбилейный саммит СНГ предстоит Киргизии, к которой переходит председательство в Содружестве. Точные даты пока не определены, но известно, что это будет лето-осень. Бишкек уже разработал концепцию председательства, которая предполагает комплекс мер в сфере обеспечения безопасности. Киргизская сторона намерена предложить партнерам активизировать взаимодействие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, охране государственных границ и противодействии организованным преступным группировкам.


Что касается ОДКБ, то председательство в ней в декабре перешло к Армении. Ереван объявлял, что следующий саммит ОДКБ состоится осенью 2016 года. Очевидно, что главной темой на нем станут вопросы обеспечения международной и региональной безопасности в ответ на вызовы экстремизма и терроризма.

В ЕАЭС, куда входят РФ, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, председательство с 1 января переходит к Казахстану, который и будет организовывать встречу лидеров. Правда, президенты ЕАЭС встречаются по несколько раз в год, поэтому уже решено, что один из форумов в 2016 году пройдет в российском Омске, которому исполнится 300 лет.

Еще один юбилей в 2016 году предстоит "российскому Давосу" - Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ). Двадцатый ПМЭФ запланирован на 16-18 июня 2016, причем пройдет он впервые на новой площадке "Экспофорум", а не в привычном "Ленэкспо". Традиционно на Петербургском форуме выступает президент России. Здесь же проводятся его встречи с зарубежными гостями ПМЭФ.


"Нормандская четверка"

Путин является постоянным участником и так называемого "нормандского формата" - встреч руководителей России, Франции, Германии и Украины. Эта "четверка" образовалась полтора года назад для поиска путей политического урегулирования на Украине и в феврале 2015 одобрила пакет так называемых минских договоренностей. Срок их исполнения формально истекает 1 января 2016, но, как неоднократно констатировали в Москве, по вине Киева выполнение договоренностей пробуксовывает.

Не исключено, что главам "нормандской четверки" придется вновь - и не раз - проводить либо личную встречу, либо телефонные переговоры в ближайшее время.

"Миллион приглашений"

Помимо многосторонних форматов в 2016 году Путина ожидает множество двусторонних переговоров. Например, по многолетней традиции, лидер России ежегодно обменивается визитами с коллегами из Китая и Индии. В 2016 году высока вероятность того, что к участию Путина в саммите "двадцатки" в Ханчжоу будет приурочен и визит в КНР. Должна быть и поездка главы российского государства в Индию, поскольку премьер этой страны Нарендра Моди побывал в Москве в декабре 2015.

Похожее правило ежегодных встреч поочередно в одной из стран действует и в отношениях Москвы с Астаной. Президенты России и Казахстана провели уже одиннадцать Межрегиональных форумов сотрудничества, двенадцатый в 2016 году должен быть организован в одном из российских регионов.

Более года тянется история с возможным визитом президента России в Японию. Принципиальная договоренность о нем достигнута, но сроки не определены. В ноябре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что премьер Японии планирует посетить один из регионов РФ до визита президента России в Токио. Песков подчеркнул, что сам визит Путина в Японию еще "будет дальше обсуждаться, проговариваться".

Как ранее замечал помощник президента России Юрий Ушаков, "у Путина миллион приглашений в разные страны, в том числе в Японию". "Путин тоже каждому лидеру говорит - приезжайте в Москву, но это не значит, что гость появится здесь завтра", - объяснял тонкости дипломатического протокола представитель Кремля.


Тем не менее, в у главы российского государства есть приглашение от президента Бразилии Дилмы Руссефф посетить летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Приезда Путина в 2016 году ожидает и Словения, которая в качестве повода предлагает 100-летие Русской часовни, построенной в Словении в память о российских воинах, погибших в годы Первой мировой войны. Будут рады видеть в гостях президента России и его коллеги из ЮАР и Таиланда. О планах визита Путина в Туркменистан в 2016 году ранее говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Намечаются проекты России и Ирана, поэтому поездки главы российского государства в эту страну в 2016 году не исключал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В Кремле также готовятся к встречам лидеров других стран. Среди них, например, госвизит Великого Герцога Люксембургского в Россию в 2016 году. Также Ушаков сообщал, что визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда может состояться в первые месяцы 2016 года.


По России

В "обязательную программу" внутрироссийских дел президента на год всегда входят заседания Госсовета, всевозможных советов и комиссий при главе государства. Как сообщается на официальном сайте Кремля, рабочие группы Госсовета готовят заседания, как минимум, по двум - по обеспечению безопасности дорожного движения и по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности.

Также несколько раз в год президент принимает верительные грамоты новых зарубежных послов в РФ, вручает госнаграды особо отличившимся соотечественникам, присваивает звания военным. Регулярно проходят совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности и кабинета министров, парламентскими партиями и бизнесменами, личные встречи с губернаторами. Как правило, не реже раза в месяц он отправляется в командировки по стране.

Одну из них можно прогнозировать с высокой долей вероятности. Ориентировочно на весну - ко Дню космонавтики 12 апреля - намечен первый запуск с нового космодрома Восточный в Амурской области. Путин, лично выбиравший место для космодрома и курирующий этот проект, вряд ли не использует возможность побывать на первом старте.

.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Обращение Владимира Путина в связи с принятием совместного заявления России и США по Сирии

Медведев назвал "Единую Россию" политическим ресурсом Путина

Новогоднее обращение президента России Владимира Владимировича Путина

Обама: «США и РФ могут расширить военное сотрудничество»

Владимир Путин в ближайшие дни посетит Армению

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия