Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулатипов добился смены гимна Дагестана

Парламент Дагестана утвердил сегодня новый гимн Дагестана, в основе которого лежит стихотворение "Клятва" поэта Расула Гамзатова.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов поручил создать комитет по вопросу смены гимна республики. Действующий гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды, представители интеллигенции безуспешно пытались добиться признания инициативы Абдулатипова незаконной.

На сегодняшней сессии парламента большинство депутатов проголосовали за утверждение нового гимна Дагестана, в основе которого лежит стихотворение Расула Гамзатова, положенное на музыку Мурада Кажлаева. 

Из 82 участников голосования 80 поддержали новый вариант гимна и только двое выступили против, передает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас должен быть гимн, который может жить во времени и пространстве, который будут петь в Дагестане, по которому нас будут узнавать в России и за ее пределами", – заявил на сессии парламента Рамазан Абдулатипов, чьи слова приводит "Черновик".

Напомним, автором теперь уже прошлого гимна республики является известный дагестанский композитор Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества". 9 сентября 2015 года Абдулатипов заявил, что любит музыку Чалаева, но в качестве гимна его произведение не подходит, поскольку "гимн должен быть таким, чтобы любой ребенок смог встать и спеть его".

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты отказались назвать "Клятву" гимном многонационального Дагестана

Рассмотрение нового гимна Дагестана назначено на 25 февраля

Суд отказался отменять решение Абдулатипова о смене гимна Дагестана

В Дагестане объявлен конкурс по созданию нового гимна республики

Пользователи соцсетей критикуют предложение Рамазана Абдулатипова изменить гимн Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия