Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане объявлен конкурс по созданию нового гимна республики

Министерство культуры Дагестана с сегодняшнего дня начало прием заявок на участие в открытом творческом конкурсе по подготовке нового варианта гимна республики.

Как сообщал "Кавказский узел", глава республики Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года предложил депутатам Народного собрания принять новый вариант гимна Дагестана. У многих музыкантов, общественных деятелей и жителей региона вызвал недовольство факт, что Абдулатипов назвал действующий вариант гимна "похоронкой". В этой связи Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Александр Соколов и другие известные композиторы и музыковеды России обратились к Абдулатипову с письмом в защиту действующего гимна Дагестана.

Согласно положению, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", конкурс по подготовке проекта гимна является открытым. К участию в нем допускаются профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты, музыкальные творческие коллективы, студии, союзы, а также иные граждане и организации.

Конкурс пройдет в два этапа - с 20 марта по 20 июня и с 1 июля по 1 сентября 2015 года. Прием заявок осуществляет министерство культуры Дагестана.

"Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии", - говорится в Положении о конкурсе.

Напомним, что автором действующего гимна республики является народный артист Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР Ширвани Чалаев. Композитор неоднократно высказывал свое несогласие с решением руководства республики изменить гимн. В частности, он направил в администрацию президента России соответствующее письмо, текст которого был опубликован в газете "Новое Дело" (№22 от 6 июня 2014 года).

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов добился смены гимна Дагестана

Суд рассмотрит сегодня жалобу на решение о смене гимна Дагестана

Композиторы и музыковеды выступили в защиту действующего гимна Дагестана

В Дагестане создается оргкомитет по изменению гимна республики

Пользователи соцсетей критикуют предложение Рамазана Абдулатипова изменить гимн Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 март 2015 18:59

Главной целью Абдулатипова по созданию нового гимна является,внесение в этот новый гимн аварских мотивов и элементов,для закладки будущего аварского государства. Проведение конкурса по этому поводу является чистой воды формальностью.Ведь он же не зря подумал термин "государствообразующая нация".Всеми способами надо воспрепятсвовать принятию этого гимна.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия