Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Суд рассмотрит сегодня жалобу на решение о смене гимна Дагестана

На 28 августа в Советском суде Махачкалы назначено слушание дела по иску к главе и правительству Дагестана по вопросу законности принятого им распоряжения по смене гимна республики и проведения конкурса на новый гимн.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года поручил создать комитет, который представит свои рекомендации для нового гимна республики. Нынешний гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. 20 марта Министерство культуры Дагестана начало прием заявок на участие в открытом творческом конкурсе по подготовке нового варианта гимна республики. 26 июня инициативная группа подала исковое заявление в Верховный суд республики. Документ подписали 29 общественных деятелей.

"Мы надеемся, что суд встанет на защиту Конституции Дагестана"

Представители интеллигенции, обратившиеся в суд, рассчитывают "на отмену распоряжения главы республики как незаконного", заявила корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов искового заявления, член Союза журналистов РФ, член Союза российских писателей, лауреат Всероссийского конкурса им. А. Сахарова "За журналистику как поступок" Миясат Муслимова.

"Мы рассчитываем на то, что суд встанет на защиту ст. 3 и 4 Конституции Дагестана. Наш гимн достойно выражает и представляет национально-культурную самобытность Дагестана. Если Конституция – не пустой звук, ее нормы должны быть не декларацией, а надежным механизмом защиты демократических завоеваний народа. Принятие государственной символики, изменение гимна республики – это и есть участие в управлении делами республики, что предусмотрено Конституцией Дагестана", - заявила Муслимова.

По ее словам, "принятый специальным законом символ государственности не может быть упразднен распоряжением отдельного лица"."Мы надеемся хотя бы на суде услышать те аргументы в обоснование распоряжения главы, которые народ не услышал до сих пор", - считает Муслимова.

По ее словам, подписантов публично поддерживает множество людей, как известных деятелей науки, культуры и искусства России и Дагестана, учителей, врачей, так и рабочих, предпринимателей, людей сельского труда. "Нас поддерживают такие люди, как Пахмутова, Эшпай, Кобзон, другие известные деятели культуры из Москвы и Петербурга, московские дагестанцы, хорошо известные республике. Не все могут принять участие в судебных заседаниях и приезжать на них, но исковое заявление подписано людьми, живущими в разных городах и районах республики и страны", - заявила Миясат Муслимова.

Она считает, что слушание дела "станет проверкой на истинность положений Конституции России и Дагестана, на верховенство закона, на профессионализм и независимость деятельности судейского корпуса, на реальность существования гражданского общества". "Это слушание, независимо от того, как оно пройдет, должно дать людям понимание того, что они имеют право и должны быть участниками своей жизни, а не наблюдателями, что их голос имеет вес", - заявила Муслимова.

Напомним, что ранее в защиту гимна выступили композиторы и музыковеды. Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Александр Соколов и другие известные композиторы и музыковеды России обратились с письмом в защиту действующего гимна Дагестана к главе республики Рамзану Абдулатипову.

Пользователи Facebookа выступили против смены гимна Дагестана

Нет никаких оснований для отмены музыкального гимна Дагестана, "ибо политический строй не изменился и музыка Ширвани Чалаева не призывает к терроризму и смене режима", считает проживающий в Москве врач, общественный деятель, соучредитель общественного движения "Дагестан без сирот" Магомед Абдулхабиров.

"Гимн Дагестана, принятый депутатами республики, принадлежит всем и каждому дагестанцу. Думаю, что у Абдулатипова хватит разума остановить эту глупую возню вокруг гимна", - написал в группе "Гимн Дагестана" в социальной сети Facebook Абдулхабиров.

"Дорогие друзья,кому дорог Дагестан,кому дорога наша республика давайте объединяться.Поддержим инициативную группу, поддержим наш Гимн,примем участие на заседании суда 28 августа!!! Вместе Мы Сила!!!" - призвала другая участница группы "Гимн Дагестана" Зоя Куннуева.

"Как известно, гимн Дагестана должен быть посвящен республике, являться его символом, прославлять республику и ЕДИНСТВО республики. А что на деле? Зачем изобретать велосипед? Нет других проблем? А с гимном у нас как раз только все и в порядке", - считает пользователь сети Facebook Курбанова Патимат.

Отметим, что 3 августа судья Джалу Джалалов направил на имя главы Дагестана Абдулатипова письмо.

"Прошу в срок до 28 августа представить в суд свои возражения, если таковые имеются, а также доказательства в обосновании своих возражений, оспариваемое распоряжение и материалы, послужившие основанием к его принятию", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает  комментариями администрации главы Дагестана по поводу предстоящего судебного процесса.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты отказались назвать "Клятву" гимном многонационального Дагестана

Абдулатипов добился смены гимна Дагестана

Три варианта нового гимна предложены парламенту Дагестана

Суд отказался отменять решение Абдулатипова о смене гимна Дагестана

В Дагестане объявлен конкурс по созданию нового гимна республики

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 30 август 2015 12:10

Смена гимна Дагестана,это один из следующих шагов арг на пути,после решения которого  ,следующим шагом может быть предпринята попытка сменить название республики в Аварстан. Абсолютно не понятно тут позиция Москвы,которая своим молчаливым поведением смотрит на такие опыты с гимном в такой многонациональной республике как Дагестан, где большинство дагестанцев, за исключением "государствообразующих" не поддерживает эту идею.


Комментарий #1, дата: 28 август 2015 17:15

 Но разоблачение разоблачением, я хотел бы обратить ваше внимание на данные факты и предположения с другой точки зрения. Данная история показывает нам близость братьев Магомедовых, которых сегодня можно назвать "серыми кардиналами" Республики Дагестан, к высшей власти, и то, как эта близость достигалась, какими путями. И так, как я считаю нынешнего руководителя республики Абдулатипова, если можно так выразиться, членом команды Магомедовых, то и какими путями он получил этот пост. Связь между ним и известными братьями несложно проследить, вспомнить хотя бы то, когда началась экспансия " Суммы" в Дагестан.

 Учитывая то, что право выбора власти дагестанцы были лишены, теперь можно утверждать, что они бесправны реально воздействовать, в рамках закон, на жизнь и политику в республики. Когда кто-то теряет право, другой его приобретает. И приобрели его судя по всему те самые Магомедовы, уже известными нам способами.

kavpolit.com/blogs/arslan07/18140/




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия