Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уразаев: Выборы в Госдуму в Дагестане. Имена, оценки, прогнозы

Эдуард Уразаев, политический обозреватель, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан

В Дагестане продолжается подготовка к выборам в Государственную Думу. Некоторым толчком к оживлению политической жизни в республике накануне выборов послужило решение «Единой России» провести в регионах предварительные выборы – праймериз – для выявления наиболее популярных у избирателя кандидатов.

В Дагестане на участие в праймериз уже зарегистрировалось несколько кандидатов. С точки зрения журналистов, республику ожидает достаточно серьезная интересная борьба. В отличие от них у меня несколько иное мнение.

И это мнение основано на моем анализе выборов 13 сентября 2015 года. Они прошли при очень низкой явке избирателей. Они показали в точности те же результаты, что и предыдущие выборы 2011 года.

То есть, «Единая Россия» победила с тем же соотношением пропорций, что и в прошлые выборы, где партия брала около двух третей голосов. Остальные голоса распределяются между другими партиями.

А с приходом в Дагестане к власти Рамазана Абдулатипова у нас усилились авторитарные тенденции. И в результате в республике сложилась авторитарная система, при которой все решается в узких кругах.

В такой ситуации большинство людей не ходит на голосование, поскольку не видит в этом смысла. Фактически даже партии, которые считаются оппозиционными, должны согласовывать кандидатуры с руководством республики.

Теперь, что касается наиболее вероятных кандидатов на предстоящих выборах, то это в первую очередь те, которые уже являются депутатами Госдумы. Положение депутатов Госдумы – весьма привилегированное. Они ни за что не отвечают, получают очень большие зарплаты, фактически ничем себя не проявляя.

Ни об одном депутате Госдумы от Дагестана нельзя сказать, что они отметились сколь либо значимыми инициативами или активностью на уровне федерального политического поля. Единственным исключением может быть Гаджимет Сафаралиев, возглавляющий Комитет Госдумы по межнациональным отношениям.

Но это тоже очень весьма условное допущение, поскольку он даже на этом значимом посту ничего серьезного не сделал и не заявлял. Он разговаривает общими фразами, а все его выступления больше похожи на застольные тосты.

Поэтому его фигура в плане собственного веса на федеральном политическом поле не может рассматриваться в качестве значимой величины. Поскольку он всего лишь является исполнительным партийным функционером, реализующим линию своей партии.

Как бы то ни было, на предстоящие праймериз уже заявились 4 действующих депутата Государственной Думы – это все тот же Гаджимет Сафаралиев, а также Умахан Умаханов, Мурад Гаджиев и Мамед Абасов.

Пока пассивны и никак себя не проявляют Балаш Балашов, Ризван Курбанов, Магомедкади Гасанов и Заур Аскандаров. Но тут дело еще осложняется тем, что новая система выборов несколько сужает возможности количественного представительства Дагестана в Государственной Думе.

На прошлых выборах в Госдуму, которые тогда проходили по пропорциональной системе, дагестанские власти умудрились с помощью различных манипуляций с организацией высокой явки, процесса голосования и подсчета голосов около 92% обеспечить «Единой России».

Оттого Дагестану удалось тогда провести в Госдуму 10 своих представителей через партийные списки «Единой России». Если добавить к ним еще и Сергея Решульского, ставшего депутатом от Компартии, Дагестан получил 11 депутатов в Госдуме.

При нынешней же смешанной системе выборов, которые будут проходить по пропорциональной системе и по одномандатным округам, Дагестан сможет получить 7, максимум 8, депутатов в Госдуме.

При этом в Дагестане особо заметной и высокой политической активности в преддверии предстоящих выборов не наблюдается. Кроме разве что публикаций в двух негосударственных газетах «Новое дело» и «Черновик».

Поскольку в условиях сложившейся авторитарной системы управления и линии на дальнейшее укрепление вертикали власти, предельно нивелируется даже роль политических партий. Вся власть сконцентрирована в одних руках.

Даже на уровне отбора кандидатов существуют политические и финансовые барьеры – административные фильтры и имущественный ценз. Кроме того, на этих выборах также будет использована спускаемая сверху разнарядка по необходимому представительству молодежи и женщин в обновляемом депутатском корпусе.

И это до боли напоминает советскую систему выборов, когда власти обязательно обеспечивали обязательное представительство в Советах народных депутатов определенного количества доярок, рабочих и колхозников.

Стоит принимать в расчет и национальный фактор, связанный с тем, что на уровне федерального парламента уже представлены две дагестанские национальности – даргинцы и лезгины в лице членов Совета Федерации Ильяса Умаханова и Сулеймана Керимова.

От того, сохранят ли они свои позиции в Совете Федерации также зависит и итоговый национальный состав будущего состава депутатов Госдумы от Дагестана. Поскольку все народы республики должны быть представлены в обоих палатах федерального парламента пропорционально.

Также стоит обратить внимание и на новую нарезку избирательных округов в Дагестане, по которым будут выдвигаться одномандатники. Из трех избирательных округов республики в одном – Южном, объединяющем все аварские районы Дагестан – создан перевес избирателей одной национальности.

По этому округу кандидаты аварской национальности могут рассчитывать на этническую солидарность и поддержку своего избирателя. Остальные народы и национальные районы республики разбиты между оставшимися округами.

Оттого кандидаты других национальностей не могут столь же уверенно рассчитывать на фактор этнической солидарности и поддержки со стороны своего избирателя. Поэтому я настоящих выборов в Дагестане не ожидаю.

Но стоит помнить, что до выборов еще осталось достаточно времени, многие потенциальные кандидаты еще думают и выверяют свои силы и возможности. Оттого делать окончательные выводы еще смысла нет.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Хизри Шихсаидов лишил Дагестан прямых выборов

Муниципальные выборы в Дагестане

Осетины проголосовали за Россию

Единый день голосования в СКФО: партии заявляют о нарушениях в Дагестане и Северной Осетии

Ингушетия и Дагестан могут отказаться от прямых выборов глав республик

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия