Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Муниципальные выборы в Дагестане

Буйнакск ошеломил республику гражданской инициативой избирателей

Вчера в стране прошел единый день голосования. Выборы состоялись как на региональном, так и на местном уровнях.

В Дагестане проходили муниципальные выборы. В городах и районах республики выбирали народных избранников.

По оценкам официальных лиц, все прошло в штатном режиме и без заметных нарушений. Однако, не обошлось и без курьезных случаев. В Дагестанских Огнях наблюдатели не поделили избирательную урну, в Бабаюрте произошла стрельба, а в Буйнакске массовая драка.

География выборов покрыла практически всю республику – депутатов избирали в трёх районах Махачкалы, в городах Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр, Южно-Сухокумск, а также в 38 муниципальных районах. «В 41 поселении выборы проходят по пропорциональной избирательной системе, в 555 поселениях – по мажоритарной системе.» - передает РИА Дагестан.

Прошедшим выборам была дана высокая оценка руководством Республики. Тем не менее,  из самых разных частей Дагестана поступала информация о подкупе избирателей, попытках вброса бюллетеней, отсутствии фамилий избирателей в соответствующих списках и др.

Бабаюрт

Весьма неожиданный инцидент случился на севере республики. В селе Бабаюрт, прямо возле участка между двумя избирателями произошла словесная перепалка, в ходе которой один из них в пылу спора достал  травматический пистолет «Иж» и начал стрелять в своего «оппонента».

В связи с полученными ранениями двое пострадавших были доставлены в центральную республиканскую больницу с травмами.

В информационных лентах произошедший инцидент затмил сам ход голосования. В выборах в собрание депутатов Бабаюрта участвовали 194 кандидата от девяти политических партий, сообщается на сайте избиркома Дагестана.

Дагестанские Огни

Без инцидентов не обошлось и на юге республики. Если в Бабаюрте возник конфликт между избирателями, то в Дагестанских Огнях повздорили сами наблюдатели, призванные следить за соблюдением прозрачности голосования.

По сообщениям СМИ, защитники партийных интересов не поделили между собой ящик для сбора бюллетеней и даже повредили его. Случаи в Бабаюрте и Дагестанских Огнях были даже упомянуты председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым на встрече с журналистами.

Махачкала

В столице республики косвенные нарушения избирательной процедуры происходили еще до выборов. По словам жителей Махачкалы, информирование населения о выборах и участвующих в них кандидатах проходило вяло. В итоге, к середине дня стала поступать информация об очень низкой активности избирателей.

Буйнакск

Выборы в Буйнакском городском округе показали неожиданные результаты и поразили всю республику. Так, первое место в городе заняла «Партия ветеранов России», набравшая 68,8% голосов. «Единая Россия» с 18,57% голосов оказалась лишь на втором месте. Как можно догадаться, все остальные политические партии получили от трех и ниже процентов голосов избирателей.

Удивляет как сам факт второго места у партии власти, так и солидный отрыв, образовавшийся между «ветеранами» и «единороссами». Ночью, после закрытия избирательных участков, горожане стали отмечать предварительные итоги голосования, танцуя на площади лезгинку.

В Интернете распространились видеозаписи из Буйнакска, запечатлевшие празднование горожанами победы на выборах. На сайте «Кавполит» автор блога Аваров Сарирпрокомментировал происходящее следующим образом: «…Подсчет голосов продолжается, но люди уже танцуют на улицах от радости, что смогли переломить административный ресурс и доказать руководству республики, что они совсем не рабы… и с ними надо считаться!»

Однако, такой результат дался буйнакцам  достаточно непросто. С самого утра поступали сообщения о различных нарушениях на избирательных участках города – подкупах избирателей и вбросах бюллетеней в урну. Позже горожанам пришлось отстаивать свои права в силовом противоборстве.


В день голосования между несколькими десятками сторонников «Единой России» и «Партии ветеранов России» возникла массовая драка, которую разогнали сотрудники полиции, открыв огонь в воздух. По информации Кавказского узла, поводом для конфликта стала раздача денег за голоса.

Гражданским активистам удалось встать на защиту законности и проконтролировать за тем, чтобы минимизировать случаи нарушения избирательного законодательства. Итог их деятельности – все кандидаты от Партии ветеранов России должны пройти в городское собрание Буйнакска. При этом в течение дня сообщалось о низкой активности избирателей.

Буйнакский феномен наглядно демонстрирует несостоятельность утверждения, что мол, приходить на выборы и голосовать совершенно бессмысленно, так как «всё равно победит тот, кто нужно». Горожане доказали, что если проявить гражданскую сознательность, следить за ходом голосования, соблюдением законности, то честные выборы, итоги которых действительно отражают мнение населения, возможны и в Дагестане.


Кроме того, все яснее становится заметен в регионе и так уже весьма большой раскол между властью и народом, а также между различными группами интересов.

Вместе с тем, события в Буйнакске являются сигналом о том, что длительное игнорирование голоса народа и его интересов может наткнуться на сопротивление населения. Также нельзя исключать, что пример успешной борьбы буйнакцев за свои права окажется успешным примером и в других частях республики, что в итоге благотворно скажется на формировании гражданского общества в Дагестане.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Последнее голосование

Главой МО «Табасаранский район» избран Алавудин Мирзабалаев

Единый день голосования в СКФО: партии заявляют о нарушениях в Дагестане и Северной Осетии

Избирком РД: явка избирателей в Дагестане по последним данным составила 22%

В Дербенте проходят выборы депутатов городского Собрания

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 15 сентябрь 2015 13:01

Молодцы буйнакцы. - что нашим мешает так сделать? инициативу нужно проявлять. а не жаловаться




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия