Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Серия терактов в Брюсселе: в аэропорту и метро прогремели взрывы

 

Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще два взрыва - в брюссельском метро. По предварительным данным, при взрывах погибли 28 человек, десятки человек серьезно ранены.

Взрывное устройство в аэропорту привел в действие террорист-смертник, заявила бельгийская прокуратура.

В зале вылета обрушилась часть потолка, на фасаде здания терминала выбиты стекла, сообщает телеканал RTBF.

Представитель аэропорта подтвердила РИА Новости, что взрывов в зале вылетов было два, они прогремели там, "где люди проходят регистрацию".

Как рассказала телеканалу RTL женщина, находившаяся в момент взрыва на парковке у аэропорта, весь фасад терминала вылета полностью разрушен. "Повсюду дым, там врачи скорой помощи и пожарные, перед залом вылета на полу лежат люди. Все, кто был эвакуирован, собрались с чемоданами возле пункта DHL. Я приехала за подругой: ее самолет приземлился, и она застряла на взлетной полосе", - сообщила она.
Телеканал RTBF со ссылкой на очевидцев сообщает, что взрывы произошли вблизи стойки вылета рейса в США. Посольство США эту информацию пока не подтверждает.

Пассажиры были эвакуированы. Аэропорт полностью закрыт, как сообщается, до шести часов утра 23 марта. Все рейсы отменены. Самолеты, направлявшиеся в Брюссель, перенаправлены в региональные аэропорты Бельгии. Железнодорожное сообщение с аэропортом приостановлено.
Полиция Брюсселя подтвердила агентству Sputnik информацию о взрыве в аэропорту, но подробности не сообщила. По словам представителя полиции, правоохранители пока не могут войти в аэропорт.

Что случилось в метро

Также сообщается о взрывах в брюссельском метро. На станции Мальбек взрыв прогремел в поезде, сообщает телеканал RTL. Второй взрыв произошел на станции Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС.

По предварительным данным, по меньшей мере 15 человек погибли, еще 10 раненых находятся в критическом состоянии.

Все станции метро закрыты, люди были вынуждены покинуть поезда, остановленные в тоннелях. В центре города остановлено движение общественного транспорта.

На Южном вокзале проводится эвакуация, приостановлено движение поездов Eurostar, а также поездов Thalys, курсирующих между Парижем и Брюсселем, и Deutsche Bahn, следующих из в Брюссель из Ахена.

Бельгийская прокуратура изучает возможную взаимосвязь между взрывами в аэропорту и метро.

Власти говорят о теракте

Власти Бельгии признали взрывы в аэропорту и метро терактами. Представитель МВД сообщил, что в стране введен высший, четвертый уровень террористической угрозы, передает телеканал RTL.

В совершении атак подозревается террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), передает американский телеканал NBC со ссылкой на европейского чиновника.

Бельгийские власти открыли горячую линию в связи с терактами, также горячую линию открыл аэропорт Брюсселя. По телефону 8 10 32 2 753 73 00 (если звонок из России) можно узнать о судьбе родственников или друзей, находившихся в аэропорту на момент теракта.
 

 

Меры безопасности и санкционированный взрыв

Меры безопасности усилены в штаб-квартире НАТО и здании Европарламента, а также на ядерных объектах по всей стране.
В целях безопасности Бельгия закрыла границу с Францией.

Cаперы зачищают район около станции Мальбек. Сообщается, что они взорвали подозрительный предмет на улице, где расположены европейские институты и станция метро.

Около королевского дворца обнаружен подозрительный сверток, на место прибыла бригада армейских саперов, сообщила телерадиокомпания RTBF.

Россиян среди пострадавших нет

Также меры безопасности повышены в российском постпредстве при ЕС и посольстве России в Брюсселе. При этом работу дипмиссия не прекратила, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в посольстве организованы экстренные телефонные линии.

Российские дипломаты сообщают, что, по предварительным данным, россиян среди пострадавших нет. Ростуризм проверяет данные о российских туристах в Брюсселе, при этом в ведомстве отметили, что больших организованных тургрупп из России в Бельгии сейчас нет.
Президент России Владимир Путин решительно осудил варварские преступления в Брюсселе и заверил бельгийцев в солидарности с ними в эти тяжелые часы.

РИА НОВОСТИ

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Полицейская колонна подорвана в Дагестане

В центре Стамбула взорвался террорист-смертник

В Москве вспоминают жертв двойного теракта в столичном метро

У здания МВД Дагестана произошел взрыв

В Дербенте бандиты вновь использовали тактику «двойного подрыва»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия