Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулатипову нужно предпринимать экстраординарные меры

О первых шагах Рамазана Абдулатипова

Временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов взялся за работу весьма активно. В республике бурлит как публичная, так и закулисная политическая жизнь. Новый глава уже встретился с президентом России Владимиром Путиным, прочими высокопоставленными (и не очень) представителями центральной и местной власти. Абдулатипов произносит речь за речью, общественность внимательно следит за его словами и делами. Кое-кто уже лишился привычного высокого служебного кресла, прочие чиновники с тревогой прислушиваются к выступлениям врио: вдруг завтра придет их очередь? Естественно, скоро страсти улягутся, жизнь войдет в привычную колею, с ее радостями и проблемами. Приблизительно через полгода станет понятно, насколько вообще дееспособна новая дагестанская власть, ведь до сих пор в республике благие намерения бюрократии абсолютно никак не стыковались с реальными делами, тем более что Махачкале придется взяться за решение очень даже трудных задач.

Война и мир

В первую очередь Абдулатипову нужно предпринимать экстраординарные меры, чтобы в Дагестан пришел долгожданный мир. В республике сейчас идет настоящая гражданская война, когда по разные стороны баррикад оказываются дагестанцы — члены вооруженного подполья и сотрудники правоохранительных органов. Ситуация уже дошла до крайней черты, иногда друг другу противостоят вчерашние друзья, родственники. Степень напряженности наглядно видна и в показателях трехгодичной статистики (время президентства Магомедсалама Магомедова) жертв конфликта, которые приведены ниже. При этом нужно учитывать, что цифры могут быть несколько заниженными.

Всего за три года убито 1196 человек, ранено — 1008, в итоге жертвами конфликта стали 2204 человека. Для сравнения в Афганистане, согласно официальным данным, за 11 с лишним лет ведения войны погибли чуть более двух тысяч военнослужащих США. Дагестан по количеству подобных эксцессов в течение последних нескольких лет не только занимает первое место в Европе и России, он намного опережает расположенные по соседству субъекты федерации. Например, в Чечне (занимает второе место в прискорбном списке) в 2012 году было убито и ранено ровно 174 человека. Статистика принимает более страшный вид, если знать, что в родном крае жертвами конфликта обычно становятся молодые ребята в полном расцвете сил. Дагестан также стабильно лидировал по числу похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей. Всего таких случаев в 2012 году зафиксировано не менее 20 (в 2011 году — 31, в 2010 — 18). И опять-таки речь идет о подрастающем поколении.

Насилие сегодня приняло чуть ли не всеохватный и повседневный характер, иногда кажется, что перемены в лучшую сторону почти невозможны. Власть из года в год с завидным упорством сообщает, что по «лесам» бегают каких-то 50—60 боевиков, на борьбу с ними мобилизованы огромные ресурсы — речь в последнее время идет о сотнях единиц тяжелой техники, боевой авиации и более чем 60 тысячах силовиков с доминированием в общей массе уже выходцев из прочих российских регионов. На гостей возлагаются самые разнообразные задачи, они сегодня, в частности, контролируют и дублируют работу почти всех ОВД муниципальных образований, дежурят на постах, контрольно-пропускных пунктах, в том числе и в Нагорном Дагестане. Эксперты прогнозируют, что в преддверии зимней Олимпиады в Сочи количество людей в погонах в республике еще увеличится, но мало кто выказывает уверенность, что сложившуюся ситуацию удастся переломить: боевики просто на время прекратят свои действия, чтобы при первой удобной возможности показать свой потенциал. Оснований для такого вывода предостаточно. Во-первых, наличествующий конфликт в глубинной основе носит мировоззренческий (религиозный) характер. Уроки истории показывают, что идею нельзя перебороть армией, полицией, физической и прочей силой, победа в таком противостоянии возможна лишь при формировании другой конкурентоспособной идеологии. Но на это пока ни местная, ни федеральная власть не способны. Во-вторых, варягам в погонах в Дагестане абсолютно безразлично, что тут творится, они смотрят на республику исключительно как на трамплин для карьерного роста и источник финансового обогащения. А деньги зарабатываются разными способами, в том числе и участием в спецоперациях, которые ежечасно пополняют карманы конкретных людей в погонах десятками тысяч рублей.

Силовики, впрочем, как и любой российский обыватель, также воспринимают Дагестан в качестве чужого и враждебного региона, где обитают исключительно зловредные «басурмане», мечтающие о том, как бы зарезать или расстрелять какого-нибудь приезжего в погонах. Таковы плоды дезинформационной политики федеральных медийных ресурсов, что нередко отражается самым страшным образом на судьбе отдельных земляков.

«Он — чурка-дагестанец, их всех надо убивать»

В частности, осенью 2012 года в виртуальном пространстве появилось интервью подполковника МВД России в отставке Алексея Тухватулина. Он раскрыл закулисье спецоперации в Хасавюрте 2 декабря 2009 года, в результате которой, согласно информации пресс-службы МВД Дагестана, в перестрелке стражи порядка якобы убили члена вооруженного подполья Муслима Хамзаева. Подполковник озвучил версию уже самих участников спецоперации — сотрудников отряда полиции специального назначения, откомандированных в Дагестан. Оказывается, Хамзаев никакого отношения к боевикам не имел, его просто убили из националистических побуждений и желания увидеть на собственной груди очередную побрякушку. «Командировка спецназовцев подходила к концу, наград не предвиделось, убийство было единственным шансом, чтобы их заполучить. Константин Обушев сам взялся за это. Он бросил в подвал, где находился Хамзаев гранату, хотя никаких оснований для этого не было. Осколками Хамзаева не убило, тогда Обушев, отойдя на 5-6 метров, начал стрелять из автомата. Одна из пуль оказалась трассирующей, она попала в голову Хамзаеву, у него загорелись волосы. Обушев подошел, затушил сапогом волосы и сказал: «Есть». А один из коллег Обушева заявил: “Он — чурка-дагестанец, их всех надо убивать”», — рассказал Тухватулин.

К сожалению, подобные истории нередки в Дагестане, просто участники различных карательных акций не столь откровенны, как подполковник, а официоз предлагает обществу слепо принять на веру версии пресс-служб соответствующих ведомств, полностью игнорируя показания свидетелей, родственников убитых и раненых. Конечно, возлагать всю ответственность за вакханалию в республике на варягов тоже не следует. Почти всегда и местные сотрудники правоохранительных органов ведут себя, мягко выражаясь, не совсем адекватно. Достаточно вспомнить расстрел в ноябре 2006 года в Хасавюрте семьи Байсултановых, когда ранение в область сердца получил хозяин дома Гасан Байсултанов, а его беременная жена Саният Магомедова скончалась на месте от многочисленных огнестрельных ранений. Силовики сразу заявили, что вооруженные муж и жена с криками «Аллаху акбар!» стали стрелять в их сторону, поэтому они, мол, вынуждены были открыть ответный огонь. Байсултанов в последующем обратился в суд, в итоге фемида вынесла вердикт, что полицейские просто расстреляли ни к чему не причастных мирных граждан, были озвучены и имена конкретных людей, но они не понесли абсолютно никакого наказания.

Схожее преступление было совершено 6 июля 2012 года в пригороде Махачкалы — поселке Ленинкент, когда полицейские в присутствии десятков свидетелей сильно избили жителя селения Карата Ахвахского района Шамиля Шахрудинова. Затем силовики увезли его с собой. В итоге труп Шахрудинова оказался в морге со следами пыток и огнестрельных ран в область сердца. И тогда пресс-служба МВД Дагестана сообщила, что Шахрудинов «пытался завладеть оружием убитых боевиков и также оказать вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, но правоохранителями было применено табельное оружие, в результате чего мужчина был ранен и доставлен в больницу Махачкалы, где, не приходя в сознание, скончался».

Войны на информационном пространстве

Вышеизложенные примеры показывают, что в республике также идет жесткое противостояние на информационном пространстве, где по одну сторону находится власть и официоз, по другую — журналисты независимых медийных ресурсов. В течение всего постперестроечного времени родная бюрократия оглашала лозунги о необходимости построения в Дагестане полноценного гражданского общества, параллельно власть делала все для окончательного уничтожения свободных СМИ, которые и являются главными составляющими этого самого гражданского общества. Особый размах процесс принял в последние два года, когда реконструкцией медийного пространства под нужды власти стали заниматься отдельные личности, которые еще вчера позиционировали себя демократами и либералами, притом в качестве основного довода они широко применяли ложь, клевету, подтасовки, демагогию с глупыми разглагольствованиями, убийственные выпады в адрес оппонентов. Естественно, разный подход к одному и тому же явлению давал о себе знать и в реальной жизни. Например, 19 февраля 2012 года силовики арестовали жителя селения Татляр Дербентского района Мусу Бахмудова. По официальной версии, у него якобы нашли боевую гранату с запалом и патроны. Другие подробности инцидента не сообщались, но близкие задержанного заявили, что люди в погонах подбросили оружие в комнату Бахмудова, затем избили самого хозяина дома, осквернили Священный Коран, и после визита незваных гостей пропали все деньги и драгоценности семьи.

(Окончание следует)

Еженедельник «Новое дело»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рамазан Абдулатипов: «Силовой блок Дагестана будет обновляться»

Дагестан станет поставщиком продуктов для Минобороны РФ

Абдулатипов объявил в Дагестане 2013 годом Расула Гамзатова

Абдулатипов на один день оденет дагестанских чиновников в национальные костюмы

Абдулатипов надеется на возвращение в Дагестан всех уехавших

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия