Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вузам СКФО рекомендовано дополнить учебные программы "антитеррористическими" элементами

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов призвал ректоров местных вузов разработать новые формы образовательной и воспитательной работы со студентами для противодействия вербовщикам международных террористических организаций.

Вузам следует подумать о дополнении определенных дисциплин разделами противодействия терроризму, заявил Меликов 28 марта на заседании Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске. Он напомнил, что за недавним подрывом автомобиля на посту полиции в Дагестане "стоял студент астраханского университета", вспомнил случай со студенткой МГУ Варварой Карауловой.
Меликов призвал руководителей вузов Северо-Кавказского округа "не дожидаться директивы" для ведения образовательно-воспитательной работы в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а "организовывать ее самостоятельно".

В разработке таких программ необходимо обращать внимание на возможности интернета, передовые практики социальной психологии, "расширять контактные пространства для ребят, представляющих разные культуры", цитирует выступление Меликова на заседании совета ректоров вузов СКФО "Интерфакс".

По мнению полпреда, все это поможет противостоять вербовщикам международных террористических организаций. В комплексном плане противодействия терроризму на 2013-2018 годы, разработанном по инициативе НАК, большая часть работы отводится региональным министерствам образования и культуры, но в СКФО этот план не работал в полной мере, заявил Меликов. В частности, по его словам, на Ставрополье он ограничивался взаимодействием с казачеством, а в Дагестане не было мероприятий на уровне муниципалитетов.

В свою очередь глава совета ректоров, руководитель Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов сообщил, что в ПГЛУ уже введены дисциплины, позволяющие бороться с экстремизмом – например, этноконфликтология. В ходе заседания было решено включить в основные курсы спецразделы и темы по антиэкстремистской и антитеррористической проблематике, передает ТАСС.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Рамазан Абдулатипов встретился с полпредом Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Сергей Меликов поздравил жителей Северо-Кавказского федерального округа с Днем России

Who is Mr.Melikov? Меликов был назначен полпредом в СКФО на смену Хлопонину

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия