Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Силовики подозревают Наримана Баширова в участии в обстреле посетителей крепости Нарын-Кала в Дербенте

В Дагестане задержан подозреваемый в подрыве автоколонны МВД, совершенном во вторник, а также в многочисленных нападениях на силовиков и обычных граждан. 22-летний Нариман Баширов в течение пяти лет находился на нелегальном положении и был активным членом бандгруппы «Южная».

Задержание уроженца поселка Геджух Дербентского района республики было проведено в городе Дагестанские Огни в среду. Сотрудники одного из подразделений МВД застали молодого человека врасплох, когда он зашел в магазин «Шины и диски». Оперативники вытащили его из павильона и уложили в багажник служебной машины. Один из многочисленных очевидцев произошедшего снял происходящее на камеру мобильного телефона, после чего видеозапись разошлась по личным аккаунтам в WhatsApp и была выложена в соцсети, а фото боевика, сделанное кем-то из сотрудников правоохранительных органов, было опубликовано на сайте LifeNews. Судя по реакции силовиков, эта утечка сильно навредила дальнейшей работе следствия и помешала задержанию сообщников Баширова.

По неофициальной информации, до момента задержания боевик передвигался по городу на велосипеде, при нем были обнаружены пистолет и граната.

В четверг официальные представители всех силовых ведомств не подтверждали, но и не опровергали факт задержания Наримана Баширова. В последние годы он был одной из ключевых фигур в диверсионно-террористической группе «Южная» — самом активном подразделении дагестанского экстремистского подполья, возглавляемого Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясир). «В лес» он ушел в апреле 2011 года и был объявлен в федеральный розыск. Спустя три месяца, в июле, в результате спецоперации в Дагестанских Огнях был убит его старший брат Мехтибек, находившийся на нелегальном положении с 2008 года, а к тому времени возглавивший бандгруппу, действовавшую на территории Дербентского района.

Родители Наримана пытались вернуть своего сына из «леса», Мукафат Баширова при содействии образованной при президенте Дагестана комиссии по адаптации боевиков записала видеообращение к нему. Однако все усилия оказались тщетными. Спустя год история Наримана Баширова стала даже одной из сюжетных линий художественно-документального фильма «Право на выбор», снятого корреспондентом НТВ Михаилом Поповым.

За пять лет Нариман Баширов, которого среди боевиков знали по арабским именам Абдулла и Шабаб, был участником множества преступлений, совершенных бандой Абу Ясира.

В частности, следствием было установлено, что 8 апреля 2014 года в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов оперативно-поисковых и специальных мероприятий в лесном массиве между селами Дарваг Табасаранского района и Геджух Дербентского района Нариман Баширов и Гасан Абдуллаев стреляли в полицейских. В результате обстрела один полицейский погиб, двое других были ранены.

В июне 2015 года, по оперативным данным, Баширов стал участником убийства учителя средней школы селения Джалган Мурадали Гаджиахмедова. В сентябре вместе с двумя сообщниками он участвовал в убийстве в селении Рубас местных жителей Загидина и Аминат Аскеровых и их гостя Ахадуллаха Новрузбекова. Преступники уехали с места преступления на принадлежавшей хозяину дому автомашине «Лада-Приора», а потом бросили ее на окраине селения Музаим и подожгли.

Очевидцы опознали Наримана Баширова и как одного из тех, кто обстрелял посетителей крепости Нарын-Кала в Дербенте в ночь на 30 декабря прошлого года. В результате обстрела 11 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, четверо из них — в жизненно важные органы. Один из пострадавших, военнослужащий пограничного управления ФСБ России по Дагестану 24-летний уроженец Самары Семен Спорышев впоследствии скончался в больнице.

В январе этого года Нариман Баширов вместе с сообщником застрелили 20-летнего Арсена Абасова, подрабатывавшего частным извозом в Дагестанских Огнях, а угнанную машину бросили в селении Акка.

В четверг стало известно, что, согласно данным предварительного опознания, в машине, подорванной 30 марта в окрестностях села Сиртыч, находилось два человека. Один из них — 29-летний Эльчин Гаджиев, уроженец Азербайджана, находившийся в последнее время на нелегальном положении. Как определили взрывотехники, в машине находились два артиллерийских снаряда, аналогичных тем, что были использованы при подрыве Джемикентского поста ГИБДД 15 февраля этого года (тогда на месте погибли двое полицейских).

Ответственность за подрыв автоколонны МВД и взрыв машины 30 марта, согласно данным Reuters, взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), однако источники "Ъ” в силовых структурах утверждают, что причастность ИГ к вылазкам боевиков в Дагестане по-прежнему носит «виртуальный» характер.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

LifeNews: к подрыву силовиков в Дагестане причастен 22-летний Нариман Баширов

Силовики сообщили о пресечении терактов "Южной" группы боевиков в Москве

Источники сообщили о подрывах взрывных устройств в двух домах в Дербенте

Житель Дербента сообщил о подрыве бомбы в доме боевика ИГ

В Дагестане опять как на войне. За минувшие сутки там произошли три вооруженных инцидента

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия