Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Дагестан не готов к перевариванию больших потоков туристов» – эксперты об оптимистичных заявлениях властей

Во время встречи с федеральными журналистами Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что правительство региона занимается развитием туризма вплотную. В частности, разрабатывается кольцевой туристский маршрут по знаковым достопримечательностям Дагестана по аналогии с турмаршрутом по «Золотому кольцу» России.

Васильев отметил, что «Туризм – это наши огромные перспективы».

В беседе с РИА «Дербент» Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов и предприниматель Махач Омаров обратили внимание на проблемные позиции, наличие которых усложняют вопросы развития туризма в регионе. В их числе качество предоставляемых туристских услуг, содержание экскурсионных маршрутов, обеспечением мер безопасности, профессионализмом гидов и всех специалистов, работающих в туристической отрасли и т.д.

Туризм в регионе, так или иначе, будет развиваться

В беседе с РИА «Дербент» Вадим Прасов заявил, что для развития туризма в Дагестане должны ставиться вопросы и создаваться условия, направленные на создание инфраструктуры, сервиса, обеспечения безопасности, подготовки квалифицированных гидов.
«При развитии этих направлении как раз-таки можно говорить о том, что планомерно может развиваться туризм в республике», — сказал Прасов.

По его словам, очевидно, что изначально у жителей большинства регионов России Дагестан воспринимается на первый слух исходя из информационного потока в СМИ не самым спокойным и безопасным местом. «Конечно, когда ты уже прилетаешь в регион, то понимаешь, что республика спокойная, гостеприимная. С точки зрения наличия, как многовековых достопримечательностей, так и рекреационных возможностей, которые могут заинтересовать большое количество туристов, безусловно, у региона огромный потенциал», — сказал он.

На его взгляд, туризм в регионе, так или иначе, будет развиваться. «Есть какой-то поток командировочных, часть инфраструктуры, которая работает на существующий деловой поток в регионе на сегодняшний момент.

У каждого региона, продвинутого с точки зрения туризма, есть задачи развития внутреннего и возможного въездного туризма. Соответственно, у регионов, которые ставят перед собой серьезные задачи, появляются соответствующие структуры внутри правительства, появляется бюджет. При отсутствии подобных действий, конечно, говорить о том, что можно легко и изящно конкурировать с соседними регионами, наверное, не приходится», — отметил Прасов.
На взгляд собеседника, в современном мире сервисному обслуживанию оценку дает потребитель. «Сегодня существует большое количество электронных каналов продаж, где существуют оценки, которые потребители выставляют отелям за уровень сервиса и качества, с которым они столкнулись при проживании в них.

Эта история, находящаяся на продолжительной дистанции, то есть нельзя одномоментно достичь высокого уровня сервиса и считать, что все сложилось. Это постигается развитием, тренингами, работой и обучением персонала», — сказал Вадим Прасов.

Надо начать с бытовых условий

В беседе с РИА «Дербент» предприниматель Махач Омаров заявил, что туризм должен быть в приоритете у руководства Дагестана.

«В соответствии с мировой практикой, туризм является именно той отраслью, которая локомотивом тянет за собой другие. Кроме того, туристическая сфера позволяет получить быструю отдачу вложенных сил и средств. В том же сельском хозяйстве мы такую отдачу не получим при всех наших стараниях. И сегодня большой поток туристов, приезжающих в Дагестан, заставляют обращать внимание на такую отрасль как туризм. Но удивительным делом на нее обращают внимание только летом. Хотя у нас летний туризм такой, что к нему нужно готовиться хотя бы за полгода», — сказал Омаров.

По его словам, без проработанной бюджетно-финансовой политики региона в сфере туризма, без готовности развивать ее, туризм в Дагестане будет отброшен на много лет назад.

«Но вместе с тем на переднем плане должна лежать принятая руководством республики, Минтуризмом региона, соотносящаяся с федеральным агентством по туризму программа развития туристической отрасли. Мы говорим о туризме, о количестве туристов, но мы до сих пор не сделали достаточное количество туалетов на самых посещаемых точках и маршрутах. У нас регион инфраструктурно не готов к перевариванию больших потоков туристов. Самая большая проблема, о которой говорят туристы, что посещают Дагестан, это отсутствие бытовых условий. И не сделав этого, говорить о глобальных успехах будет тяжело.

Кроме того, у нас в республике должны развиваться морской туризм, горнолыжный туризм, этнотуризм, гастротуризм, либо все одновременно, подготовив соответствующие программы. Сегодня я не вижу заслуг Минтуризма республики, да и остальных ведомств в притоке гостей. Больше для этого делают республиканские блогеры, агентства, которые челночным способом начали завозить в республику людей. То есть нужно благодарить этих ребят, и делать на базе них какие-то глобальные структуры. Мною было высказано предложение по поводу создание единой республиканской компании, но мою идею никто не поддержал, оно так и осталось в голове. Хотя я его озвучивал руководству республики», — отметил собеседник.
Омаров считает, что специалистов, способных, образно говоря, поднять туризм на новый уровень обучать надо самим.

«Специалистов нужно самим обучать, стажировать на лучших курортах. Я сомневаюсь, что у нас есть такая практика, да и не думаю, что сами сотрудники Минтуризма едут и стажируются на западе. Это отдельная программа в области туризма, которую нужно продвигать с привлечением ведущих российских вузов, а то и международных академий. Ведущие турецкие курорты начали с того, что создали академии гостеприимства и туризма, и в дальнейшем стали выращивать кадры, которые экспортируют бренд по всему миру.

Самое главное надо начать с бытовых условий, которые будут привлекать туристов или хотя бы не отталкивать их. Дальше нужно стандартизировать гостиницы, сервис, который дают эти гостиницы. Стандарты по всей республике нужно менять, нужно их приводить к качественному уровню, мы не должны различать гостиницу от ресторана. Потому что тот, кто приезжает в гостиницу отдыхать, ходит в эти же рестораны», — заключил предприниматель.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев пообещал "жестко спрашивать" с глав муниципалитетов

Владимир Васильев встретился с журналистами федеральных СМИ

Власти Дагестана покажут туристам из Китая Дербент

Дербент на международной туристской выставке «Интурмаркет-2015»

Проект международного туристского фестиваля «Дербент на рубеже тысячелетий» был представлен на всероссийском совещании Ростуризма в Адыгее

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия