Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

2004 год останется в памяти людей всего мира как один из трагичных перио­дов современной истории России. Волна террористических актов унесла жизни сотен рос­сиян, оставила тысячи искалеченных душ и тел. Однако в череде произошедших зловещих событий трагедия Беслана занимает особое место и по своим масштабам, жестокости и ко­варству может быть сравнима только с трагедией американского народа 11 сентября 2001 г.

Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году, боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек. Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.

Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в столице, в Волгограде, Волгодонске, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах и городах нашей страны.

Терроризм – зло, которое относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Независимо от того, какими мотивами руководствуются террористы и экстремисты, какие цели они ставят перед собой и какие идеи выдвигают, терроризм и экстремизм – это несомненное зло, угроза для общества в целом и для каждого отдельного человека. В связи с этим важнейшей задачей является  противодействие таким крайне опасным социально- политическим явлениям, изучение их истоков, сущности, причин и форм.

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

Помня о трагических событиях, мы должны быть едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить дальнейшего разрастания этого зла. Каждый из нас должен выработать  у себя в душе ненависть и не восприятия идеологии терроризма и экстремизма. Надо лишить экстремистов и террористов надежды на поддержку в обществе.

В этой связи нам необходимо формировать в нашем обществе, особенно у нашей молодежи антитеррористическую идеологию, антитеррористические знания и навыки, необходимые для обеспечения личной и общественной безопасности.

Лезги Газет

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Свыше 870 правоохранителей погибло на Северном Кавказе за пять лет

Свыше 700 человек погибли в давке в Саудовской Аравии, около 860 пострадали

В Москве вспоминают жертв двойного теракта в столичном метро

В Беслане проходят памятные мероприятия к десятой годовщине теракта

Медведев пообещал ''Матерям Беслана'' вернуться к расследованию теракта

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия