Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины из Турции посетили редакцию «Лезги газет»

23 сентября текущего года, в Махачкале, в редакции республиканского еженедельника «Лезги газет» прошла долгожданная встреча с представителями лезгинской диаспоры Турции, которые прибыли в столицу Дагестана, чтобы принять участие в форуме соотечественников.

Во время дружеской беседы за чашкою чая, наши земляки поведали о том, как им живётся вдали от исконной Родины, как продвигаются дела в области экономики, бизнеса, подвергаются ли какому-либо ущемлению со стороны властей Турции или, наоборот, получают всестороннюю поддержку…

Отдельной темой встречи стала развитие и сохранение духовных ценностей – языка, традиций, национальной культуры.

Отметим, что гости редакции в настоящее время проживают в Бурсе, Балыкесире, Измире и в других городах Турции. Все владели родным лезгинским языком.

По словам одного из гостей Рамазана Кора, подрастающее поколение не проявляют особый интерес к изучению родного языка. Да и учителей по лезгинскому языку в Турции нет.
В рамках встречи, была достигнута договоренность организации на базе редакции «Лезги газет» специальные онлайн-курсы для обучения представителей лезгинского народа, проживающих в Турции, родному языку.

На встрече присутствовали: имам мечети имени имама аш-Шафии Тажидин Казибеков, народный артист Дагестана, сотрудник РГВК «Дагестан» Исамудин Ахмедов, главред «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, кандидат математических наук Мариф Кадимов, руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Альберт Эседов, известный художник Марат Ганиев, молодой поэт Владик Батманов, представители науки, культуры, общественности, религиозные деятели, студентки факультета востоковедения ДГУ и другие.

Подробный репортаж, посвященный данной встрече, будет опубликован в свежем номере «Лезги газет».

Лезги Газет

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Решая общие задачи

В Магарамхюрском районе 12 сентября пройдет масштабный форум, посвященный Мухаммаду Яраги

ВУЗы Адыгеи и Турции создадут программу по изучению адыгейского языка

ФЛНКА и «Лезги газет»

Есть ли у нас будущее без языка?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 сентябрь 2019 14:26

Такие встречи и есть одиним из грандиозных изменений жизни Лезги нации.Это начало великих измнений в развитий родного языка.Такие встречи и факты выдохновляют тех которым ЛЕЗГИНСТВО не по душе да и самих простых Лезгин вдыхновляет.  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия