Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памяти профессора Хидира Рамазанова

29 сентября на 95-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, участник Великой Отечественной войны, один из ведущих кавказоведов Хидир Хидирович Рамазанов, который внес большой вклад в развитие исторической науки и подготовку педагогических и научных кадров.

Х. Рамазанов родился в 1925 г. в селении Усуг Курахского района. В 1941 г., когда началась война, Хидиру исполнилось 16 лет. Но, несмотря на юный возраст, он добровольно пошел служить в Военно-Морской Флот СССР. Его служба затянулась на 7 лет. Ему довелось воевать и с немцами, и с японцами.

С военной службой он расстался в 1948г. Сразу после этого пошёл учиться на исторический факультет Дагестанского педагогического института (ныне Даггосуниверситет). Все годы учебы Хидир Рамазанов получал Сталинскую стипендию, активно участвовал в общественной жизни вуза.

С отличием окончив институт, в 1952 г. поступил в аспирантуру Дагестанского филиала АН СССР, успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.

Более 50 лет научно-педагогической и общественной деятельности Хидира Хидировича были связаны с Дагестанским государственным университетом, где он в течение четверти века был деканом историко-филологического и исторического факультетов.

Активно занимаясь исторической наукой, профессор Х.Х. Рамазанов внес большой вклад в развитие отечественного кавказоведения. Его перу принадлежат более 350 научных работ об истории Дагестана и Кавказа. Особое место в трудах учёного занимает проблема взаимоотношений России и Дагестана после его присоединения к империи.

Профессор Х.Х. Рамазанов участвовал в написании фундаментальных трудов, обобщающих историю Дагестана и Северного Кавказа: «Очерки истории Дагестана» (1957), «История Дагестана» (1968), «История народов Северного Кавказа» (1988), «Крестьянство Дона и Северного Кавказа», (1990). Он был членом редколлегии и автором ряда глав в недавно вышедшей в Москве академической «Истории Дагестана».

Помимо научной деятельности, Хидир Хидирович много времени и сил уделял подготовке молодых ученых, а их за годы работы набралась не одна сотня.

Он имел непосредственное отношение к защите многих докторских диссертаций. В подготовке научных кадров высокой квалификации для Дагестана и Кавказа большую роль сыграло открытие в 1963 году в Махачкале первого на Северном Кавказе объединенного Ученого совета по защите кандидатских диссертаций по 20 специальностям. Профессор Х.Х. Рамазанов в течение ряда лет был председателем этого Совета.

Ратный и трудовой подвиги Х.Х. Рамазанова отмечены орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, 20 медалями и более чем 100 Почетными грамотами.

В 2002 г. имя Хидира Хидировича было внесено в Энциклопедию «Лучшие люди России», изданную в Москве. В 2005 г. учёный был представлен к ордену Дружбы.

При всех своих достоинствах Хидир Хидирович был чрезвычайно скромным, доступным и щедрым человеком.

Заслуженный профессор ДГУ Х.Х.Рамазанов остается жить в своих публикациях в области науки, в памяти родных, друзей и всех тех, кто его знал.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Махмут Гареев избран председателем комиссии РВИО по противодействию искажения военной истории Отечества

Ушел из жизни Михаил Алексеев

Ветеран войны Хидир Рамазанов: «География моего участия в военных действиях чрезмерно обширная»

«Профессор наших профессоров»

Ушел из жизни Михаил Вагабов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия