Ветеран войны Хидир Рамазанов: «География моего участия в военных действиях чрезмерно обширная»

Ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Российской Федерации Хидир Хидирович Рамазанов родился 1 июля 1925 года в небольшом селении Усуг Курахского района. По биографии этого человека, как пишут и говорят о нем его знакомые и близкие, можно сверить всю историю нашей огромной страны. В преддверии Дня Победы корреспондент РИА «Дагестан» лично встретился с героем войны, чтобы вновь окунуться в драматические события тех непростых для советских людей лет.

В свои 87 лет Хидир Хидирович бодр и активен и, что самое приятное, всегда занят делом. Вот и сегодня ветеран должен встретиться со школьниками, чтобы рассказать им о своей войне, и так, говорит Х. Рамазанов, почти каждый день. Война для нашего героя началась в юные 16 лет. Вот, как он рассказывает об этом: «Это было в Баку, где я учился в техникуме. Проснулся однажды – невероятный шум и оживление в городе. Я 16-летний парень, студент, спросил, что случилось. Мне сказали – война. Я запомнил этот день на всю жизнь. Два моих старших брата уже были мобилизованы в армию. Недолго думая, взяв пример с них, я добровольцем ушел воевать, хотя мне на тот момент было всего 16 лет, а это на три года раньше положенного срока», – вспоминает ветеран, как будто это было еще совсем недавно.

Хидир Рамазанов рассказал, что его взяли служить на Военно-морской флот, где он прослужил с 1941 по май 1948 года. За это время он принял самое активное участие в войне против фашистской Германии и милитаристской Японии. «География моего участия в военных действиях чрезмерно обширная. Где я только ни был. Я побывал во всех военно-морских базах Балтийского, Черноморского, Северного флотов. Я многократно пожимал руки мужественным героическим морякам нашей союзницы в войне – Англии. Неся невосполнимые потери, они под угрозой смерти со стороны немецких подводных лодок в Атлантике все же доставляли нам все необходимое для борьбы с Гитлером. Будучи таким юнцом, мне довелось «купаться» в трех океанах – Северно-Ледовитом, Тихом и Атлантическом».

Каждая награда, полученная нашим защитником Родины за победу над Германией и Японией, имеет для него особое значение, поскольку это, прежде всего, подтверждение того, что его подвиг помнят и ценят.

«В общей сложности у меня более 20 наград за победу над Германией и Японией, почти 1,5 кг веса», – как бы шутит ветеран, разглядывая на груди свои многочисленные медали.

Свой первый День Победы ветеран встретил на Балтике. «Неописуемая картина – шум, слезы и радость – все это было, – вспоминает он. – В части, в которой я служил, весть о победе также была встречена с размахом. Двое суток наш гарнизон был неуправляем. По всем законам военного времени это было грубым нарушением порядка и дисциплины, но командование не могло остановить радости солдат».

Так, прослужив честно и выполнив свой воинский долг так же, как и его братья, один из которых погиб, защищая Ленинград, Хидир Хидирович только в 1948 году вернулся в места, где он когда-то родился и провел свое детство. После демобилизации целеустремленный юноша поступил на исторический факультет Дагестанского педагогического института. Как о нем пишет заслуженный деятель науки РФ и РД, выдающийся ученый, профессор и просто друг Х. Рамазанова Амри Шихсаидов, все годы учебы он активно участвовал в общественной жизни, был секретарем комсомольской организации и членом партбюро института. В 1951 году награжден Почетной грамотой Дагестанского обкома ВЛКСМ. Х. Рамазанов первый среди своих земляков получил высшее образование, стал первым кандидатом исторических наук, доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки РД и РФ.

Его кандидатская диссертация «Крестьянская реформа в Дагестане» была защищена в престижном научном учреждении – Институте истории Академии наук СССР. Оппонентами выступали известные российские ученые – профессора К. Сивков и Р. Магомедов. Они отметили широту интересов молодого ученого, богатую источниковедческую базу исследования. Докторская диссертация Х. Рамазанова «Социально-экономическое развитие Дагестана в пореформенный период» стала, по всеобщему мнению ученых историков, важным шагом в изучении процесса социально-экономического развития в регионе.

Около 50 лет научно-педагогической и общественной деятельности Хидира Хидировича связаны с Дагестанским государственным университетом, где он в течение четверти века, образно говоря, стоял на капитанском мостике, выполняя функции декана историко-филологического и исторического факультетов, занимавших на протяжении ряда лет первые места в университете по всем показателям учебной, научной и общественной деятельности.

Хидир Хидирович является одним из высокоавторитетных профессоров университета, пользующихся заслуженным уважением студентов и профессорско-преподавательского коллектива. Он – высокий интеллектуал, умеющий развивать в студентах и аспирантах историческое, научное мышление, высокие морально-нравственные качества. Имя Хидира Рамазанова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

РИА «Дагестан»